Прогулки бегом в Ясенево и в парке Покровское-Стрешнево

Москва, Новоясеневский проспект

Что-то моя машинка начала преподносить сюрпризы. Ну и что, что 7 лет, это не возраст для железного коня. И пробег еще детский - 50 тыс. км. В субботу ночью, когда ехал в аэропорт встречать семейство вдруг спустило колесо. Да так, что никакие накачивания не помогали, через 15 минут весь воздух улетучивался. Все шиномонтажки ночью закрыты, пришлось длинную бежать из дома.

А куда? Ближние окрестности все обеганы. Битцевский лес тоже. Придется бежать по улицам. Есть там небольшой Новоясеневский проспект, длиной всего 2 перегона метро. Начинается у метро Теплый стан и заканчивается прямо у Битцевского леса. Надеюсь, что утром машин там будет немного.

Решено. Перебежал МКАД, около трех км пробежал по прохладному лесу и вот он - проспект. Машин мало, людей тоже, по одной стороне - широкие газоны, как луга, по другую сторону - непонятно что, типа заборы, деревья, но не дома. Как потом выяснилось - парковая зона. Все таки в Москве много зелени, её не видно до тех пор пока случайно не подойдешь вплотную к некой арочке, заходишь, а там... Нарния. Сосны, ручьи, озера, дорожки для бегунов. Сколько лет ездил по Новоясеневскому проспекту и посоюзной улице, а не знал, что внутри - огромная зелёная зона. Спасибо геочу.

Так и в этот раз, ожидал дымную улицу, а оказался опять в лесу. Красота! В общем, пробежал весь Новоясеневский, внимательно посмотрев на салон Genser. Машинка, ты чувствуешь? Если так будет продолжаться, я ведь загляну туда с серьезными намерениями! Добежал до Профсоюзной улицы. Куда дальше? Прямо или направо. Посмотрел в maps.me, если прямо, то попаду в парк Тропарево. Ну, вот и отлично. Пробегу немного по Профсоюзке до пешеходного перехода и побегу в парк. Так... а это что за арочка?


Нарния начинается! Сразу же после входа под арку увидел непонятные знаки 4:20. Ну, ёлки-палки, неужели судьба мне ставит задачу по целевому темпу? Ну, нет, пока не готов, после 15 не пробегу так.

Оказалось под арочкой начинается бывшая земля князя Гагарина "Узкое". Потом его перекупил двоюродный брат царицы Евдокии Максим Стрешнев, который, собственно, и построил здесь усадьбу. Похоже, что эти Стрешневы были любители устраивать усадьбы среди природы, помните Стрешнево из моего предыдущего поста? Видимо, как японцы, они любили созерцать природу, только что садов камней не строили. Тут же рядом Палеонтологический музей - огромное здание из красного кирпича, больше похожее на огромную крепость без окон, без дверей. Я обежал вокруг, но так и не увидел какого-то входа или таблички. Полное ощущение, что это заброшенный секретный бункер. Потом прочитал на сайте музея, что он работает, организовывает экскурсии, да уж, а так ни за что не скажешь, это вам не Прада и не Третьяковка.

Пробежал по узкой дорожке и стало понятно почему усадьба так называется, в самой ее середине располагается красивое озеро, которое так и называется Узкое. Бегу дальше, а вот и санаторий "Узкое", где отдыхают сотрудники Академии наук, а может и не только. Тут же рядом клиника Центрального банка РФ. В общем, место живительное. Еще немного пробежал, "здасьте, пожалуйста", Соловьиный проезд, ну, все, теперь начинаются знакомые дорожки. Где тут родник №28? Всю воду из фляжек уже выпил, пора умыться, напиться и набрать запас. 22 км уже пробежал, наверное, столько воды и не понадобится.

Понадобилось. Обратно бегу через лес, через МКАД, рассчитал удивительно точно, 33 км и я дома. Пора ехать в шиномонтаж.

PS. Поломка оказалась пустяковой. Заменили ниппель, вентиль по-научному, и колесо в порядке. Ну, ладно, не поеду пока в Genser.

Москва, парк Покровское-Стрешнево

На работе мы иногда обсуждаем кто как провел выходные. Я расхваливаю Битцевский лес, какой он большой, да тенистый, да дикий. Однажды когда я рассказывал о родниках один мой коллега заметил, что в его парке тоже есть родник, к которому люди идут со всей округи. К тому же коллега иногда там катается на велосипеде и встречает много бегунов. Что парк тоже большой и там есть где побегать.

Прекрасно, это мне и нужно для воскресной длинной тренировки. Между ленинградским и Волоколамским шоссе, на севере Москвы меня ждал парк Покровское-Стрешнево. Название идет от церкви Покрова Пресвятой Богородицы, которая построена аж в 1620-м гозду и села Покровское рядом с ней. А Стрешнево -  по фамилии дворянского рода Стрешневых, которые владели местной усадьбой около 250 лет.

