Курташ или каникулы спортивного режима

06.01.2019


Подъем - завтрак - тренировка - обед - сон - тренировка - ужин - сон. Так выглядела мечта офисного сотрудника, изнуренного никчёмной суетой на работе в канун нового года. А если точнее, мечта звучала так: свежий воздух и много физухи. Забегая вперёд скажу, что мечта эта не просто сбылась, а превзошла все ожидания.

5 дней свежего морозного воздуха, сказочного леса, чтения, общения, сна, вкусной домашней еды, ~30 единомышленников, 1 тысячник, и 80 лыжных километров на высоте 900 м над уровнем моря и 5 км бега.

Лыжный кемп в Курташе от I love Supersport я приглядела ещё в ноябре, но решилась на него лишь в последние дни ушедшего года, можно сказать успела в последний вагон. О лыжной базе под Белорецком наслышана давно и очень хотелось посмотреть что это такое.

А теперь настоятельно рекомендую любителям бега, беговых лыж и просто прогулок по лесу это место.

Спортивная обстановка, вкусная кухня, отличные, просто превосходные трассы на высоте около 900 м над уровнем моря и лес, сказочный лес. Содержит все это хозяйство (а точнее 2 дома и кухню, человек на 30-40 и главное - трассы) бывший тренер, неравнодушный к спорту человек со своей семьёй. Туда приезжают спортсмены на сборы со всей России, при нас там были ребята из Тюмени и Ижевска. Трасса каждый день в отличном состоянии, как для конька, так и для классики, да и пешеходные дорожки тоже хороши. Ровных мест там почти нет, всю дорогу с горки и в горку и всю дорогу сказочный лес. Одна из трасс ведёт к горе Курташ, в честь которой и названа база. Курташ, как один из тысячников Южного Урала, входит в первый этап проекта Уральский Барс (ссылка). Жаль только, что по регламенту нужно пройти этот этап после 1 июня.


В программе Кемпа кроме лыжных тренировок был запланирован пеший поход на Синие скалы, где желающие и не пробежавщие "Забег обещаний", могли дать обещание на год, что многие ребята и сделали.

А ребята собрались в лагере совсем разные, и млад, и стар, из Самары, Москвы, Стерлитамака и конечно из Уфы. Один из ребят, Марат - учёный-химик, пообещал провести лекцию по спортивному питанию, заинтриговав меня тем, что не гелями едиными можно питаться марафонцам, ну, об этом поговорим позже.


В конце "смены" все бежали контрольный старт, круг около 2 км, который мне в очередной раз показал господство техники над силой и выносливостью, особенно на такой, можно сказать, спринтерской, дистанции. Девчонка, технику которой я заметила сразу на тренировках и которая не блистала силами, легко обошла меня, карабкающуюся в гору "елочкой", а не "горным двухшажным", на 6 секунд. В итоге она вторая, я третья, следом за лидером, координатором лыжного направления в ils - Ольгой. Это соревнование отбило у меня желание бегать гонки на лыжах, захотелось просто кататься по лесу и наслаждаться им, что я и сделала после контрольного старта.

Что мы там делали ещё - играли в настольные игры, читали книги (я запаслась с лихвой и честно читала каждую свободную минуту), вкусно кушали. Кормили нас на убой, как настоящих спортсменов, и по домашнему вкусно, "столовкой" нашу кухню назвать язык не поворачивался! Правда и шугали нас когда засидимся за чаем или придём раньше времени. Все по регламенту: пришёл, поел, скажи спасибо и иди, отдыхай! В один из вечеров мы поехали в Белорецк на "Ёлки", попили кофе и поводили хороводы вокруг местной ели, посмеялись вдоволь, как давно не смеялись. Вообще интересно получается, в центр Белорецка меня занесло за последние три недели аж в третий раз, пока не знаю к чему бы это.

Зная о нагрузках в лыжах, я чисто на всякий случай взяла с собой беговую форму. На следующее утро после самого активного дня, когда мы утром ходили на Курташ, а вечером шлифовали усталость технической тренировкой, захотелось что-то сделать с ногами, как-то их разгрузить и решила я начать день как обычно - утренней пробежкой. Пробежалась по темноте без фонарика (забыла его в номере), почти вслепую, немного притоптав лыжную трассу и ноги порадовались смене нагрузки. А бегала я не одна, ребята спортсмены тоже выходили на пробежку. Они-то, в отличие от меня, наверняка бегали каждый день. И наверняка для них это будни, а не каникулы. Мне же было жаль уезжать из этой безусловной зоны комфорта в суету городов.

 

Гео-баллы 2019 г.:

1) Байсакалово - 0, отчет без пробежек, 2) Курташ - 1.