Останкинский парк 

26.06.2019

Имея по плану пару дней в Москве и буквально через дорогу какой то лесной массив и видимый с балкона символ российского телевидения - Останкинскую телебашню было принято и воплощено решение - осуществить многолетнюю мечту в виде пробежки по московским паркам. Конечно , в прошлом году мы с Эдиком бегали по Битцевскому парку. Думаю, что подозрения в существовании маньяка, у многих посетителей парка в тот день сильно усилились, и еще они решили, что теперь их двое....

Воспользовавшись утренней форой во времени, которую имеют все, кто с востока из других временных поясов прилетает в более западные места, тихонечко никого не будя, обходя на цыпочках все ловушки скрипячих половиц бетонных полов, заранее договорившись с дверными петлями и замками, чтоб не скрипели выхожу в 6 с копейками на пробежку. Хотя, конечно, на пробежку надо выбегать, но мне сначала необходимо пересечь дорогу и МЦК. Калитка в Ботанический сад, разведанная неподалеку от перехода через МЦК, оказывается на замке.... Бегу к центральному входу - та же картина. Видимо, на ночь Сад закрыт для посетителей. Возникает запасной план - просто оббежать квартал. Спускаюсь по Ботанической улице и о чудо! через несколько сот метров ворота открыты! Только позже, вернувшись с пробежки и открыв карты , я узнал, что парков на самом деле два - Ботанический сад и Останкинский парк, разделенных забором, проходящим через какой то овражек.



Дорожки замощены плиткой ( не очень люблю данный вид покрытия) .... Сразу выбираю направление против часовой стрелки. Народу не очень много. В основном хозяева, выгуливающие своих питомцев. Иногда мимо проскальзываю бесшумные призраки москвичей, спешащих по своим утренним делам на электрических самокатах. Начинают встречаться и спортсмены - скандинавы, редкие бегуны и велосипедисты. Как богатырь на распутье выбегаю на перекресток нескольких дорожек и выбираю ту, которая, судя по стрелке ведет к стадиону. Вот , где оказывается, сосредоточение всех! Приличный стадион - в центре футбольное поле с травяным настоящим газоном, вокруг беговые дорожки со специализированным мягким покрытием. В обоих концах стадиона площадки с уличными тренажерами. И обе площадки достаточно заполнены. Рядышком со стадионом ларек на двери которого объявление, что здесь базируется ILR-Останкино с обещанием научить бегать . ОК. Запомним.

Не могу себе отказать и делаю несколько стометровок на скорость. Удаляюсь со стадиона снова против часовой стрелки. Обнаруживаю, что Останкинский парк совсем не большой, но с развитой системой дорожек. Делаю пару попыток проникнуть в Ботанический сад. Но забор без видимых дыр для просачивания в смежный массив. Возвращаюсь к воротам, через которые забежал и начинаю путь обратно.

О чудо! Пока я был в соседнем парке открыли ворота в Ботанический!!! Забегаю. В Ботаническом дорожки асфальтовые. Не во все места можно забежать. Кое- что закрыто - видны грядки, какие то насаждения ....Ну что ж, так , видимо, надо! Там-сям, справа и слева около растений таблички, поясняющие, что это можевельник канадский, туя американская ..... и даже то , что счел обыкновенным сорняком имеет название, с ним никто не борется и оно чувствуя заботу и нужность раздухарилось и вымахало!!! Раздухарились и вымахали и деревья. Многие, судя по размеру, видели царей, бояр, а может быть и Наполеона ;))). На некоторых установлены высокохудожественные скворечники каслинского литья.

В прудиках - куча всяких разных водоплавающих. Эдик бы их точно бы узнал. Но я смог распознать только лебедей. Белых и черных. А вот со всякими уткообразными - просто беда. Я их не знаю ;)))

Выбегаю из парков. На улицах стало заметно оживленней - москвичи и гости столицы проснулись, кто -то позанимался спортом и все ломанулись на работу