Нариман Еникеев

Гео-баллы:

1) Уфа,  "Лес Авроры и Президент-Отель" - 0,8; 2) Уфа, Парк Лесоводов Башкирии - 0,2; 3) Уфа, оз. Кашкадан - 0,2; 4) г.Аша - 1,2; 5) пос.Голодный - 1,2; 6) Тюлюк, Ларкино ущелье - 1,2; 7) Юрюзань - 1,2; 8) Уфа, Динамо и амфитеатр - 0,2; 9) Шиханы - 1,2; 10) Павловское водохранилище - 1,2; 11) Петергоф - 1,2; 12) Уфа, Парк Победы - 0,2; 13) Ю.Корея, г.Пхохан - 3,2; 14) Ю.Корея, г.Инчон, Центральный парк - 1,2; 15) Москва, Кремль - 1,2; 16) Москва, Парк Горького - 0,2; 17) Аэропорт Өфө - 1,2; 18) Уфа, набережная Уфимки - 0,2; 19) Санкт-Перебург, Центр - 0,2; 20) Голубое озеро, РБ - 1,2; 21) СПбГУ в Петергофе - 0,2; 22) Мост у Бердагулово - 1,2; 23) п.Инзер - 1,2; 

 

Нариман Еникеев, 1-ая половина 2016

Центральный парк, где бы вы думали? Корея, г.Инчон 

Нервно озираясь на мерно топающих пока позади адептов геоча, спешу хоть немного удержать лидерскую позицию. К сожалению, не могу похвастаться богатым изобразительным материалом, но и пробыл я в этом городе всего часов 14-15, из которых 7 спал. Инчон - это именно тот город, в котором находится знаменитый Сеульский аэропорт, с которого начинается первое знакомство заезжего гостя в Страну Утренней Свежести. А на самом деле Инчон - отдельный самостоятельный город на 3 миллиона человек, причём третий по населению в Корее и второй по значимости морской порт, хоть и от аэропорта до самого Сеула на скоростной электричке можно добраться всего за 10 минут. Поселения на этом месте восходят к временам неолита. Интересно, что именно в гавани Инчона была знаменитая битва с участием крейсера "Варяг" и лодки, что характерно, "Кореец". Говорят, на набережной Инчона есть посвящённый этому монумент.

Приехал я вечером, мой старый кореш меня встретил и отвёз домой, но по пути выяснилось, что ему нужно срочно на работу провести видеоконференцию с американскими партнёрами. Ну ничего - заодно и побегаю, предложил я. Ещё вчера я был у Японского (извините, Восточного) Моря, теперь настал черёд берегов Жёлтого. Мин Хонг забеспокоился, не пропаду ли я в лабиринтах Инчона. Вручил мне свой смартфон с корейской симкой, чтобы я мог позвонить ему в случае чего и поднял навигационную программу, чтобы я мог найти дорогу обратно. Я прямо почувствовал заботу, которую мы обычно о зарубежных гостях в Уфе проявляем, когда они одни хотят пошарахаться по нашим закоулкам ;)

А вообще я тебе рекомендую Центральный Парк, сказал он. Ого, подумал я, не далековато будет? Побегать в Центральном Парке было одной из моих беговых фантазий, и более того, довелось её в своё время даже воплотить, правда, задолго не то, что до геоча, и даже до эпохи найк+. Но оказалось, в Инчоне тоже есть Центральный Парк! Причём буквально в пределах километра от его дома. Эта территория (СонгДо) была не так давно отвоёвана у Жёлтого Моря - насыпали прямо целый остров, понастроили офисов крупных компаний, высоток для наполняющих их работников, ну и не забыли про парк, украсив его таким вот знаменитым названием.

А пока для затравки несколько фото из настоящего Central Park

Ну что, бегу в направлении тёзки культового места пробежек. В Корее рано темнеет, так что вокруг ночь, и блестят огни высоток и прочих ларьков. Центром парка является водоём, в недвижных водах которого гордо отражается самое высокое здание в Корее - Northeast Asia Trade Tower (305 м) - которое выше даже знаменитого самсунговского небоскрёба в Сеуле. На улицах почти никого нет - корейский стиль работы "хадвокин (hard working)": все либо ещё на работе, либо готовятся ко сну, завтра вставать в 5... А для бегуна здесь раздолье, ровные дорожки, живописные закутки. Парк, конечно, значительно уступает старшему брату по размерам, но круг на 3 км вполне можно, не повторяясь, намотать, втыкая по ходу на различные инсталляции. К сожалению, в темноте мобила фоткает не ахти, так что могу выложить только пару пристойных фото.

