Прогулки бегом в Нагатино, Уфе

Москва, Нагатинский затон

В субботу в Москве прошел ужасный ливень. Я провожал свою племяшку Юлечку, приехавшую погостить к нам из Минска на обратный автобус, как нас настигла стихия. По асфальту текли реки, в неба лились лавины, наша машина раздвигала эти потоки, поднимая водяные валы высотой до самой своей крыши. Вода билась о брызговики и шумела, добавляя гула к реву стихии, стуку дворников и вою двигателя. А при этом на горизонте были видны голубые небесные прогалины, сквозь которые светило оранжевое заходящее солнышко. - Что это было, Юля? - А у нас такое часто бывает. Ну, не знаю, в Москве такой ливень был лет 7 назад, больше не припомню.

Ну, вот, почти Пришвин :) Понятно, что на следующий день, ни о каких длинных тренировках в лесу не могло быть и речи. Значит - асфальт. Но где? Лужники закрыты, все дороги к ним перекрыты бетонными блоками, что с парковкой - не понятно. И тут я вспомнил о треках одной из спортсменок, которых я наблюдаю в Страве. А подписываюсь я по одному критерию - чтобы было много красивых фоточек :) Так вот, Марина Евграфова бегает по Нагатинской набережной. И, насколько я понял, места там вполне должно хватить для длинной тенировки. Может быть даже километров 5, так же как от Лужников до Москоу-сити. Четыре раза туда и обратно и план на двадцаточку км будет сделан. Еще один плюс набережной - это её плоскота, сделаю несколько длинных ускорений, надо же ПАНО поднимать.


Река Москва - водная артерия, вдоль которой раскинулся город. А я, к своему удивлению, еще не побывал на всех ее набережных. Про Нагатино я слышал, но ни разу не был, хотя по 2 раза в день проезжаю станцию метро "Нагатинская". Не зная куда ехать, я начал набирать в навигаторе "нагатиск..." и получил "Парк Нагатинская пойма". Парк - это магическое слово, которое всегда притягивает меня когда я собираюсь побегать. Конечно поеду туда, хотя Марина бегает просто по набережной. И вот я еду по Нагатинской набережной, автоматом примечаю несколько удобных мест для парковки, но навигатор ведет меня дальше, через мост, по проспекту Андропова. Так... и где же здесь парк? Забор, стройка, еще забор. Где простор, я вас спрашиваю? Я уже не говорю про тень деревьев, где можно спрятаться если не от солнца, то хотя бы от моросящего дождика.

А ведь Нагатинская пойма - это место, где собирались строить трассу "Формулы-1". Где она? Построили? Я только потом узнал, что это проект закрыт навсегда. Правительству Москвы не удалось договориться с владельцем "Формулы-1" английский миллиардером Берни Экклстоуном о распределении прибылей. Тогда что же тут строят? Оказывается - всесезонный крытый парк развлечений «Остров мечты» - крупнейший в Европе и Азии. Парк раскинется на площади около 100 гектаров. Его поделят на десять тематических зон с 40 разнообразными развлечениями для взрослых и детей.

Ну, а пока-то что делать? Сажусь в машину и таки еду на другую сторону моста, все таки - на набережную. Да, вот здесь есть где побегать, к тому же очень красиво, да еще и солнышко выглянуло, получается просто идеальная воскресная длинная тренировка. Надеваю пояс с двумя фляжками с водой и побежал. Хоть бы было не меньше 5 километров, чтобы не суетиться туда-сюда.


Через полтора километра набережная закончилась. Хорошо, буду считать это место началом трассы. Побегу обратно, ну, хоть здесь то есть 5 км? Навтречу начали попадаться бегуны, улыбаются, приветствуют взмахом руки. О! Я попал куда надо попал. Через 10 километров я понял, что пора назад. Набережная не кончилась и впереди - неизведанное и интересное. Хорошее местечко. Пока Лужники закрыты здесь очень даже можно побегать по воскресеньям.

Уфа, путь к Салавату

Я обязательно должен был использовать этот шанс - пробежать в Уфе. И даже на дне рождения нашего большущего друга Игоря Тангаева я помнил о том, что мне предстоит завтра. Видимо, моральный настрой и заинтересованные вопросы товарищейотносительно утренней пробежки позволили сохранить нужную форму. Так что утром я проснулся бодрым и решительным. Надел свои легкие кроссовки, которые занимают мало места в сумке, и не спеша выбежал в тенек. Хотя было всего 8 утра, но температура была уже 19С. Прошлый раз я бежал в Уфе в конце зимы и вокруг были наледи и утоптанные снежные надолбы. Но сегодня я был награжден прекрасным летним деньком. На небе - на облачка, вокруг густые кроны деревьев и прекрасные цветы.


