Нариман Еникеев

Гео-баллы:

2016 1-3

1) Уфа,  "Лес Авроры и Президент-Отель" - 0,8; 2) Уфа, Парк Лесоводов Башкирии - 0,2; 3) Уфа, оз. Кашкадан - 0,2; 4) г.Аша - 1,2; 5) пос.Голодный - 1,2; 6) Тюлюк, Ларкино ущелье - 1,2; 7) Юрюзань - 1,2; 8) Уфа, Динамо и амфитеатр - 0,2; 9) Шиханы - 1,2; 10) Павловское водохранилище - 1,2; 11) Петергоф - 1,2; 12) Уфа, Парк Победы - 0,2; 13) Ю.Корея, г.Пхохан - 3,2; 14) Ю.Корея, г.Инчон, Центральный парк - 1,2; 15) Москва, Кремль - 1,2; 16) Москва, Парк Горького - 0,2; 17) Аэропорт Өфө - 1,2; 18) Уфа, набережная Уфимки - 0,2; 19) Санкт-Перебург, Центр - 0,2; 20) Голубое озеро, РБ - 1,2; 21) СПбГУ в Петергофе - 0,2; 22) Мост у Бердагулово - 1,2; 23) п.Инзер - 1,2; 

 

Нариман Еникеев, 1-ая половина 2016

г.Уфа, Парк Победы

Настало такое время, что привычные парки для пробежек превратились в каналы, наполненные снежно-водной суспензией, превращающий бег в совсем другой вид спорта. Устав перегружать голеностопы, а также руководствуясь благородным намерением немного оживить геоч, двинулся на Север. Пока на север Уфы :) Уже живописанный Димой Парк Победы с самого входа порадовал чистыми тропками. После лесоводной топи даже по жёсткой плитке одно удовольствие шлёпать мягкими Нимбусами…

Парк Победы очень плотно связан с военно-патриотической тематикой. Уже со входа мне встретился миномёт, опираясь на который можно размяться перед стартом. К привычным уже пушкам и ветерану парка Т-34 добавились новые виды боевой техники. В новом месте дистанция и так набирается незаметно, а здесь ещё столько притягивающих внимания объектов! Разумеется - памятник героям войны Матросову и Губайдуллину. На бегу слышу детский голос: "Мама, пойдём туда, где бесконечный огонь?". Вот музей Боевой Славы, где недавно, кстати, проходила выставка Дины Макинс (Саяповой), знакомой нам ещё с Дружбы-89... Вот захватывающиедух обзорные панорамы с видом на Белую и впечатляющий частокол нефтехимических труб, рядом - зоркая рубка подводной лодки, неведомым образом всплывшей здесь после исчезновения у Акбузата... Рядом - стадион Нефтяник, переоборудованный по стандартам высшей лиги, где теперь играет наш боевитый клуб Уфа... А вот и знаменитая соборная мечеть Ляля-Тюльпан.

Даже довольно неровный рельеф особо не тяготит, но всё-таки минут через 40 все достопримечательности осмотрены, да и пора собираться домой, всё-таки путь неблизкий. Надо будет приехать сюда с детьми, а на пробежку всё-таки попробовать добраться до близлежащей биатлонки, так давно манящей своими тропинками.

Петергоф, дворцово-парковый ансамбль

Когда я ехал в командировку, то довольно улыбался, предвкушая получение 2.4 баллов за Петергоф и Питер. Но увы, оказалось, что Петергоф - это часть Санкт-Петербурга, и блицкриг под ударом. Но Петергоф стоит того. Конечно, в первую очередь в голову приходит дворцово-парковый ансамбль во главе с Самсоном, терзающим бедного льва. Он состоит из Нижнего и Верхнего парков, первый из которых является знаменитым местом притяжения всех туристов. Однако, сейчас ранняя весна, и Петергоф пуст, и даже в нижний парк пускают бесплатно, хоть и с ограничением по времени (с 9:00 по 19:00). В это время я как раз нахожусь на работе на Матмехе СПбГУ, корпус которого также расположен здесь. Хорошо, что Верхний парк открыт всегда, да и совсем рядом Ольгин пруд , где ленивые утки совсем не боятся людей. Рельеф - просто мечта измождённого бегуна - удивительно плоский, снега уже нет, прохожих тоже никого; вся красота - для одинокого утреннего бегуна. Верхний парк - длинные тропинки, красный мелкий гравий мерно хрустит под ногами. Даже ранней весной геометричность парка завораживает.

В субботу перед отъездом есть время, и я наконец могу проникнуть в Нижний парк. И здесь - никого, удивительное ощущение. Вот знаменитые фонтаны. Озябшие статуи хочется укутать. Бегу к Финскому заливу, вроде бы не так холодно, но ветер с моря эффективно выдувает из организма вырабатываемое тепло. Море ещё покрыто льдом, но видно, что вода резко расширила свои границы по сравнению с тем, что я видел здесь на прогулке 4 дня назад. Отличная видимость - справа Питер, слева Кронштадт, сияющий куполом Никольского морского собора. Не могу удержаться от того, чтобы по старой привычке не пробежаться по скованной льдом поверхности воды. Знаю, что подо мной глубина максимум по колено, но лёд зловеще потрескивает, и на всякий случай возвращаюсь на сушу. Вижу пляж, однако песок накрепко скован морозом - не то, что провалиться по щиколотку - еле удаётся оставить след кроссовка. Ну что, найк+, дашь бича?? Хорошая попытка - но нет, отвечает найк+.

В парке длиннющие тропинки, одно удовольствие для медитативного бегуна. Снуют белки, появляются хлопочущие работники парка. Добегаю до границы - дальше Александрия, незаслуженно обойдённый туристическим вниманием парк. Но ворота туда закрыты, да и ладно — Александрия достойна отдельных рассказа, пробежки и 0.2 баллов :-)

Разворачиваюсь и бегу к другой границе. В глубине парка нет ветра, Солнце печёт - просто идиллия. Миную затаившиеся пока потешные фонтаны, терпеливо и коварно ждущие летних зевак. Дворец Марли - марли нет, но вот и другая граница - индустриальный пейзаж, признаки восстановительных работ. Видны строения, похожие на дачные сортиры, там прячутся от непогоды многочисленные каменные изваяния. Стали появляться вездесущие азиатские туристы, они непрерывно щёлкают всё вокруг, умело орудуя селфи-палками.

Смотрю на часы - незаметно для себя я пробежал гораздо больше намеченного, а парк провоцирует на большее. ЧСС растёт, но сил ещё много, несмотря на избыточное содержание кремния в организме, заботливо припасённое со вчерашнего вечера. Однако, дисциплина есть дисциплина, и я бегу в гостиницу, преисполненный впечатлениями. Не могу не остановиться и не щёлкнуть прощальный кадр — ослепительное золото на бездонно-голубом фоне не по-питерски ясного неба. До свидания, Петергоф, спасибо за всё!