Прогулки бегом по Большой Пироговской

Москва, ул.Большая Пироговская

Вот такие у нас пироги!

Так случилось, что на работу я много лет ходил по Большой Пироговской и Малой Пироговской. Это же Москва, пироги здесь практически - "национальное блюдо". Потом я увидел памятник Пирогову и подумал, что какое это удивительное совпадение - памятник Пирогову на улице Пироговской, смешно. Я помнил, что он как-то связан с медициной и всё, не может же быть чтобы в его честь назвали практически две улицы. Потом я стал обращать внимание на здания которые располагаются на этих и близлежащих улицах и открыл для себя удивительную истину - весь этот район отдан студентам-медикам. А точнее Первому медицинскому университету имени Сеченова. Здесь находятся три университетские клинические больницы, у каждой из которых - несколько корпусов, и целый студенческий городок, укрытый за зданиями учебных корпусов.

А насчет Пирогова - улицы названы в его честь заслуженно. Николай Иванович - основоположник русской военно-полевой хирургии, участник Севастопольской обороны 1854 года. Это он впервые применил наркоз при оказании помощи раненым на поле боя и неподвижную гипсовую повязку при переломах. Кроме того он проповедовал педагогические идеи, направленные на воспитание полезного стране гражданина и высоконравственного человека. Не удивительно поэтому, что в 1924 году Большая Царицынская улица в молодом государстве рабочих и крестьян была переименована в Большую Пироговскую. И это при том, что Пирогов был отнюдь не пролетарием, а занимал пост Тайного советника, что соответствовало армейскому званию Генерал-лейтенанта.

2018 07 29 Вот такие у нас пироги

Обработка видео...


Полное название Сечи -  Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М.Сеченова. Это крупнейший и старейший медицинский ВУЗ России, ведущий отсчёт своей истории с 1758 года. В 2018 году он отмечает своё 260-летие. Как говорят о нем сотрудники и студенты: «Здесь формируют медицину будущего». Хочется верить.

Имя Сеченова присвоено ВУЗу в 1955 году. Да, Иван Сеченов - крутая величина в медицине, и конкретно в физиологии и психологии: физиология дыхания, обмен веществ, нервно-мышечная физиология. Нам бегунам, конечно, полезно знать как это устроено. Сеченов (1829—1905) - заслуженный профессор Московского университета. Но все-таки я не понимаю почему именно его именем назван Первый мед. Пишут, что Сталин был знаком с его трудами и ценил их. Видимо, это повлияло на выбор имени ВУЗа.

У студентов-медиков с Сеченовым весьма панибратские отношения. У выпускников есть традиция делать перевязку памятнику Сеченова. Руки, ноги, голова, в лучшие годы памятник Сеченову похож на кокон. В этом году я видел только перевязанную голову, а может его уже успели развязать :)


Сегодня 29 июля 2018 в нашей семье знаменательное событие - вышел Приказ о зачислении нашей старшей на первый курс Сеченовского университета на лечебный факультет. Ну, что ж, она шла к этому 2 года, когда поступала и училась в Предуниверсарии при Сече. Надеюсь, что у неё все получится.

Может быть, когда-нибудь, когда все бегуны наконец-то переберутся в Москву, в одной из поликлиник вас встретит молодой врач Дарья Бессонова и спросит: "На что жалуетесь, уважаемый бегун?"

PS. И, надеюсь никто не ответит словами из сценки нашего КВНовского "Клуба 91": "На Вас, доктор" :)

г.Одинцово, Одинцовский парк культуры, спорта и отдыха

В воскресенье надо было съездить по делам в Одинцово. Значит бежать длинную придется в Одинцовском парке культуры, спорта и отдыха. Дурацкое название, правда? Приобщился к культуре, теперь беги и не забудь отдохнуть здесь же.

Последний раз я бегал здесь прошлой осенью и забыл, ох, забыл какой здесь рельеф. Да и пробежал я тогда всего лишь один круг в 6 км. А сегодня у меня по плану 25 км, значит бежать четыре круга по 6 км и еще немножко. Трасса здесь шикарная: ровный асфальт, четкая разметка, указатели, километровые отсечки. А главное - воздух. Чистейший. Пахнет крапивой и цветами, птички поют. Я, конечно, уже совсем забыл куда бежать, трассы здесь по 3, 5 и 6 километров. Побежал куда указатели показывают и, конечно против часовой стрелки. Помните наши дискуссии как бегать, по часовой или против?


Первые подозрения, что бегу не туда у меня появились когда я начал встречать бегунов и скандинавских ходунов, которые двигались мне навстречу, и ни одного, который бы бежал со мной в одном направлении. Зато велосипедисты и лыжероллеры проносились из-за спины как раз туда куда стрелки указывают направление трассы. Потом я обратил внимание, что направление для бегунов указано противоположное нежели для лыжников. Правильно конечно, бегун должен видеть кто несётся ему навстречу и вовремя отскочить, если что. А несутся они не по-детски, скорости профессиональные.

