Нариман Еникеев 2019

Чесноковка, Уфа

5 января

Ну что, пока зреют в головах вьетнамские впечатления, санаторные похождения и морозные горные лыжни, открою-ка я новый сезон классическим таким уфимским бегом, зимним, как Новый Год. Тем более, что зима нынче прямо такая зимняя, не слишком свирепая, в меру снежная. И опус накатать хотел хотя бы затем, чтобы выложить эти красивые виды заиндевевших деревьев, украсивших весь город, как зимняя сакура…

Не буду уж расписывать, как встретили сам праздник, как проводим каникулы – на уровне первой чакры, в основном. Разве что у Эрика каникулы в этот раз не совсем похожи на классический отдых от школы. Концепция 153 лицея подразумевает, что каникулы отличаются от обычного учебного года тем, что детям позволяется не посещать другие уроки, кроме физики и математики. И уже с 3го января через каждый день Эрику следовало посещать занятия по 5 часов в день через день. Амбивалентное ощущение. С одной стороны, вроде хорошо, что за ребят взялись серьёзно, с другой – а не перегрузят ли их инфой, не отобьют ли охоту к учению?

Мысли роятся, а руки делают, то есть, машина едет. Тоже, кстати, новогодний подарок – вернули из сервиса за два дня до Нового Года. Теперь кажется, что что-то не так, и жужжит сильнее, и постукивает… Наверное, психосоматика. У всех так? А едем мы в Чесноковку, так как УГАТУ закрыт до 9 января, учительница принимает учеников дома. Ну а мне что, просто так ехать? Заодно проветрю изрядно подпорченный праздниками организм. За две загульные недели организм легко отыграл четыре из пяти кг, с великим трудом скинутых за прошлый год. Падать всегда легче и приятнее, чем карабкаться вверх, не так ли? Жалко, что внизу дно.

Отвёз Эрика, там микрорайон Спутник, оказывается, целый – ряды аккуратных таунхаусов. Неплохо, в принципе. Окружён забором серьёзным, проходная со шлагбаумом. Рядом Пятёрочка и пиво-стейк ресторанчик “Garlic” – смешно. Эрик исчез в пучине знаний, а я двинулся в пешеходную экскурсию по посёлку. Благо, в форму предусмотрительно облачился ещё дома. Вообще, с Чесноковкой у меня ассоциации другие. Когда-то (в 1991 году вроде) на берегу Белой в этой окрестности проводился комсомольский слёт. Там, кстати, отличные песчаные пляжи. И вот мы там веселились от души. Эдик, может, расскажет что. На следующий год там тоже слёт был, гораздо более малочисленный. Или менее многочисленный, как правильнее? И я туда попозже шёл, пока добрался до берега, пока перешёл вброд Уршак – уже стемнело. И вот шёл я вдоль берега по петляющей тропинке в кромешной темноте. Вот тут меня и настиг мощный страх. И знаю, что до наших километра три ещё, и что вроде страшного ничего тут быть не может, в крайнем случае, можно развернуться и вернуться в посёлок, но буквально из-за каждого дерева наступали какие-то злобные призраки экзистенциального одиночества. Короче, когда я увидел наконец на горизонте пылающую точку костра, реально испытал катарсис.

Решил сбегать к Белой, освежить воспоминания. Да и не хотелось двигаться сквозь весь посёлок вверх, всё-таки, Чесноковка – это, в первую очередь, гора. Оббегу по краю! Хотя и по краю холмов досталось немало. Сначала мелькали довольно зажиточные с виду домики (хотя и Версалями, наподобие тех, что встречаются в посёлке у Эдика, тут и близко не пахнет).

А вот и старая часть – привет, 90-е! Надрывно залаяли собаки, к забору прислонилась лошадиная упряжь, оживившая древние детские воспоминания, как на подобных гужевых повозках доставляли молочные продукты в нашу булочную на углу Пархоменко и Достоевского. Крайне немногочисленные, утомлённые праздником путники проявляли живой интерес к утреннему бегуну, в отличие от городских обитателей, видимо, пресыщенных общением. Однако, культурный пласт здесь вскрывается другой - никто не воспроизвёл привычное «Динамо бежит?» Лидером рейтинга оказалось восклицание: «О, пан Спортсмен!» Ага, спортсмен, Ъ… ЧСС скачет, туловище деревянное, ладно хоть колени не болят, то ли зажили за время простоя, то ли окрепли после жуткого (по последствиям, не по нагрузке) воркаута и снежного футбола.

На потрёпанном временем прицепе написано Сен-Этьен… - что ли дю Рувре?? Вот она, связь последних опусов Старого Года и первого опуса Нового! А значит, я держу правильный курс! Не знаю, каким будет геоч-2019. Явно народ подустал, то ли новая кровь нужна (хотя опыт скорее неудачный с новыми членами), то ли новая идея. Определённое истощение исходного мощного импульса налицо. Как показывают итоги 2018 года, более-менее в строю осталось 5 человек. В этом году вообще не видать пока шевеления. Что за уныние? Если интерес угасает, быть может, имеет смысл это честно признать и взять, например, паузу? Или устроить другой конкурс? Перейти в какой-нибудь яндекс-дзен и мериться лайками?

После пробежки меня заинтересовала этимология названия «Чесноковка» как топонима. И без интернета понятно, что имеет оно растительное происхождение, но всё-таки? Перечитав разные веб-источники, нашёл много всяких сведений об этом месте, имеющего достаточно длинную историю. Был тут и водораздел между башкирами и русскими, и первый в этих краях монастырь (отсюда, кстати, и водораздел), да и само название произошло от того, что крестьяне при монастыре (интересно, зачем они там нужны?) выращивали данную культуру на склонах пресловутой горы. Ранее же гора носила название Кара-кеше. Также известно это место своим кровопролитным противостоянием пугачёвских смутьянов во главе с Чикой Зарубиным и правительственными войсками, закончившимся полным поражением первых. В ходе же личного осмотра мне на глаза попалась вывеска о местном конном хозяйстве. Уфимская городская заводская конюшня, во как! К сожалению, сайт её не работает, а в интернете, в основном, размещены заказы на тендер на услуги от их имени или зазывы покататься на лошадках. Тем не менее, конюшня работает, даже имеется кумысный ларёк. Видел, как грустный табун разнообразных скакунов печально брёл гуськом в загон…

До Белой так и не добежал – осталось километра полтора, но незаметно для себя я уже пробежал три, оказывается, так что изначально запланированные пять уже значительно перевыполнены. В этом один из плюсов пробежки по новому месту – пока втыкаешь на окрестные виды, набор дистанции идёт незаметно и необременительно. Так что оставим Белую на потом, быть может, даже можно просто сюда приехать, побродить по берегу. А пока назад, к машине. Итак, 6 с гаком км за спиной, настроение ровное, колени в пределах нормы, Боржоми по акции, приобретённое (слава гугл-пэй) в уже упомянутой Пятёрочке, приятно пузырится в глотке. Будем жить!