Нариман Еникеев - 2016

Тюлюк, Ларкино ущелье

Хотя, конечно же, в первую очередь я говорю об уникальном месте - месте горы Иремель. Про Иремель рассказано очень много, и каждый может найти для себя свою версию. Что это - образцовая экологическая зона, что это - центр сотворения мира, сосредоточие добра, вторая по высоте вершина Южного Урала и самая высокая из доступных. Думаю, что каждый из нашего кружка, побывавший там, расскажет свою историю. Но мне очень близко высказывание нашего младшенького, когда он впервые (лет 5 ему было) оказался на месте нашей традиционной ночёвки у Карагайки: "Папа, здесь так хорошо, я себя чувствую здесь прямо как дома. Жалко мамы и Эрика тут нет..."

Впервые мы взошли на Иремель сплочённым коллективом, которому понадобилось обещанных три года, чтобы преодолеть заклятие, наложенное электричкой, на которую мы из ленивости не соблаговолили выдвинуться из 420. После чего я бывал в разных компаниях и конфигурациях здесь раз 20 как минимум. Каждый раз убеждался - особое место, чего тут только не случалось... И вот - первый зимний раз. На этот раз есть мама и Эрик, но младший, увы, остался дома. Выбрали Розу Ветров как приют, очень милое оказалось место. Пара фото с горы - день выдался просто удивительным. Ясно, тепло, безветренно. Повезло! Как на ладони все основные хребты Южного Урала - можно натурно изучать географию родного края - Большой Шелом, Зигальга, Ямантау, Нары, Сука (ударение на "а"), Уван, Аваляк, Нургуш... Спускались с Эриком на лыжах - по Полару скорость достигала 29 км/ч! Короче - вас не хватало!

Бегать без лыж я решил в Тюлюке, из которого начинается пешеходный путь наверх. Удивительно живописное поселение, окружено горами. За последние 20 лет тут возникло много мест, где можно остановиться прямо в селе с широким диапазоном степени комфорта. Есть и места на продажу - никто не хочет отхватить, пока есть? Вот старинная Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы — деревянная церковь с элементами древнерусского зодчества. Вот психоделический грустный тигр. А вот и привет из 90х...

Но получилось так, что после спуска я не в силах был двигаться, и было решено совместить пробежку в Тюлюке с посещением Ларкиного ущелья на следующий день. Здесь река Тюлючка зажата между скал, когда-то тут даже работала водяная мельница, по фамилии владельца которой место и получило название. Всего 3 км от села, но странным образом ни разу дотуда не добирался, а когда в прошлом году летом мы пытались найти его с Гошей, то нас сбили с правильного, как потом выяснилось, пути, какие-то понаехавшие знатоки. Но в этот визит всё получается. И Ларкино ущелье находим быстро и легко. Действительно здесь очень мило!

Несколько фото, и собираюсь оставить группу и устремиться на обзорный забег. И тут Эрик внезапно проваливается почти по пояс в речку! Валенки намокли, надо срочно в тепло. Принято решение - бежать вместе, чтобы кровь не застывала. Ловлю gps и вперёд! Бегу бодро, Эрик пыхтит, но успевает. От ущелья до приюта по Найку оказалось ровно 3.24 км, так что в геоч уложился! Но дальше бежать не получается, надо завершать операцию спасения... Да и пора уже собираться в обратный путь. Ещё раз спасибо, Иремель!