Митохондрии

Митохондрии - это микроскопические тельца, обитающие в цитоплазме клеток, имеющих ядра. Если у бегуна есть достаточно митохондрий, то он обладает практически неисчерпаемым источником энергии.

Описание изображения

Получение энергии может происходить и без митохондрий: из каждой молекулы глюкозы (результат приема пищи) клетка получает две молекулы АТФ (аденозинтрифосфат) - химическое топливо для организма, и две молекулы ПВК (пировиноградной кислоты).

Но если в клетке есть митохондрии, то внутри них при достаточном количестве кислорода продолжается процесс дальнейшей переработки ПВК. В результате чего из двух молекул ПВК дополнительно образуется 36 молекул АТФ. Таким образом, каждая исходная молекула глюкозы дает 38 молекул АТФ! Это в 19 раз больше энергии, чем в клетке без митохондрий.

Кроме описанного использования энергии углеводов, митохондрии обладают еще одним чудесным свойством — способностью «переваривать» жиры, также превращая их в энергию. Если митохондрий нет, то мышцы не могут использовать энергию жиров для работы и, соответственно, «выжигать» жиры. Поэтому, чем больше в тканях (прежде всего мышечных) митохондрий, тем в большей степени человек может расходовать жиры. И напротив, если митохондрий мало — жиры расходуются крайне медленно.

Описание изображения

 

 Три типа мышечных волокон

С точки зрения содержания митохондрий мышечные волокна делят на окислительные (ОМВ), промежуточные (ПМВ) и гликолитические (ГМВ). Первые содержат большую митохондриальную массу, почти никогда не закисляются и способны очень долго работать не уставая. Вторые могут похвастать плохо развитыми митохондриями, поэтому они могут уставать и закисляться. Третьи вовсе митохондрий не содержат, поэтому не только быстро устают сами, но и способствуют отказу мышцы вцелом, закисляя ее при активном вовлечении этих волокон в работу.

Описание изображения

 

Для большинства видов спорта принципиально важно, на какой тип мышц оказывается тренировочное воздействие, поскольку одни тренировки и методики предназначены для развития ОМВ, другие тренировки развивают ПМВ (например, короткие интервалы), а какие-то направлены на развитие ГМВ (например, большинство видов силовой работы). Культуристы, например, тренируют почти всегда лишь гликолитические волокна. Бегуны-стайеры тренируют ОМВ.

Миофибриллы - это жгутики, из которых состоят мышечные волокна.

В идеале, митохондрии способны полностью «облепить» миофибриллу. И больше этого количества быть уже не может. Следовательно, митохондрии являются зависимыми от миофибрилл по пространству. Они могут появляться вокруг миофибрилл лишь до тех пор, пока есть свободное место. Если в мышечном волокне каждая миофибрилла полностью оплетена митохондриями, то такое мышечное волокно является, в буквальном смысле, неутомимым. Оно будет продолжать работу доступной ему мощности до тех пор, пока организм поставляет необходимое для сокращения горючее – жиры, гликоген или глюкозу из крови. Как уже было указано, макие мышечные волокна называются окислительными (ОМВ).

Митохондрии, в отличие от миофибрилл, растут довольно быстро. По современным данным, за полтора месяца правильной тренировки вполне возможно выйти на пик спортивной формы, т.е. набрать максимальное для определенной мышцы количество митохондрий.После этого тренировки по наращиванию митохондрий теряют смысл. Однако нужно продолжать поддерживать уже существующее количество митохондрий, которые без тренировки быстро стареют и уничтожаются организмом. Период полураспада составляет 10-20 суток, возможно, даже быстрее. Развитие митохондрий требует своих условий для роста: правильная тренировка и избыточное белковое питание.

 

Вывод

Для увеличения силы необходимо сделать упор на развитие миофибрилл. Для повышения аэробных возможностей организма нужно развивать митохондрии. Развитие и миофибрилл и митохондрий повышает как силовые, так и аэробные возможности тренируемых мышц. Миофибриллы и митохондрии – это почти единственное, что удачно поддается тренировке внутри мышечного волокна.

Применительно к тренировке скоростно-силовых качеств можно было бы вспомнить хорошую поговорку: «Что тренируешь, то и имеешь». Или в английском варианте: «Use it, or lose it» (Используй это или ты это потеряешь). При какой скорости сокращения мышц вы планируете соревноваться, на той скорости нужно и тренировать скоростно-силовые качества, увеличивая силу, пока удается не потерять в скорости.

Основные принципы, которых нужно придерживаться, чтобы не терять скорость и резкость:

  • старайтесь избегать сколь-нибудь значительных объемов медленной работы (медленнее соревновательной скорости движений);
  • если возникла необходимость в медленной работе (как правило, при силовых упражнениях), постарайтесь «закрыться» более быстрой работой с меньшим отягощением;
  • кроме силы и скорости есть третий параметр, которым можно управлять — интервал отдыха. Если не стоит задача гипертрофировать мышцы, целесообразно выполнять движения «быстро и сильно», а чтобы не закисляться, нужно увеличивать паузу между повторениями.