Пробежка по Большой Пироговской

29.07.2018

Так случилось, что на работу я много лет ходил по Большой Пироговской и Малой Пироговской. Это же Москва, пироги здесь практически - "национальное блюдо". Потом я увидел памятник Пирогову и подумал, что какое это удивительное совпадение - памятник Пирогову на улице Пироговской, смешно. Я помнил, что он как-то связан с медициной и всё, не может же быть чтобы в его честь назвали практически две улицы. Потом я стал обращать внимание на здания которые располагаются на этих и близлежащих улицах и открыл для себя удивительную истину - весь этот район отдан студентам-медикам. А точнее Первому медицинскому университету имени Сеченова. Здесь находятся три университетские клинические больницы, у каждой из которых - несколько корпусов, и целый студенческий городок, укрытый за зданиями учебных корпусов.

А насчет Пирогова - улицы названы в его честь заслуженно. Николай Иванович - основоположник русской военно-полевой хирургии, участник Севастопольской обороны 1854 года. Это он впервые применил наркоз при оказании помощи раненым на поле боя и неподвижную гипсовую повязку при переломах. Кроме того он проповедовал педагогические идеи, направленные на воспитание полезного стране гражданина и высоконравственного человека. Не удивительно поэтому, что в 1924 году Большая Царицынская улица в молодом государстве рабочих и крестьян была переименована в Большую Пироговскую. И это при том, что Пирогов был отнюдь не пролетарием, а занимал пост Тайного советника, что соответствовало армейскому званию Генерал-лейтенанта.

2018 07 29 Вот такие у нас пироги

Обработка видео...


Полное название Сечи -  Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М.Сеченова. Это крупнейший и старейший медицинский ВУЗ России, ведущий отсчёт своей истории с 1758 года. В 2018 году он отмечает своё 260-летие. Как говорят о нем сотрудники и студенты: «Здесь формируют медицину будущего». Хочется верить.

Имя Сеченова присвоено ВУЗу в 1955 году. Да, Иван Сеченов - крутая величина в медицине, и конкретно в физиологии и психологии: физиология дыхания, обмен веществ, нервно-мышечная физиология. Нам бегунам, конечно, полезно знать как это устроено. Сеченов (1829—1905) - заслуженный профессор Московского университета. Но все-таки я не понимаю почему именно его именем назван Первый мед. Пишут, что Сталин был знаком с его трудами и ценил их. Видимо, это повлияло на выбор имени ВУЗа.

У студентов-медиков с Сеченовым весьма панибратские отношения. У выпускников есть традиция делать перевязку памятнику Сеченова. Руки, ноги, голова, в лучшие годы памятник Сеченову похож на кокон. В этом году я видел только перевязанную голову, а может его уже успели развязать :)


Сегодня 29 июля 2018 в нашей семье знаменательное событие - вышел Приказ о зачислении нашей старшей на первый курс Сеченовского университета на лечебный факультет. Ну, что ж, она шла к этому 2 года, когда поступала и училась в Предуниверсарии при Сече. Надеюсь, что у неё все получится.

Может быть, когда-нибудь, когда все бегуны наконец-то переберутся в Москву, в одной из поликлиник вас встретит молодой врач Дарья Бессонова и спросит: "На что жалуетесь, уважаемый бегун?"

PS. И, надеюсь никто не ответит словами из сценки нашего КВНовского "Клуба 91": "На Вас, доктор" :)