Главной идеей было добежать до памятника Салавату Юлаеву, как символу Уфы и Башкирии, а там уже как получится. Были подозрения, что сил как раз хватит чтобы добежать и вернуться. Уфа поразила меня своей красотой. Уфимцы, наверное, уже привыкли, а для меня каждый километр был приятным открытием: новые здания, парки, широкие улицы. Это стал совсем другой город, нежели тот, из которого мы уехали в 2006 году. И даже не было пыли, которая почему-то всегда особо заметна в Уфе.


Несмотря на воскресное утро, на улицах было уже довольно много народа - гуляющая молодежь, весело матерящиеся водители маршруток, отдыхающие в теньке на конечных остановках, и, конечно же, спортсмены. Первого спортсмена я увидел на Софюшкиной аллее, это был пожилой бегун с благородной седой шевелюрой в футболке уфимского марафона, в котором обычно Элина бегает на соревнованиях - с буквами в виде медовых сот. Я по московской привычке показал ему пальцами знак "Виктория", а он со мной степенно поздоровался "Доброе утро!" Мне даже стало неудобно, но я успел ответить "Доброе утро!" Жаль, что не успел его сфотографировать.

Второй была группа спортсменов - эту вы видите на фото, они вертели шеями, руками и талиями, а когда замеили, что я их фотографирую, то начали зазывать к себе: "Присоединяйтесь к нам!" Но у меня был свой план тренировок и я побежал дальше - вниз по Гафури. Все-таки как тут стало красиво! Вах, вот это пчела!


Я наделал очень много фотографий зданий и улиц, настолько они были великолепными, что хотелось сохранить их в памяти. Но я понимал, что интереснее, конечно, когда на фото - люди. И я побежал в парк Якутова, ну, там-то я обязательно встречу бегающих, а если повезет, то и своих Бегунов: Элину или Гену, а если случится чудо, то и Диму. Они ведь живут недалеко от парка. Но то, что я там увидел, превзошло все мечты о людях на фото, в парке начинался благотворительный забег "Матур-ран". Да вот так татарское/башкирское и английское слова дали вполне себе удобоваримую комбинацию.

Издалека я услышал знакомые по соревнованиям крики ведущих, разобрал слова забег, старт и побежал на звук. Вокруг сцены уже толпился народ, какой-то пробегающий мимо бегун подозрительно посмотрел на мою футболочку "5 лет в центре Москвы", прицениваясь ко мне как возможному конкуренту. Но нет, ребята, сегодня я вам не конкурент. Времени - в обрез: добежать свои 13-14 км, нафотографироваться всласть для опуса, помыться, перекусить, съездить к родителям в их летнюю резиденцию и пора! Как мы вчера с энтузиазмом пели:

Кончилась «Хванчкара»,

Поздно, и дома ждут — Пора…

 

Гео-баллы - 2018

1-е полугодие

1) Москва, парк им.50-летия Октября - 1; 2) Москва, паркран в ЦПКиО - 1; 3) Москва, Северное Бутово; 4) Москва, Новодевичья наб. - 1; 5) Москва, Красная Пресня - 1; 6) Москва, Пречистенская наб. - 1; 7) Москва, Лужники - 1; 8) Санкт-Петербург, о.Крестовский - 1; 9) Санкт-Петербург, центр - 1; 10) Москва. Вокруг Кремля - 1; 11) Мос. обл., Мещерский парк - 1; 12) Москва, Фрунзенская наб. - 1; 13) Москва, Битцевский лес: усадьба Ясенево - 1; 14) Москва, от Новоясеневской до Чертановской - 1; 15) г.Чехов, МО - 1; 16) Москва, Нескучный сад - 1; 17) Перевлавль-Залесский - 1; 18) Коломна - Кремль; 19) Коломна - до Оки; 20) Станция Бутово - 1

2-е полугодие

21) Уфа, Салават Юлаев - 1; 22) Москва, Нагатино - 1; 23) Москва, Павелецкий вкз - 1; 24) Одинцово, парк им. Л.Лазутиной - 1; 25) Москва, Большая Пироговская - 1; 26) Москва, Соловьиный проезд - 1; 27) Москва, парк Покровское-Стрешнево - 1; 28) Москва, Новоясеневский проспект - 1; 29) Москва, Покровские холмы - 1; 30) Москва, Солнцево - 1; 31) Москва, паркран Царицыно - 1; 32) Берлин, встреча через 20 лет - 1; 33) Берлин. Breakfast run - 1; 34) Берлинский марафон - 1; 35) г.Видное - 1; 36) Москва, Строгино - 1

Итого: 36 баллов