Нариман Еникеев

2016 1 2

Гео-баллы:

1) Уфа,  "Лес Авроры и Президент-Отель" - 0,8; 2) Уфа, Парк Лесоводов Башкирии - 0,2; 3) Уфа, оз. Кашкадан - 0,2; 4) г.Аша - 1,2; 5) пос.Голодный - 1,2; 6) Тюлюк, Ларкино ущелье - 1,2; 7) Юрюзань - 1,2; 8) Уфа, Динамо и амфитеатр - 0,2; 9) Шиханы - 1,2; 10) Павловское водохранилище - 1,2; 11) Петергоф - 1,2; 12) Уфа, Парк Победы - 0,2; 13) Ю.Корея, г.Пхохан - 3,2; 14) Ю.Корея, г.Инчон, Центральный парк - 1,2; 15) Москва, Кремль - 1,2; 16) Москва, Парк Горького - 0,2; 17) Аэропорт Өфө - 1,2; 18) Уфа, набережная Уфимки - 0,2; 19) Санкт-Перебург, Центр - 0,2; 20) Голубое озеро, РБ - 1,2; 21) СПбГУ в Петергофе - 0,2; 22) Мост у Бердагулово - 1,2; 23) п.Инзер - 1,2; 

 

Нариман Еникеев, 1-ая половина 2016

Павловское водохранилище, Башкортостан

Один из самых известных рукотворных водоёмов в Башкирии. С ним, наверное, связаны мои самые ранние воспоминания о совместных с родителями выездах в лес. Было мне лет 5, и я чётко помню, как сидели у костра, ловили рыбок, плавали, держась за брёвна. Впервые ярко ощутил на себе третий закон Ньютона - толкнул своё бревно к берегу, а самого отбросило в глубину... Взрослые коптили рыбу, беседовали у костра, казались такими всесильными и всезнающими, а ведь было им тогда всего немного за тридцать…

Был я там и в одном из самых приятных по работе стройотрядов — в Муллакаево на сплотке поперёк Уфимки - медитативно водил багром целые флотилии сплавляемых брёвен для упаковки к последующему их технологическому пути. Тишина, спокойствие, без шума и пыли. А потом ныряние с мостков и домой на катере - просто лафа. Женя, подтверди!

Сегодня едем туда на другой конец водохранилища посмотреть на соревнования школы I love skiing. Это к ним я хотел присоединиться научиться бегать на лыжах в декабре, но череда болезней вынудила отказаться от этой благородной затеи. У них сегодня выпускной экзамен, под что они впервые решили замутить лыжные гонки на 5, 10 и 20 км прямо по льду в том числе и для всех желающих. Был и детский забег, куда мы и решили направить свою подрастающую смену, в том числе и родственников. Дорога была напряжённой - валил снег как из наволочки, местами дорогу перемело, расходиться со встречными - каждый раз стресс.

Но вот и плотина, лёд, облепленный вездесущими рыбаками, которых не страшат никакие проталины. Регистрируемся, угощаемся бесплатным травяным чаем и наблюдаем за стартом серьёзных и красиво экипированных лыжников всех мастей.

Детский забег решили устроить по малому кругу в стороне от основной трассы, и оно превратилось в буквальном смысле рубилово - с массовыми падениями и подрезками с оттиранием корпусом. Арик сказал: «Какой-то чувак мне палку расщепил (ну она и так на ладан дышала, если честно), так я его за это бортанул потом, так что тот в сугроб свалился».

Но вот отгремели гонки, финишируют последние участники. Решил и я двинуться в путь. Хоть и не удалось мне продефилировать здесь отточенным коньковым ходом, так проторю сию же лыжню кроссовками. Бежал в буквальном смысл по водохранилищу! Где-то тут, у стартовых ворот, по гуглозёму можно видеть пляж (а сейчас он - белее не бывает!), ставлю beach тэг, но подлый найк так и не хочет отдать мне заслуженный бич бум. Лыжня выглядит плотной - ведь её трамбовал целый отряд лыжников несколько раз туда и обратно. Но под моим весом площадь кроссовка недостаточна для того, чтобы держаться на поверхности снега, тону, местами по щиколотку. Пульс растёт, хоть и идеально ровная трасса…

