Бегом до станции Бутово и по Коломне

Станция Бутово

После Коломны ехать куда-то было лень и воскресную длинную я решил пробежать от дома. Я удачно вспомнил рассказы своего коллеги как он из Восточного Бутово по воскресеньям добегает до станции Бутово, перебегает железную дорогу и бежит дальше. В будние дни он даже до работы на м.Фрунзенская добегал. А я столько раз про эту станцию слышал а еще ни разу там не был. Да и представлял себе весьма приблизительно где она находится.

И вот, проснувшись, я захожу на кухню, а там Алена уже готовит горшочки и к плите не подпускает. Значит побегу без завтрака. А что, в концепцию укладывается, буду тренировать жиросжигание :)

Погода прекрасная, тепло, надеваю шорты, футболку с непробеганного московского марафона 2017, выпиваю стакан воды и в путь. Фляжки с водой не взял, всего 18 км, зимой больше без питья пробегал. Однако, летом, похоже, организм больше воды требует. Я уже прикидывал где найти магазинчик чтобы прикупить бутылочку воды как, подбегая к станции, заметил живительный оазис — водопроводную колонку. Все-таки Бутово в этой части скорее деревня чем город, жители окрестных домов все еще ходят на колонку за водой. Но и бегать здесь легко и приятно — зелень, тенёк, птички поют, по речке утки плавают.


Перебежал железную дорогу, побегал по скверику имени Симонова. Да уж, если верить мемориальной доске, то Герой Социалистического труда, дважды лауреат Сталинской премии жил весьма скромно, в небольшом домике, можно сказать — в глуши. Понятно, что после войны лидирующие позиции занял автомат Калашникова, но и у Симонова были удачные разработки, которые использовались в советском вооружении.

Вернувшись на свою сторону железной дороги, я побежал дальше от дома, намереваясь сделать кружок. Однако две мои попытки свернуть в сторону большого города наткнулись на тупичок. В первом случае я забежал в садоводческое товарищество, где меня чуть не съел доберман, выскочивший из леса. А во втором случае — уткнулся в бутовское кладбище. С доберманом я конечно сам начудил, не надо мне было шлакбаум обегать. Когда собаку увидел, подумал «Ни фига себе, кто же тут живет, если территорию так охраняют». Похоже, я от неожиданности так на собаку рыкнул, что она быстренько назад убежала, тут и хозяйка её заголосила, типа «Собака, назад! ко мне!» и так далее. Ну, нет, я туда больше не бегун. По крайней мере без той приблуды, которую Эдуард испытывает. А все любопытство дурацкое, ну, и лень, конечно, хотел срезать дорогу.

В общем, все мои рассчеты оказались практически правильными, только вместо плановых 18 км, пробежал 19. Но, надеюсь, что и этот километр пойдет на пользу.

г.Коломна, до Оки

- Как Ока? - Ку-ку-ку! (С)

Коломна замечательна не только своим Кремлем и калачами. Хотя бы тем, что город расположен на месте слияния Оки и Москвы-реки. Мой отель располагался на Москве и я посчитал обязательным добежать до Оки. Тем более что на карте вдоль неё была обозначена большая парковая зона.

Как оказалось, эта зеленая зона была чем-то вроде коттеджного поселка, очень красивые  дома, сады, цветники вдоль дороги и даже творческие инсталляции. Дон-Кихот с Санчо - это оттуда.


По пути к Оке я пробегал большой мемориальный парк, в котором располагается Музей боевой славы. В городе ощущается воинский дух. В центре города располагается бывшее Коломенское высшее артиллерийское командное училище со смешной аббревиатурой КВАКУ, которое в годы войны было переведено в Коломну из Ленинграда. Сейчас оно называется Учебный центр боевого применения ракетных войск и артиллерии. Около Учебного центра расположен военкомат. Я совершенно случайно поприсутствовал на церемонии открытия памятной доски в честь юбилея этого военкомата. Запомнилось выступление бывшего военкома: «Вот говорят что надо учиться воевать чтобы не воевать. А я считаю, что для этого не обязательно учиться, для этого можно и на диване телевизор смотреть». В общем, похоже, там учат реально.


В Коломне расположено уникальное предприятие Коломенский завод. Да, вот так просто, все должны его знать, потому что именно там делаются российские железнодорожные локомотивы - тепловозы и электровозы. Предприятие - с большой историей, с огромной производственной и научной базой. Собственно первые паровозики - локомобили в Коломне начали делать еще в 1882 году.


Кроме музея калачей в Коломне есть еще один музей-фабрика, на посещение которого надо заранее записываться - это музейная фабрика пастилы. Мы покупали иногда в Москве белёвскую пастилу, но я относился к ней сдержанно, полагая что там много муки и сахара. На самом деле в пастиле муки нет совсем. Только яблоки специальных кислых сортов и сахар, иногда яичный белок - для специальных видов пастилы. В музее устраивают театрализованные экскурсии и побывать там довольно весело и познавательно. Экскурсия ведется от лица "хозяина фабрики", посетителей проводят по всему циклу приготовления пастилок: как хранят, моют, вырезают сердцевину, взбивают в пену и запекают. К слову, в пену можно взбить только кислые яблочки, так как в них содержится пектин, особенно подходит для этого коломенский сорт Горская зелёнка и сорт с веселым названием Скрыжапель.


