Нариман Еникеев

2016-1-1- Уфа, Тюлюк

Гео-баллы:

1) Уфа,  "Лес Авроры и Президент-Отель" - 0,8; 2) Уфа, Парк Лесоводов Башкирии - 0,2; 3) Уфа, оз. Кашкадан - 0,2; 4) г.Аша - 1,2; 5) пос.Голодный - 1,2; 6) Тюлюк, Ларкино ущелье - 1,2; 7) Юрюзань - 1,2; 8) Уфа, Динамо и амфитеатр - 0,2; 9) Шиханы - 1,2; 10) Павловское водохранилище - 1,2; 11) Петергоф - 1,2; 12) Уфа, Парк Победы - 0,2; 13) Ю.Корея, г.Пхохан - 3,2; 14) Ю.Корея, г.Инчон, Центральный парк - 1,2; 15) Москва, Кремль - 1,2; 16) Москва, Парк Горького - 0,2; 17) Аэропорт Өфө - 1,2; 18) Уфа, набережная Уфимки - 0,2; 19) Санкт-Перебург, Центр - 0,2; 20) Голубое озеро, РБ - 1,2; 21) СПбГУ в Петергофе - 0,2; 22) Мост у Бердагулово - 1,2; 23) п.Инзер - 1,2; 

 

Нариман Еникеев, 1-ая половина 2016

Тюлюк, Ларкино ущелье

Хотя, конечно же, в первую очередь я говорю об уникальном месте - месте горы Иремель. Про Иремель рассказано очень много, и каждый может найти для себя свою версию. Что это - образцовая экологическая зона, что это - центр сотворения мира, сосредоточие добра, вторая по высоте вершина Южного Урала и самая высокая из доступных. Думаю, что каждый из нашего кружка, побывавший там, расскажет свою историю. Но мне очень близко высказывание нашего младшенького, когда он впервые (лет 5 ему было) оказался на месте нашей традиционной ночёвки у Карагайки: "Папа, здесь так хорошо, я себя чувствую здесь прямо как дома. Жалко мамы и Эрика тут нет..."

Впервые мы взошли на Иремель сплочённым коллективом, которому понадобилось обещанных три года, чтобы преодолеть заклятие, наложенное электричкой, на которую мы из ленивости не соблаговолили выдвинуться из 420. После чего я бывал в разных компаниях и конфигурациях здесь раз 20 как минимум. Каждый раз убеждался - особое место, чего тут только не случалось... И вот - первый зимний раз. На этот раз есть мама и Эрик, но младший, увы, остался дома. Выбрали Розу Ветров как приют, очень милое оказалось место. Пара фото с горы - день выдался просто удивительным. Ясно, тепло, безветренно. Повезло! Как на ладони все основные хребты Южного Урала - можно натурно изучать географию родного края - Большой Шелом, Зигальга, Ямантау, Нары, Сука (ударение на "а"), Уван, Аваляк, Нургуш... Спускались с Эриком на лыжах - по Полару скорость достигала 29 км/ч! Короче - вас не хватало!

Бегать без лыж я решил в Тюлюке, из которого начинается пешеходный путь наверх. Удивительно живописное поселение, окружено горами. За последние 20 лет тут возникло много мест, где можно остановиться прямо в селе с широким диапазоном степени комфорта. Есть и места на продажу - никто не хочет отхватить, пока есть? Вот старинная Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы — деревянная церковь с элементами древнерусского зодчества. Вот психоделический грустный тигр. А вот и привет из 90х...

Но получилось так, что после спуска я не в силах был двигаться, и было решено совместить пробежку в Тюлюке с посещением Ларкиного ущелья на следующий день. Здесь река Тюлючка зажата между скал, когда-то тут даже работала водяная мельница, по фамилии владельца которой место и получило название. Всего 3 км от села, но странным образом ни разу дотуда не добирался, а когда в прошлом году летом мы пытались найти его с Гошей, то нас сбили с правильного, как потом выяснилось, пути, какие-то понаехавшие знатоки. Но в этот визит всё получается. И Ларкино ущелье находим быстро и легко. Действительно здесь очень мило!

Несколько фото, и собираюсь оставить группу и устремиться на обзорный забег. И тут Эрик внезапно проваливается почти по пояс в речку! Валенки намокли, надо срочно в тепло. Принято решение - бежать вместе, чтобы кровь не застывала. Ловлю gps и вперёд! Бегу бодро, Эрик пыхтит, но успевает. От ущелья до приюта по Найку оказалось ровно 3.24 км, так что в геоч уложился! Но дальше бежать не получается, надо завершать операцию спасения... Да и пора уже собираться в обратный путь. Ещё раз спасибо, Иремель!

Аша

Удивительное место, одним именем своим возвращающее меня на многие годы назад, когда мы впервые (какой это год - 90? 91?) посетили уникальную гору, даже хребет Джигардак, и с тех пор регулярно посещаем её практически каждый год. Сначала ты в лесу, а затем, через 8 км подъёма, попадаешь в совершенно другой мир, царство белого цвета, просто созерцание которого захватывает дух и неизгладимо впечатляет. А затем головокружительный аттракцион - стремглав вниз. Бывает, что снег такой мягкий, что ты не можешь встать после падения в сугроб - не на что опереться, как вода вокруг. Сколько народу сюда свозили, сколько переломано здесь лыж, сколько неподражаемых чебуреков съедено в прижелезнодорожном кафе...Сохранилось даже фото с первой поездки, после чего Джигардак пленил нас безвозвратно. В былые времена мы добирались сюда на электричке и минут 40 фигачили с лыжами и рюкзаками до начала леса пешком. Сейчас всё комфортнее и безнапряжнее, но я с волнующим чувством вспоминаю те времена.

