Евгений Бессонов

Путешествия по Царицыно, Солнцево, Покровским холмам

Москва, паркран в Царицыно

08.09.2018

По идее я должен был бежать вчера, в пятницу. Но неделя было такой напряженной, что утром в пятницу я разрешил себе поспать, а вечером вернулся уже поздно ив состоянии нестояния. Неделя перед отпуском была чрезвычайно напряженной, нужно было сделать тысячу дел и раздать планы коллегам на время моего отсутствия. Как Строфилов умудряется не нервничать в подводящие недели, просто не представляю. Хорошо хоть в Москве стоит отличная теплая погода, в метро никто не чихает, есть надежда остаться здоровым до самого старта марафона в Берлине.

В воскресенье Урал Сулейманов собрался бежать половинку на Громе в Мещерском, и я вызвался довезти его туда и поболеть за него. Пока жду можно было побегать в Заречном, что недалеко от Мещерского, но что-то лениво. Поэтому решил бежать в субботу, а заодно поднабрать гео-баллы. Прекрасное место - Царицынский парк, кстати там и паркран проводят. Километраж пробега будет небольшой, что очень кстати и соответствует советам мастеров подводок, а мышцы останутся в тонусе.


Приехал раньше начала забега минут на тридцать, цель была пробежать кружок для разминки, кружок как раз километров пять. А потом уже разогретым бежать с хорошим темпом 5-5:15. Включив часы и прождав минут пять, я понял, что сегодня в Царицыно с GPS что-то не ладится. Ну, запись километража ведь не главное, главное физическая тренировка, и побежал легонько. Потом GPS несколько раз включился, выключился, как потом я увидел на карте Polar путь прочертил аж от дома. Но, судя по километражу, засчитал только реальный пробег, уже хорошо.

Людей сегодня на паркране было много, как я посмотрел по протоколу, бежало 62 человека. Вылезли москвичи на солнышко, на хорошую погодку, решили пробежаться по красивым местам, для души, для тела.

Начал я хорошо, с темпом 4:40-4:50. Все-таки я пока не чувствую тонких различий в темпе. Это мастера типа Строфилова пишут, что "планировали бежать 3:40, а бежали 3:30, поэтому устали, и рекорда не поставили". Для меня пока ощущается различие только на уровне минут: 4 с копейками, 5 с копейками, 6 и 7. Всё. Так вот в этот раз бежал с темпом 4 с копейками. Удивительно, что практически никого не обогнал, а казалось бы... бегу как красавчик. В этот раз, похоже, все кто впереди меня, все красавчики оказались. Но и меня тоже только двое обогнали. Один мне особо понравился, уже седой, но стройный, сухощавый, бежал как бы не спеша, но быстро, наверное, все таки не стремился к рекордам.


После забега пошел гулять в парк, туда где дворцы, фонтаны, скульптуры и праздничные выступления. Красота! Видел фотографирующихся школьников, свадьбу, здесь каждая невета - царица, а больше всех - китайских товарищей. Даже подумал, что все это великолепие больше для них чем для наших. А кто мешает? Езжайте, гуляйте, получайте удовольствие. Тут тебе и кавказские шашлыки, и испанские чурросы и загадочные пян се.

Даже уезжать не хотелось. Кстати, перед забегом один парень снимал видяху на телефон, видимо, для своего канала, с комментариями. По его диалогу со спутницей я понял, что он занимается паркран-туризмом. Так вот Царицыно он назвал самым лучшим паркраном в Москве, на втором месте Кузьминки, но я там еще не бегал. А вот в Царицыно тянет, может и правда тут особенное притягательное местечко.

Москва, р-н Солнцево

02.09.2018

Что-то я соскучился по Мещерскому, по его соснам, по цветущим лугам. Посмотрел в истории чеоча, а я там уже бегал в этом году. Но ничего. Можно же выбежать из парка, пробежать пятерочку, а потом опять вернуться в парк. Есть целых два варианат - район Солнцево и гнездо новых русских - поселок Заречный. Сегодня у меня настроение было пробежаться по просторам, зачит - Солнцево. Многого я от него не ожидал, обычный спальный микрорайон, но уложиться в пять километров все равно не получилось, много интересного повстречал по пути. Десять километров полетели как один.


Приходилось останавливаться, фотографировать. Местные со мной здоровались. Так..., похоже пускаю тут корни. А тут еще в вотсапе стали новости приходить от Бегунов, бегущих свои дистанции на уфиском марафоне. Думал, что получится три-четыре фото, а вышла целая куча. И, в отличие от прошлого года, было совсем не жарко, погода великолепная. И прятаться от солнца в чаще Мещерского совсем не спешил. Но и дышать улицей, тоже бы не надо. Пора назад в парк.


Еще когда парковал машину в 8 утра, то отметил какое-то необычное беговое оживление. То тут, то там появлялись бегуны. Обычно их меньше. И только добежав до поляны, я понял, что сегодня были соревнования. Я еще застал когда ведущий комментировал результаты, усталые бегуны возвращались с финиша гордые своими медалями. В общем, это была громовская десятка. Из-за неё пришлось возвращаться к машине по старому пути, а не по кругу. Как хорошо, что я поставил машину прямо у выезда с парковой зоны, иначе бы мне было не выбраться.