Но как же так? Ведь приходится бежать по часовой стрелке, и километры отсчитываются наоборот - 5, 4, 3, 2, 1. Ну, теперь вы поняли для кого это парк? Вот именно. Для лыжников. И не зря он назван в честь знаменитой лыжницы, пятикратной олимпийской чемпионки Ларисы Лазутиной. И еще на трассе нет ни одной урны! Еще бы, вы пробовали попасть в урну с велика, несущегося со скоростью 40 км/час, а то и быстрее? Тут главное - руль не выпустить и пригнуться, чтобы ветром не сдуло. Лыжникам тоже урны не нужны - у них руки палками заняты.


Лыжники облюбовали это место уже давно. Начиная с 31 декабря 1968 года в лесу под Одинцово проводится Манжосовская предновогодняя гонка, а в начале сентября — веселый и сладкий Арбузный кросс. Летом здесь катаются на роликах, роликовых лыжах и велосипедах. В 2015 году появились трассы и для горных велосипедов. А зимой — только лыжи и ничего кроме лыж.

Но вездесущие бегуны уже просунули сюда свои носики. И как бы грозно не кричал лидер велосипедистов, ведущий пелотон, несущийся с горы, бегуны и ходоки упорно шевелят локоточками, пыхтят, но лезут вверх и топочут по наклонным.

Честно говоря, сначала я решил, что пробегу не 25, а 24. Потом, что хватит и 18. Ближе к 15му км, я подумал, что уж 20-то надо сделать. И, видимо, к 18му км, мозг мой совсем был в отключке, только этим и своим тупым упрямством я могу объяснить почему решил пробежать еще один круг в 6 км. Мысль о том, что Эдик начал бегать как лось, конечно, тоже была. Надо же поддержать энтузиазм товарищей.

А еще у меня были ощущения, что я бегу по Пятигорску. Такие же ужасные горки и спуски. Только выбежишь на горку, а тут - резкий спуск, опять надо напрягаться. В общем так, если кто хочет трениться для горных забегов - вам сюда! В парк имени Лазутиной.

Москва, к Павелецкому вокзалу

Сегодня - последний день Чемпионата мира по футболу, надеюсь, что на следующей неделе Лужники откроют для бегунов. А пока я продолжаю исследовать набережные. Прошлое воскресенье я пробежал по Нагатинской, Новоданиловской, Даниловской набережным. Сегодня меня ждали Павелецкая, Дербеневская, Шлюзовая набережные и немного Космодамианской. Когда-то я забредал на Дербеневскую набережную, прогуливаясь от Павелецкого вокзала до автосалона, который продавал китайские автомобили. Хотелось взять что-то недорогое, но похожее на хорошую машину. В итоге я все-таки не рискнул и купил обычный форд. Потом я несколько раз приходил в этот район на конференции  в Форум-холл, а в прошлом году мы ездили на Летуновскую улицу с супругой оформлять испанскую визу.

Теперь отдельные пазлы Москвы начинают складываться в общую картинку, что само по себе является очень прикольным. Я уже 12 лет в Москве, но до сих пор некоторые районы представляются отдельными пятнами, в основном вокруг метро :)


Самым интересным для меня было добежать до зданий по адресу Космодамианская набережная 52. Сюда я приезжал в командировку в Arthur Andersen одному из лидеров «большой пятерки» аудиторских компаний еще когда работал в Башпромбанке. По этому адресу раполагается целый комплекс бизнес-офисов и в 1994 году на меня они произвели очень сильное впечатление. Каждый раз, проезжая на машине по садовому кольцу и наблюдая эти красивые здания, расположенные на острове омываемом Москвой-рекой и Водоотводным каналом, я все собирался сходить сюда, посмотреть как теперь все устроено. И вот, совершенно случайно идея реализовалась. Конечно, никаких офисов аудиторских компаний тут уже не было. Да и сам Arthur Andersen не пережил финансового скандала связанного с фальсификацией отчетности  американской энергетической компании Enron и в 2002 году распался.

Тут есть еще одно замечательное здание - круглое, стеклянное - Дом музыки. Сюда как-то раз привозил дочь на новогодний утренник. 18 сентября тут будет выступать Олег Митяев, любители бардов, берите на заметку.

Сам островок очень ухожен, везде цветы, мрамор, дворники поливают зеленые газоны, а кое-где стоят автоматические поливалки. Я с удовольствием пробежался под каплями воды. Конечно тут были обыкновенные прохожие - гуляки. Вы, наверное, не удивитесь, когда я скажу, что это были китайцы.

День был жаркий, но бегунов все равно было много. На обратном пути я запланировал ускорение на 2 километра и так получилось, что передо мной бежал один худенький паренек. При том, что он бежал как бы не напрягаясь, а я бежал очень даже с усилием, мы бежали в одном темпе. И, скажу я вам, бежать за кем-то гораздо легче. После того как он перебежал на другую сторону дороги, я почувствовал, что ноги тяжелые, пить хочется, солнце палит, а впереди еще десяток километров.

Тем не менее план с 25 км был выполнен, хорошо, что я припарковался около "Пятерочки", как приятно находиться в ее прохладном зале. Там я купил Ессентуки-17, восстановил свой солевой балланс и счастливый поехал домой, не забыв включить в машине кондиционер.