Теперь всё проще, мы едем на машине, идеальный день, пока дети приобщаются к кулинарным культурным кодам, делаю небольшой круг по Аше от приснопамятного ЖД вокзала. Вот как всегда приветливо извергают три разноцветных дыма трубы исторического Ашинского металлургического комбината. Как правило, мы не заходили вглубь города, и вот что поразительно - здесь тоже есть Ленин, напротив которого охраняют Стеллу основания города Дед М и Снегурка. Несколько симпатичных мостиков через Сим, откуда открывается щемящий русский вид... Внезапно открывается печальная обитель, но нам туда не надо, нам - как пройти в библиотеку? Ну и психоделические граффити продолжают задавать философскую тему (icq-forum). Есть мысли? Давай в чат! Или вкорзину... 

За сим водонапорная башня за моим лицом прощается с вами и снова ждётв гости!

Голодный 53-й

53 км или посёлок Голодный - знаменитая среди лесного люда остановка после Аши. Отсюда туристы уходят в пещеры, взбираются на хребет, гуляют по Воробьиным горам. Здесь проводится ежегодная Снежинка - слёт юной лесной смены и их родителей, куда теперь их доставляют отдельной электричкой. Дети хулиганят на сборище, а я тихонько оббегаю места боевой славы.

Это место мы впервые посетили с Эдуардом тоже в прошлом веке. Наши должны были устроить тут стоянку, нам подробнейшим образом указали место (в трёх словах - через две горы налево). Мы приехали на ночном пассажирском поезде и двинулись искать. Уже полная темнота, при свете луны пытаемся сосчитать горы, но их тут тьма! Завернули куда-то,безнадёжно продираемся сквозь чащобу - и вдруг пахнуло дымком и едой! Нос нас вывел к цели, мы решили сыграть в шпионов и поставили палатку в стороне, чтобы утром устроить сюрприз. Как выяснилось потом, буквально в пяти метрах было лежбище большой чёрной гадюки, с котороймы потом подружись и даже здоровались издалека. Сюда теперь тоже ездим на колёсах, со всем скарбом. Хотя Миньяр и завто выглядит так же красиво, как и из вагона. Вот знаменитое место - Никольский святой источник. Назван родник по имени святителя и чудотворца Николая. Никола - престольный праздник г.Миньяра. К нему всегда очередь народа с ёмкостями, желающих приобщиться. Мы тоже, конечно, наполняем бутылочку. За последние лет 20 его почистили и облагородили, даже пристроили купель и восстановили небольшую часовню. Вот брод, который навевает другие воспоминания - как с Лирой мы переходили здесьСим, чтобы срезать пару км и не ходить через мост. Решили после леса осмотреться, и к ужасу увидели на себе под одеждой десятки ползущих клещей! Было не до того, чтобы их ловить и прижигать - просто ладонями их сбрасывали с себя...

Занимательной достопримечательностью является здесь и Никольский же мост через Сим. Этот памятник конструкционного зодчества завораживает своими арками... Рядом с ним есть геокешерский тайник. Летом он ещё красивее или Лира снимает гораздо лучше (-; Пишут, что  построен мост в 1929-30 годы женщиной - мостостроителем. Здесь и запечатлеюсь - пора обратно!

Уфа, озеро Кашкадан

Страна Оз. Кашкадан или сипайловский мозг

Удивительно ровное место для бега существует в холмистой Уфе.

Когда многочисленные подъёмы и спуски леса Авроры или зверофермы Лесоводов начинают вызывать активное неприятие, беги сюда, усталый путник. Здесь, вокруг неподвижного озера, ты можешь наматывать бесчисленные похожие на мозг круги по 1.8 км, наслажадясь ритмичной монотонностью рельефа. Взглянешь налево - труба и Сипайлово, направо - долгожданные скелеты многоэтажек.

Удивительно, но многие люди притягиваются этим явно непростым геологическим образованием. И там и сям мелькают оборудованные скандинавскими палками бодрые бабульки, снуют лингвистически одарённые мальчуганы на лыжах, хлопают разнообразными конечностями по тренажёрам боевитые крепыши. И это здорово - тропинка натоптана даже после обильных снегопадов.

Занимательный факт - водоём образовался от падения рукотворного метеоризма "Спорынья-11". Именно отсюда впервые задорно поднялся ввысь перископ капитана Хемо (как это правильно произносится по-русски), знаменуя начало восстания пассионарных Сипаев.

Теперь же непростое время позади, но железная тётя по громкой связи по-прежнему настоятельно не рекомендует подходить к манящей кромке водораздела. Именно здесь не состоялся знаменитый полумарафонский забег 27 декабря 2015 года, и все мы как один надеемся на его феноменальное повторение!

Уфа, Парк Лесоводов Башкирии

В прошлом довольно запущенное место недавно было полностью преображено: хорошие дорожки, освещение (правда, работает ночью фрагментарно), спортивные зоны с площадками для баскетбола, волейбола и футбола, разные физкультурные снаряды... Есть даже большое поле для шашлычников с оборудованными мангалами и скамейками. Имеется также книжный шкаф для бук-кроссинга! С советских времён сохранился находимый по запаху зверинец с разнообразными тварями, от медведей до кур. Есть и свободные лесные жители - белки, дятлы, прочие пернатые, ночью летом тут роятся ежи, как-то видел сову. Неудивительно, что парк стал притягивать  к себе массы людей, в том числе и бегунов. Одно из любимых мест для пробежек и для меня. Типичный мой круг напоминает собаку, перепад высот ощутимый, длина дистанции - около 3 км. Как-то здесь мы даже устроили совместный забег нашего кружка.