Очень красиво, конечно. Прежде безлюдные берега теперь застроены домиками разных мастей, выдаются причалы, а вот за углом даже и горнолыжные трассы - куда от них денешься? Бежать становится совсем тяжело, температура выше нуля, проваливаюсь. Разворачиваюсь обратно и гордо финиширую в официальные соревновательные ворота. Ну вот всё-таки никуда не делся, прошёл часть дистанции с айлавскиерами хоть так. На финише стоит знакомая мне представительница организаторов и поджидает трёх последних финишёров на 20 км. Твои же бежали сегодня, спрашивает? Даёт две взрослых медали и говорит - передай им, заслужили! Парни всю обратную дорогу держали их при себе :-)

Горы Шиханы, Башкортостан

Есть в нашем краю такие знаменитые географические объекты, как Шиханы.Многие почему-то путают их с Седым Уралом, Соляной Пристанью, Берхомутом и Президентским. Не будем отвлекаться. Ведь история этих автономных возвышенностей насчитывает миллионы лет (а именно 240 000 000!), когда на дне тогда ещё моря эти рифы неутомимо образовывались беспечными моллюсками. В связи с чем, в камешках на этих горах полно отпечатков доисторических ракушек, а сами Шиханы превратились в лакомый кусок для компании "Сода", которая уже поглотила один Шихан и тянет загребущие руки к другому - к Тратау (Торатау).

Мало кто знает, но под Стерлитамаком было совершено около десятка подземных ядерных взрывов. Правда, в мирных целях - для создания огромных подземных резервуаров для сброса нефтехимических отходов. Представляете, химия+радиация - какие монстры сейчас там обитают?

А ведь Тратау красив! Гордо возвышается над окрестной равниной. С него любят вздыматься ввысь парапланеристы, а панорама сверху захватывает дух, не только трубами химических производств, но и открывшимся простором...

Есть здесь и остатки других времён - жутковатые остовы бараков, в которых, вроде как, размещалась женская колония времён ГУЛАГа. На другом Шихане - Куштау - функционирует горнолыжный комплекс, о котором найдётся что рассказать со студенческих времён.

Сейчас зима, и я пытаюсь покорить склоны Тратау по заметной тропинке, пытаясь устроить подобие скайраннинга. Очень скоро ЧСС упирается в ЧСС-макс и перехожу на шаг. Сердце бешено стучит, даже при движении быстрым шагом. Подъём всё круче, дальше двигаться уже не получается, для скайраннинга я явно ещё не созрел. Слетаю вниз, и по автомобильной дороге бежать гораздо веселее - вокруг равнина... Собираемся, уезжаем. Едем мимо знаменитой мечети "Суфия", которую называют чуть ли не местным Тадж-Махалом. Она стоит на берегу водоёма, летом, наверняка, очень красиво с отражением. Дальше по дороге - Стерлитамак. Про него нужно отдельно рассказывать, но хотя бы фото Салавата необходимо выложить, да и запечатлеться на фоне старинного здания...

Уфа, Динамо и амфитеатр

Ну вот и я наконец-то добрался до этой области, с которой связано, собственно, становление меня, как бегуна. С 2011 по 2014 здесь я делал основные объёмы всех моих попыток влиться в мир кроссовка и километра. Здесь я сначала пугал прохожих красной рожей, свистящим паровым дыханием и гулким топотом, а потом учился бежать почти шагом, не ускоряясь при виде симпатичных девиц. Коллег я радовал гирляндами носков и прочих озонаторов в комнате, а работяги летом сетовали, что кто-то извёл на забаву все запасы горячей воды в калорифере душа.

Короче! Парк Матросова - БГУ - Телецентр! Вот место, где ковался характер. Затяжные и не очень подъёмы, обилие разнообразного люда, памятные места, о которых так душевно живописал Евгений — молчаливые свидетели событий, которых я и сам зачастую был непосредственным участником. Разве что уникальный памятник, символизирующий слабый мозг неофита, насаженного на неумолимый гранитный стержень науки, безмолвно свидетельствует о сущности бытия. Впрочем, не будем погружаться в пучину лет - и так масса аллюзий: вот амфитеатр Конгресс-холла. Раньше здесь было заросшее капище, затем земляное поле, но в нынешние времена запомнился оупен-эйр просмотрами хороших фильмов и симфоническими концертами при гигантском скоплении народа.

С моей точки зрения, это неплохое место для специализированных тренировок. Уклон есть, но относительно небольшой, как правило, зимой дорожка прочищена. Место для вдумчивых восстановительных, а также неплохая площадка для СБУ. До сих пор погуживают ноги, вспоминающие эти безжалостные субмаксимальные в гору. Здесь я закончил эпохальный челлендж космоса как предчувствия (думал, вообще не осилю). А сегодня просто пробегусь в меру сил, вот ведь кайф.

