Берлинский марафон 2018

16.09.2018

Этот марафон был для меня результатом года тренировок и воплощением трехлетней мечты. С того дня когда Нариман, Лира, Эдуард, Света, Гена, Ольга заразили меня бегом, пробежав в сентябре 2015 года московский марафон, я начал мечтать о марафоне в Москве, а потом узнал про "мейджоры" - 6 главных марафонов мира. Берлин, Лондон, Нью-Йорк, Чикаго, Бостон, Токио. Они казались невозможными, из какой-то другой жизни.

Но вдруг мечта о мейджоре обрела реальные очертания, когда в ноябре 2017 года я получил email с сообщением о том, что я выиграл лотерею на участие в Берлинском марафоне. Тогда у меня было такое воодушевление, что я готов был бежать его тут же, даже не переодеваясь в спортивную форму.

Потом была долгая российская зима и регулярные пробежки по расчищенным и заметенным дорожкам. В голове постоянно была мысль: "В сентябре - в Берлин!". Потом наступила весна и бегать стало легче. Мысль трансформировалась в такую: "Давай-ка, попробуй побыстрее, делай ускорения по соточке, по две". А потом наступило лето, шикарное, прохладное, недождливое, такое, что просто не было причин не бегать. И я начал делать длинные пробежки, и более длинные ускорения. Идея была простая: если хочешь бегать длинные дистанции, тренируйся бегать длинные. Если хочешь бегать быстро, тренируйся бегать быстро. Но не бегать же каждый раз марафон. Вот тут и используются разные хитрости - интервалы, темповые, длинные. Вся фишка - в восстановлении, в той грани, когда нагрузка идет еще на пользу, а не на разрушение. Вроде нагрузился, но не сломался. И здесь каждому подходит что-то свое, какой-то свой тренировочный план, который со временем обязательно должен меняться по мере тренированности. Ведь каждый бегун индивидуален и его состояние тоже уникально в каждый временной период. Тут-то и нужен талантливый тренер, который поможет реализовать потенциал бегуна. Не даст сломаться, не даст похалтурить. Ну, а поскольку тренироваться серьезно с тренером у меня не было возможности, то я был сам себе тренер. Благодаря советам Эдуарда, я начитался хороших теоретических книжек про бег и тренировки. И в прошлом году тренировался пару месяцев с ILR, так что я представлял себе что к чему.

Прошло уже 2 года с моего первого марафона, который я пробежал в Москве за 5 часов. Поэтому в июне я сделал себе прикидочный марафон в Переславле-Залесском. Результат 4:10 дал мне уверенность в том, что я пробегу Берлин достойно. Оставалось еще 3 летних месяца. Берлин, жди меня, я уже почти приехал к тебе.

Berlin Marathon 2018

Обработка видео...


Перед марафоном главное не заболеть и не получить травму. Если профилактика травм достигается "подводкой" - снижением нагрузки перед стартом, то от вирусов спасает везение и бережное отношение к здоровью. В прошлом году вот не удалось пробежать Московский марафон, заболел в среду, когда время на выздоровление уже не оставалось. Так что в этом году я ездил в метро с медицинскими масками, и если рядом оказывался чихающий или кашляющий пассажир, я не стесняясь надевал эту маску.

Отпуск взял за неделю до старта, чтобы если и заболею, было время поправиться. Казалось бы все предусмотрел, но старшая дочь притащила заразу из Университета и чихала все выходны и начало недели до нашего отлета. Еще и супруга начала на горло жаловаться. Но меня это как-то минуло. Наверное при пробежках все микробы передохли.

Так что мы прилетели в Берлин практически здоровые, да там еще и температура стояла +29С. Нет простуде!


Сам марафон прошел для меня относительно спокойно. Да было общее воодушевление, праздничное настроение. Но не было мандража, не было мыслей: "Ой, забыл пластырь. Ой, забыл натереться вазелином. Ой, забыл гель". За время регулярных длинных все эти действия стали привычны и я собирался, практически, на автомате. Как обычно, в общем. Так что перед стартом я ходил и всеми рецепторами впитывал праздник и общий настрой.