Как ни странно, но утром из дома с юга Москвы практически на север я доехалбрался за полчаса.Температура самая комфортная +16С, а вот к концу пробежки она поднялась до +28С. Да, это не +45С как у Эдиков в Турции, жить можно, а значит и план надо выполнять. Но сегодня что-то не бежалось. К тому же, как я заметил, в новом месте начало всегда очень медленное. Бегу и осматриваюсь, тропинок много, куда повернуть? Парк довольно большой, надо запомнить обратную дорогу. В общем первые километров 10-15 была исключительно разведка и осмотр. А после 15 км уже и не бежалось вовсе, так что я сегодня - без ускорений.


К тому же особой границы парка не очень заметно, так что я выбежал из него и упилил в какой-то крутой микрорайончик. Я специально не обвел этот путь маркером, надеюсь рассказать о нем в другом опусе. А рассказать есть о чем. Очень хочется вернуться сюда побегать, а заодно и получить гео-баллы.

В первую очередь хочу вернуться из-за родника "Царевна Лебедь", о котором говорил коллега. По преданию императрица Елизавета Петровна водой из родника вылечила свои ноги. Бегунам - самое то! Вот, первая часть названия понятна. А "Лебедем" назывался госпиталь, который располагался тут после гражданской войны. А потом название перешло на родник. Но дело не названии, конечно. Посто сегодня этот родник реально спас меня от летнего зноя. Я три раза прибегал к нему, умывался холодной водой и наполнял свои две фляги по 0,33. Пробегу 10 км - и на родник, так 3 раза. Очень удобно.

В конце-концов я нашел оптимальный маршрут, так чтобы не по песку и галькам, и не по узким тропинкам "среди травы высокая". Примерно 5 км получилось. Немного, но с учетом выбегания в окрестности - нормально получится.

Небольшой анонс: в окрестностях я нашел шикарный пляж. Если погода будет хорошая, наверное, соберусь специально съездить туда покупаться и позагорать. Даже лучше чем на Мещерском озере. Но не Турция, конечно ;)

Москва, Соловьиный проезд

"Давайте проезжайте уже, я тут не молодею" (С) (Неизвестный)

"Ехали медведи На велосипеде..." А вот интересно как бы проехали соловьи? Простите за жалкие попытки каламбурить, хотелось как-то обыграть название проезда. Тут еще моя машина сломалась, так что езда и проезды сегодня для меня больная тема. Но нет худа без добра, раз не удалось съездить побегать, то вытаскиваю из кармана еще с весны заготовленный маршрутик до горно-лыжной трассы на Севастопольском проспекте. Я и раньше из машины видел эти склоны, но непосредственно потоптал их, бегая по Бутовскому лесу.


Погодка с утра задалась на славу: +20, ветерок. Всё шло к жаре. В такой день лучше всего спасаться в лесной прохладе. Вот я и побежал в Бутовский лес по изведанным тропкам в сторону горнолыжки. Первые 10 км я пробежал по памяти, а вот потом все же пришлось включить приложение на телефоне maps.me чтобы найти этот Соловьиный проезд. Помнил ведь когда бежал домой прошлый раз, а сейчас, выбегая из леса, не сориентировался.

Бегая в том районе я думал, а вот интересно, хорошо ли жить на окраине леса? Не хулиганят ли разные личности типа бомжей, я встретил одного, спящего на скамеечке в лесу. Не тоскливо ли зимой? А так-то летом - красота. Немного позавидовал местным жителям: из окна - вид на бескрайний лес. Я, пожалуй, готов попробовать, что скажет ноосфера?


Так, не спеша, я добрался до горнолыжки. Последний раз я был здесь в мае, когда зеленый склон был весь покрыт яркими пятнами желтых одуванчиков. И на этом зелено-желтом ковре стояли две снежные пушки. Экзотическое зрелище! В тот раз я встретил здесь бегуна, который бегал вверх по крутому склону. Сегодня здесь было пусто. Люди разъехались кто на дачу, кто в Екатеринбург и Самару на соревнования.

Я забежал вверх по пологому склону, полюбовался открывшимся пейзажем и побежал назад. Ускорение на 2 км, нырок в лесную прохладу, попил из родника №28, набрал холодной и вкуснющей воды и через МКАД - обратно в Бутово. Оставалось 5 км до плановых 29. Последние 3 км были очень тяжелыми, видимо, хотел скорее закончить, а километры всё тянулись и не кончались. Я даже ускорение сделал метров на 600, хотя не планировал :) Ура, я дома, в прохладе. В душ! Скорее в душ! И чаю побольше!

А потом я пошел в магазин и купил 2 литра кефира. Один выпил сразу по дороге, а второй вот допил пока писал опус. Кефир - это белок, секретное средство для восстановления после длинных.