И все-таки, соберусь я когда-нибудь не просто побегать, а покупаться? Ну, хоть на следующий год! Надо настроиться. Я настраиваюсь, я настраиваюсь...

Москва, Покровские холмы

Я не мог не написать про одно занимательное местечко, котороя я случайно обнаружил когда бегал в парке Покровское-Стрешнево. Изначально этот кусочек Москвы предназначался для англо-страновых дипломатов и их семей, собственно, так это и осталось до сих пор.

1. Англо-американская школа.

AAS – англо-американская школа, учрежденная посольствами Великобритании, Канады и Америки в РФ для детей служащих этих ведомств, сотрудников американских компаний, живущих на территории РФ. Все предметы в AAS преподаются на английском языке.

Очень дорогая школа, где год обучения стоит 22 тыс. долларов + 10 тыс. дол за поступление. Всего в этой школе учится более 1200 человек.  Русским детям сложно поступить в AAS. Однако, несмотря на это, среди воспитанников школы 20% учащихся старших классов – дети российских граждан. Тем не менее, приоритетом при поступлении обладают дети сотрудников канадских, британских и американских дипломатических ведомств. В школе 50-метровый бассейн, три футбольных поля, теннисные корты, 4 спортзала. Обучение на английском языке в течении 12 лет. Выпускники учатся в лучших американских и европейских университетах.


2. ЖК "Покровские холмы"

Школа расположена возле элитного коттеджного поселка «Покровские Холмы». Он состоит из 207 таунхаусови коттеджей на участке земли площадью 9 гектаров. Построен в 2002 году как эксклюзивное жилье для деловой элиты и дипломатов. Этот тихий, живописный уголок находится на своеобразном полуострове, образованном Химкинским водохранилищем, каналом Москва и рекой Химки, примыкая к парковой зоне «Покровское-Стрешнево». Если соберетесь покупать, то можно выбрать можно между коттеджем и таунхаусом, на первых этажах расположены террасы для отдыха, а на верхних — лоджии с видом на лес или собственное озеро. Территория комплекса круглосуточно охраняется.

«Покровские Холмы» как жилой комплекс элитного уровня был признан не только местными жителями, но и архитектурным сообществом г. Москвы. В 2005 году коттеджному посёлку «Покровские Холмы» был присуждён приз как лучшему реализованному проекту г. Москвы в номинации «Жилые здания и комплексы (повышенной комфортности)».


3. Зона отдыха "Покровский берег"

У местечка долгая и ухабистая история: в советские годы здесь был большой бесплатный пляж - "Химки-2" - предмет гордости и популярное место отдыха жителей Тушина. Пост-советский период расставил совсем другие приоритеты: прилегающий к водохранилищу и природно-историческому парку "Покровское-Стрешнево" район приглянулся воротилам-инвесторам и стал застраиваться элитными жилыми комплексами и коттеджными посёлками, пляж становился то платным, то вовсе недоступным для "простых" москвичей. Просветление пришло в 2014 году: открытие "вновь обретённой" москвичами зоны отдыха состоялось в августе 2014, теперь она полностью бесплатна и отлично благоустроена.

Интересно, что здесь по сравнению с другими столичными пляжами очень мало людей: во многом это связано со слабо развитой транспортной инфраструктурой, сюда можно добраться на личном автомобиле, либо преодолев немалое расстояние пешком. Но оно того стоит!

Лично для меня на пляже есть минус - купаться в Химкинском водохранилище, на берегу которого расположен пляж, запрещено. Зато видно Северный речной вокзал, яхт-клуб "Город Яхт", водный стадион "Динамо" и другие примечательности противоположной стороны водохранилища.


4. Канал имени Москвы

Пробегая мимо Англо-американской школы, я уперся в довольно широкую реку, как оказалось это был знаменитый канал имени Москвы, который соединяет реку Москву с Волгой. Длина его составляет 128 км. Канал запустили в строй в 1934 году и тут остались милые моему сердцу строения в стиле 30-х, которые у меня ассоциируются с Первомаем, физкультурниками в белых одеждах, ВДНХ и  кавказскими курортами. Особенностью канала, отличающей его от многих каналов мира, является то, что он не самотечный, а «энергетический»: вода из Волги поднимается насосами на 5 ступеней, на концах которых размещены шлюзы. Вот с одного такого шлюза я и сделал фоточку.

По этому шлюзу можно перебежать на другую сторону канала. Был я и около других шлюзов, но там везде запретная зона и проход запрещен. В общем перебежал и побежал по живописному берегу, намереваясь попасть обратно по какому-нибудь другому мостику. Пока искал этот мостик, добежал аж до стадиона "Спартак". Вернулся к парку по Волоколамскому шоссе.

И только собрался "добить" 20 км по парку, как начальство срочно вызвало на работу. Вот так у меня получился халявный денек. Может и к лучшему. Что-то сегодня в Москве жарковато, около 30С.

А Света и Эдик пробежали сегодня полумарафон "Лужники". Слава спортсменам!