Возвращаюсь обратно, заблудиться не удалось. Его семейство уже спит, выхожу из душа - и сам хозяин возвращается с работы. Беседуем за кружечкой мекджу о сущности бытия и 15 прошедших годах. Утром пригласил меня позавтракать перед отлётом во вчерашний небоскрёб. Наблюдаем с высоты 36 этажа вчерашнее место пробежки — практически гуглмап.

Ну пора и домой. Аэропорт буквально рядом - за мостом. Правда, длина моста - 18 км ;) На улицах ни пробок, ни людей - не забываем, хадвокин-хадвокин... Ну вот и приехали, пора бежать на регистрацию. Аньён гхи ка се йо, Хан Мин Гук!

Корея, г.Пхохан

...и я был всё время настороже, чтобы не съесть случайно собаку и не потерять драгоценный балл за это злодеяние... Хотя на самом деле, собак в Корее почти никто не ест - ресторанчиков таких почти не осталось, да и посещают их разве что пожилые адепты традиционных времён. Долетели хорошо, устроились отлично, угостились долгожданной корейской едой - ну и вперёд, на пробежку! 7 утра, но на улицах почти никого, наверное, все отсыпаются после тяжёлой рабочей недели. Бежим по направлению к реке, с берегов которой на вчерашней вечерней прогулке видели на том берегу огни развлекательного центра. При свете дня Диснейленд обратился, подобно Золушкиной карете, в металлургический завод одной из крупнейших сталелитейных компаний мира — POSCO.

Рядом целых три стадиона - один для бейсбола, один большой футбольно-легкоатлетический и третий, видимо, на всякий случай. У стадиона отдельно зачем-то проложена стометровка (на фото обведено жёлтым), имеется и весьма отвесный скалодром (синим). Моё внимание привлекает огромный плакат, повествующий о том, что завтра отсюда стартует - что бы вы думали? - конечно, марафон! Никуда не денешься теперь :-) Естественно, на следующий день бежим туда: за два часа до старта уже прибывают орги и волонтёры, устанавливают стартовые ворота (оранжевый кружок), на табло мелькают приветствия участникам соревнований. Закосив под иностранного участника, проникаю на стадион, совершаю почётный круг по дорожке, впитываю атмосферу спортивного праздника. Кто-то одобрительно улыбается и показывает большой палец.

Вдоль реки - отличные дорожки: хочешь - песчаные, хочешь - асфальтовые, наполовину предназначенные для велосипедов. Бежится легко, и даже удивительно, что больше никто здесь не бегает, разве что попадётся навстречу одинокий отрешённый велосипедист. Внезапно осознаю, что зелёная поляна слева - это поле для гольфа. Хотелось добежать до Японского моря (которое корейцы называют Восточным), но скоро уже за нами должны заехать, чтобы отвезти на работу, так что смотрим в его сторону и разворачиваемся в другую. По пути озираюсь вокруг - вот надпись на доме на корейском — "Лира", вот продают золотые покрышки, очевидно, для Бентли.

Пробежка близка к завершению. Хочется разве что передать всем физкульт-прювет, и добавить, что ночью Пхохан совсем другой - искристый и манящий непривычными кулинарными запахами и многоэтажными кабаками. Что мы всё-таки добрались до моря, хоть и не в купальный сезон. Что вот, например, настоящий синхротрон.

Что корейская кухня полезна, многообразна и вкусна (медузы, впрочем, не очень, а вот скат ничего так!). Что при всей своеобразности корейского вкуса на этот рынок спокойно пробился наш Белый Медведь. Что в Корее больше половины верующих исповедует христианство, а действующие буддийские храмы - в основном туристические места. Что все достопримечательности, которым за 1000 лет, в нынешнем виде неоднократно воссозданы после многих разрушительных войн. Что они ценят изысканную красоту, но чтобы ей отдать должное, работают по 12-14 часов…


Спасибо, страна Утренней Свежести, надеюсь увидеться ещё!