Расскажу о прозаической стороне жизни. Туалеты. Несколько дней перед забегом я таки попил пивка. И оно решило, что на марафоне не стоит обременять меня своим присутствием. Именно перед стартом. Несмотря на то, что туалетов было много, очередь стояла приличная. И тут я оценил, что старт Берлинского марафона проходит посреди густого лесистого парка. И не только я оценил. Я читал вопоминания марафонцев, что на старте уже никто никого не стесняется, так оно и вышло. За секунды до старта уже просто нет возможности где-то искать кабинки и густые кусты парка здесь очень помогают. Damen und Herren, чинно, благородно, всем хватило места и воспитанности. В общем старт начался легко.

На бегу старался замечать все интересное происходящее вокруг. Вглядывался в спины бегунов, читая надписи на футболках; вглядывался в лица болельщиков и музыкантов, стараясь заметить их настроение. Люди были откровенно радостны. Жители выносили столики с угощениями и напитками. Некоторые надевали костюмы и пританцовывали, стоя на обочине трассы. Старался не довести себя до состояния "тоннельного зрения", когда от усталости видишь только небольшой участок перед собой.

И еще заметил, что Берлин очень подходящий город для марафона. Какой-то уютный. Бежали среди деревьев. Было место и для бегунов, и для болельщиков, и для музыкантов. И все это как-то по-домашнему. Как будто каждый приветствует каждого. Притом, что бежало где-то 45 тыс. человек.

После финиша не было ощущения опустошенности. Не было чувства, что вот мечта исполнилась и теперь всё. Совсем нет. Отдохну пару неделек и потихоньку побегу. Потихоньку, по чуть-чуть. А вдруг еще раз повезет?! Вдруг еще разок доведется пробежаться здесь, в этом замечательном городе?

Берлин. Breakfast run

15.09.2018

Еще в Москве на встрече в ILR нам посоветовали посетить этот забег за завтраком :) От замка Шарлоттенбург до Олимпийского стадиона. Шесть километров. Как раз чтобы улочжиться в требования геоча. Рекомендовали надеть костюмы и взять флаги. Флага у меня не было, а вот костюм прикупил на экспо - типа баварский бюргер, не хватало шляпы с пером, но супруга отговорила, аргументируя, что жарко будет. Надеялся, что будут флаги ILR, но так и не удалось найти ребят и конкретно Влада с Настей Литвинчуков, с которыми совершенно случайно познакомились днем раньше около олимпийского стадиона. Они приезжали туда чтобы оставить в музее башкирскую беговую футболку, а мы с Аленой приехали чтобы выбрать место где она меня будет дожидаться после забега.

Проходя мимо них, мне показалось чтоб молодые люди похожи на фотоЮ, которые прислал мне Нариман. "Вы не Литвинчук, извините?" "Да..." "А мы тут из Башкири". Вот смеху было. Надо же, встретились в Берлине. Поболтали, обсудили всех знакомых Бегунов и мы с Аленой поехали в Зоопарк, а Литвинчуки пошли искать музей.


На следующий день найти их уже было невозможно. Народу было очень много, бежали не только марафонцы, а все желающие. Бежали не спеша, похоже было на генеральную репетицию для всех городских служб.

Очень скоро я заметил чашу олимпийского стадиона, а на часах еще километра 4, пришлось бежать назад, чтобы километраж добавить. Как оказалось - напрасно, на стадион забегали откуда-то сбоку, через подземный туннель, так что в итоге пробежал даже больше чем планировал.


Перед входом на стадион - пробка, люди уже не бегут, а идут плотным потом в бетонном тоннеле. Перед выходом на стадион люди начинают кричать. Особенно старались мексиканцы: "Мексико! Мексико!" На стадионе развернули огромные экраны и на них траснлируются интервью с бегунами. Один мексиканец, страшный как актер Дэнни Трэхо во время интервью спел припев из "Сьелито Линдо" не складно, но с огромным воодушевлением и громко. Все смеялись и подпевали, кто знал слова: "Ай-ай, ай-ай, канта и но йорес!"  Ай-ай-ай, пой и не плачь! Очень символично для бегунов-марафонцев, как мне кажется.