На улицах Коломны много всего интересного, того что хочется вставить в свой опус, но я и так уже превысил свой некий внутренний план в 12 фотографий. По Коломне можно просто гулять и получать удовольствие от приятных сюрпризов, которые неожиданно открываются взору туриста.

Ну, а тем более взору бегуна! Бегом-то больше увидишь ;)

Коломна, Кремль

Три июньских выходных надо было использовать с умом и удовольствием, но бюджетно, поэтому, вспомнив вопрос Элины про Коломну, я отправился туда. Супругу я так и не уговорил ехать вместе, она осталась обухаживать дочерей - у нас отключили горячую воду. До Коломны даже ближе чем до Переславля. Забронировал заранее недорогую, но очень хорошую гостиницу "Арбат. 40-й меридиан". Собственно, это - ботель, бывшее судно модернизированное в гостиницу и пришвартованное к берегу. Я первый раз жил в таком . Название - от англ. boat-лодка, hotel-отель.

О качестве гостиницы можно судить по наличию фирменных спичек, халату и тапочек.  Ботель с трех сторон окружен водами реки Москвы, создается ощущение, что находишься на судне. Даже номера тут называются каютами. Мне досталась каюта с видом не на реку, а во двор, но я был даже доволен так как лицезрел симпатичные деревянные домики ресторанчиков изысканной архитектуры и свою машину, все таки спокойнее когда она на виду.

Гостиница стоит по адресу Водовозный переулок, видимо поэтому там стоит памятник водовозу, по виду удивительно напоминающего Леонида Якубовича. Никакого конкретно Водовоза не имелось в виду, никаких героических поступков, никакого спасения от вражьих войск или пожаров, просто в этом месте набирали воду и везли в город. А как говорил один персонаж: "Я не скажу, что это подвиг, но вообще что-то героическое в этом есть". К памятнику водят туристов, в том числе и иностранных, и они с удовольствием фотографируются с водовозом, настолько редкой им кажется его профессия.


Сразу после приезда я отправился осмотреться и прикупить калач в знаменитый музей Коломенский калач. От ботеля до калачной - метров 200. Признаюсь, что до этого я никогда не пробовал калачей и в моем представлении они были похожи на большой круглый каравай. на самом же деле - это небольшая булочка с ручкой, внешне похожая на замок с дужкой. За эту ручку калач держат. В старые времена ручку обычно не ели, а отдавали нищим. отсюда пошло выражение "дойти до ручки". Калачи продают рядом с музеем, там всегда очередь. Купил парочку, попробовал - по вкусу как хрустящая попка у булки, ручку тоже съел, такая же хрустяшка.

Тут же рядом с музеем калача был вход куда-то под арочку в башне. Зашел из любопытства, оказалось, что это я удачно зашел - как раз на территорию коломенского кремля. Развернулся и пошел в ботель переодеваться.


После марафона в Переславле прошла уже неделя и это была моя первая восстановительная пробежка. Чувстовал, что за неделю отвык. Сомневался как отнесутся к бугуну толпы туристов, гуляющих с гидами по территории кремля. А территория. скажу я вам, очень большая. несколько улиц, множество храмов. музеев, выставок. торговых площадок. Целая пешеходная зона для прогулок. Круче Арбата. Рядом река, купола церквей отражают лучики солнца.

В общем, я решил, что пока дождь перестал и народу немного, надо бежать. Вперед по булыжной мостовой, выискивая асфальтовую поверхность. Есть где разбежаться. есть где набежать гео-километры. Обежал весь кремль, пробежался по его окрестностям, нашел небольшой парк, навернул там пару кругов. А дождь не только не прошел, но наоборот усилился, как бы проверяя мое упорство (или упертость). Бежалось, в общем-то, легко, или я уже не помню нюансов. Вообще, я заметил, что после 3-го - 4-го километра становится как-то все равно: смотрят на тебя или нет, красиво ты одет или нет, главное не задавить кого-нибудь и самому не попасть.

Немного заблужился и вместо 5 пробежал 8 км. А в ботеле меня ждало самое главное - горячий душ. Дома-то горячей воды неделю не было :) Не зря съездил - и побегал и помылся по-человечьи. А экскурсия по городу у меня была уже на другой день.

Гео-баллы - 2018

1) Москва, парк им.50-летия Октября - 1; 2) Москва, паркран в ЦПКиО - 1; 3) Москва, Северное Бутово; 4) Москва, Новодевичья наб. - 1; 5) Москва, Красная Пресня - 1; 6) Москва, Пречистенская наб. - 1; 7) Москва, Лужники - 1; 8) Санкт-Петербург, о.Крестовский - 1; 9) Санкт-Петербург, центр - 1; 10) Москва. Вокруг Кремля - 1; 11) Мос. обл., Мещерский парк - 1; 12) Москва, Фрунзенская наб. - 1; 13) Москва, Битцевский лес: усадьба Ясенево - 1; 14) Москва, от Новоясеневской до Чертановской - 1; 15) г.Чехов, МО - 1; 16) Москва, Нескучный сад - 1; 17) Перевлавль-Залесский - 1; 18) Коломна - Кремль; 19) Коломна - до Оки; 20) Станция Бутово - 1

Итого: 20 баллов