От самого могучего конного памятника в Европе открывается восхитительный вид на окрестности, Дёму и жд мост. Здесь хочется просто приобщиться к природе. Но природа берёт своё, и продолжаем нашу беговую нить к другому стадиону - одиозному Динамо. О, Динамо! Сколько раз каждый из нас услышал эти сакраментальные приветствия гражданских:

 - Динамо бежит??

 - Да все бегут, хлябьтыть! Allrun, то есть!

Впрочем, это классное место для прецизионных работ. Здесь я точно знал, с каким пейсом бегу интервалы, здесь мы всем кружком калибровали свои трекинговые дивайсы... Запах прорезиненного покрытия возвращает к нескончаемым кругам, описанным в компании тренирующихся юных футболистов, а также мастеров меткого словца из ФК Уфа… 

Бегу дальше, озирая белые стены Пентагона. Раньше нельзя было даже фоткать, а теперь пожалуйста - хоть оббегайся тут. Бегу по плитке в парке Матросова, вспоминая первые занятия здесь с беговым клубом Чемпион. Я тогда надевал туристический штормовой костюм, и почему-то у участников заработал кличку "рыбак". Настоящим рыбакам смешно, а мне приятно было ;)

Ну что! Забегаю в рабочий кабинет, экспресс-растяжка и душ! Ловим эйфорию бегуна и, вперёд, к новым свершениям! :-)

г.Юрюзань

Красивое, поэтическое название. Прекрасная одноимённая река. Хотя, как я понимаю, скорее, город одноимённый :-) Каждый раз проезжаем мимо, максимум набегаем в магазин или заправку... Несправедливо, надо воздать должное! Ведь такой холодильник многим знаком со времён СССР!

Впервые оказались тут на пути в первый раз на Иремель. Ехали на перекладных - электричка до Вязовой, автобус до Юрюзани. Время - час ночи, первый автобус на Тюлюк - в восемь утра. Решаем уснуть прямо на крыльце автовокзала - накрылись палаткой и наслаждаемся ночным небом Южного Урала. Часа в 4 ночи к нам подходит какой-то амбал бандитского вида и удивлённо вопрошает, что это мы тут делаем. Выслушав, крепко жмёт всем руки, приговаривая, да вы, ребята, романтики... и чуть ли не пуская скупую слезу.

Хотел побегать вдоль водохранилища, но не нашёл туда съезда. Поэтому стартую от известного места - магазина продуктов, пока семья пополняет припас. Довольно унылый вид, на улицах - никого. У пустынного клуба стоят устрашающего вида новогодние персонажи. Ловлю взгляды - похоже, бегуны здесь вид редкий. Уж с Поларом, суда по сайту, точно никого. Забегаю в частные дворы - и начинается собачий кошмар. Похоже, они долго скучали и берегли свои лай и рвение для такого экспоната. К тому же жуткий рельеф - сплошные подъёмы - к дискомфорту психологическому добавляется прерывистое дыхание, техника страдает, как и лицо. Нет, не об этом я мечтал, когда задумывал эту результативную прогулку.

Внезапно решение пришло само собой - сворачиваю на натоптанную снегоходами трассу в чистом поле. И вот она - бег-медитация... Вокруг простор, ограниченный только величественной горной грядой. Чистота, спокойствие, только снег хрустит под ногами. И сразу всё исправилось - и техника, и ЧСС, и даже скорость подросла. Возвращаюсь к ларьку, жаль, что не Ларкину. Переодеваюсь прямо у машины, ловлю дополнительные недоумённые взгляды аборигенов. И вот машина мчит в горку, откуда открывается захватывающий вид на горные цепи.

Проезжаем придорожный шалман - и накатывает новая волна воспоминаний. После нашего беспримерного и незабываемого майского восхождения на Иремель (Гоша, Делёв, Эдик и я) мы обнаружили, что машину Эдика, на которой мы приехали, покинуло моторное масло. А уже темнеет, всё ухудшается, сил почти не осталось. У какого-то камазиста выпрашиваем 4 литра непонятной модификации жижи. Её хватает доехать до Юрюзани, где покупается более-менее достоверный Лукойл и фильтр. Забираемся на это же место, что на фото, меняем масло. В шалмане напротив дым коромыслом - явно какая-то вакханалия 90х. Внезапно из дверей появляется мужик, садится в припаркованную рядом Волгу, выезжает на трассу и чётко так врезается в дорожный отбойник. Мужик выходит из машины, выдаёт трёхэтажную фразу и устремляется куда-то вдаль по дороге в темноту.