Потом - круг по синим дорожкам стадиона и подъем наверх по зрительским трибунам. И тут сюрприз - шоколадное молоко, минералка, бананы, йогурты, брецели, пышки. Все бесплатно. Пробежал - заслужил. Перед выходом со стадиона давали красные мешочки с веревочками с надписью "Fit happens!" Переведите сами кому как нравится, я перевел как "Тренировка получилась!"

Вообще-то не по классике получилось, советуют всю субботу лежать ноги кверху, но уж больно интересно все попробовать. Даже если получится еще раз бежать в Берлине, все равно побегу Breakfast Run еще раз.

Берлин. Встреча через 20 лет

13.09.2018

Прилетели мы в среду и остановились в апарт-отеле на Лейпцигер Штрассе, практически в центре. Я выбирал отель задолго до марафона с таким расчетом, чтобы можно было после финиша дойти до него пешком не особо напрягаясь. В результате после марафона я все-таки поехал в отель на метро, но для пеших прогулок его расположение оказалось очень удобным. Мы с Аленой пару раз выходили погулять рядом с отелем, один раз даже дошли до Александрплатц, потратив минут 30. Но больше всего мы пользовались, конечно, метро, станция которого располагалась от отеля в 200 метрах.


В день прилета хозяин аппарта смог встретить нас только в 3 часа, а мы приехали уже в 2, так что волей-неволей мы познакомились с местным кафе. Чай с сырным тортом, который нам всем известен как чизкейк. Очень вкусно, посидели на улице в тенечке, а температура была 29С. Потом пока мы заселились, разложились, приняли душ, наступил почти вечер. Так что мы прогулялись по окрестностям, зашли в другой ресторанчик, поели пасты-болоньезе, картофельного супа. Готовясь к забегу, я уже месяц не пил никакого алкоголя, в том числе и пива. От вида стоящих рядом пенных кружек мое настроение стремительно падало. Нашли продуктовый магазин, закупили пасты, сосисок, брецели и сладости к чаю. Прогулялись вдоль канала и - домой. Так закончился первый день.


А утром в четверг я побежал на свою первую германскую пробежку. Было это в 7 утра и народа на улицах было уже много. Просто огромное количество бегунов, некоторые приветливо махали рукой. Побежал в сторону старта/финиша марафона. Добежал до Бранденбургских ворот, оказывается тут же рядом и Рейхстаг, побежал к нему, потом вдоль Шпрее и опять выбежал на Унтерденлинден - главную улицу восточного Берлина. По сравнению со вчерашним днем было прохладно, градусов 12-13. Но я не беспокоился начет марафона, готов был бежать в любую погоду.

По Унтерденлинден добежал до телевышки на Александрплатц. Сравнивал свои впечатления от этой улицы сегодняшние и 20-летней давности. Тогда казалось всё шикарным, а сегодня, наверное из-за ремонта дороги, как-то сероватенько показалось. Может быть, еще погода была хмурая. Опять же главной радости от общения с Берлином не получил - пива с сосисками. Я что сюда бегать что ли приехал? В общем, на следующий день я таки попил пивка с вурстами, и жизнь обрела прежние краски :)


В этот же день с 14:00 открывалась Экспо. Мы приехали минут за пять до начала. Практически от самого метро стояли волонтеры и показывали дорогу на Экспо. А очередь уже выстроилась метров на 500. Ровно в 14 очередь двинулась и мы довольно вбыстро вошли в здание Экспо, которое располагалось в здании бывшего аэропорта Темпельхоф. Тут сохранился весь антураж - стойки регистрации, ангары, летное поле на котором стоял самолет и воздушный шар. Мне прицепили на руку матерчатый браслет, по которому потом пускали в стартовую зону и пускали для получения номера. Кроме номера дали журнал, овсянки в пакетике, которую обозвали Porridge, какие-то лосьоны, мази, дезодорант, кажется, в общем разную белиберду. Мне это ничего и не нужно было, главное - гели, их я привез с собой.

А вот то, что нужно - это поясная сумочка, я ее в Москве найти не смог и сильгно рассчитывал на Берлин. На экспо их было много, но все маленькие, на 1-2 геля, максимум на телефон, но Алена нашла. В общем я закупился, да еще хорошей фирмы Deuter, теперь будет куда складывать телефон и ключи на пробежке. Еще купил себе повязку-козырек, да так в нем и пробежал марафон. День прошел насыщенно.