Нариман

2018

Гео-баллы:

1) Берег Уфимки - 1 балл; 2) Пархоменко - Сквер Маяковского - 1 балл;

Итого:  2

Старинные часы ещё идут…

(Пархоменко, Худайбердина, Дорофеева, сквер Маяковского, Кустарная)

Интересно, что эта история началась достаточно прозаично – у нас выключили горячую воду, и, когда греть воду и поливаться из ковшика надоело, я напросился помыться к родителям. Ну и перед душем нужно было побегать, чтобы потом уже дома не гонять потеть чистенькое тельце. Ну, и куда бежать-то тут? Одни перекрёстки и транспортные артерии. Выхожу во двор, в котором рос с самого детства… И тут воспоминания сами хлынули как из разверзшегося ящика Пандоры. Даже не знаю, с чего начать, как всё это описать. Если излагать все мысли – не хватит ни времени, ни пространства.

Вот, например, наш двор. Он и тот же, и совсем другой. Та же трансформаторная будка, те же качели и турники (из трёх, правда, остался один), где прошло наше неприхотливое, но вполне себе яркое и живое детство. Тут где-то мы играли в колечко и 12 палочек, закапывали секретки и устраивали дворовые войны. Причём было довольно жёстко – до сих пор отчётливо помню, как в ходе взаимного обстрела камнями я запустил четверть кирпича в сторону соперников, и вижу, что один из них как раз наклонился подобрать булыжник, и мой снаряд летит ему точнёхонько в затылок. Мы тогда не думали о травмах и вообще считали себя бессмертными, но тут я внутренне сжался и понял, что сейчас будет действительно плохо. Время замедлилось, я видел, что осколок кирпича неотвратимо опускается на повинную голову. К счастью, как это иногда бывает в баскетболе, когда точно выпущенный мяч не долетает до кольца, задев только походя сетку, мой кирпидон приземлился чуть ближе мишени – с каким же облегчением я выдохнул…

Рядом коробка, где в своё время проводили баталии на кубок «Золотая Шайба» - как положено, в форме, куча команд, болельщиков… Хоккей тогда был поистине массовым – в нашем первом подъезде, например, жили братья Емелины, старший из которых проявил себя на высоком уровне. А мы устраивали соревнования, кто обойдёт коробку по бортику, ни разу не свалившись… Потом коробку снесли, но пообещали вернуть, и, как ни странно, обещание сдержали. Теперь и наши дети гоняют там на коньках и с клюшками даже. А вот футбольное поле, где запускали свои летающие модели юные техники из соответствующей станции (теперь там какой-то технопарк). Особенно захватывающе было наблюдать воздушный бой, где пропеллером надо было отсекать у соперника ленточку. Однако, после того, как на бреющем полёте залепили самолётом одному мальчику в лоб, все эти запуски надолго прикрыли. Я стоял рядом - жуткое зрелище, не знаю, смог ли он поправиться...  Интересно, что посреди поля был люк. Как-то поисследовать его забрался внутрь один из старших хулиганов, а мы, не будь дураки, взяли и водрузили люк на место. Судя по свисту в ушах и отсутствию несущейся за нами ругани, на бегу мы тогда превысили скорость звука… На этом же поле на протяжении многих лет гоняли футбольный шар не только дворовые, но и заезжие команды. Но увы, точечная застройка не обошла и наш двор, на его место воткнули кирпичную многоэтажку, против которой долго протестовали местные жители, и, видимо, создали постройке дурную карму – дом так и стоит недостроенным, окна выбиты, забор растащен… Хороший бы был полигон для местных ребятишек, но время не то, и наши забавы (побегать по стройкам от сторожей) уже не так популярны у нынешней поросли.

Оборачиваюсь на дом, из окон которого нас тщетно пытались загнать домой к 11 вечера, теперь все балконы застеклены, а ведь когда-то забытый ключ не был проблемой – через соседей можно было пролезть на свой балкон и проникнуть домой через форточку. А ещё можно было натянуть канат между соседними балконами и пускать между ними тележку с грузами…

Ну да ладно, а то вообще не остановлюсь. Запускаю гаджеты и вперёд. Сегодня по плану проверить организм на быстрые работы перед грядущим ЗаБегом. Ну а пока в разминочном темпе дефилирую по миллион раз пройденному маршруту от дома до школы… По пути вижу Витаминку, которая была метом моей первой работы на практике в школе. Там мы паковали витамины в коробочки, пытаясь то и дело улизнуть в цех по розливу шиповникового сиропа. Тырили там бутылочки ещё без этикеток и бежали в бытовку, где стоял аппарат с газированной водой, ну уж а сироп мы щедро добавляли сами. Эту же Витаминку мы с тоской наблюдали из школы на скучных уроках, а когда из труб шёл особо сизый дым, неодобрительно отмечали, что халатные работники опять не сняли с кого-то сапоги. А вот и сама школа №21, как мы говорили, с бандитским уклоном. Окрестные дома служили источником детей с разным жизненным опытом. Драки вплоть до поножовщины были нередким делом. Одного моего одноклассника проткнули ножом насквозь. Сделали операцию, а через две недели после выписки загремел в ту же больницу с аппендицитом. Как он нам рассказывал, уже знакомые врачи сказали, типа мол, знали бы, сразу вырезали, чтоб два раза не вскрывать… Хотя и дети видных партийцев не все учились в третьей школе, некоторые попадали и к нам.

Пересекаю Чернышеского, справа остаётся уже бывшая гостиница Девон, которая сейчас имеет религиозное назначение (всегда мне нравилось это здание), а впереди поликлиника без опознавательных знаков (но мы-то знаем…). Бегу далее по улице Худайбердина, вот и обкомовские дома. Между ними секретный проход на улицу Энгельса, которая даже не была обозначена на тогдашней карте Уфы, такие люди там жили. Вроде бы тут жил и Шакиров. С виду обычные пятиэтажки, ни охраны, ни ограждений, но по номерам квартир видно, что на этаже максимум две квартиры, а кое-где и одна. Справа известный барельеф – тут жил единственный башкирский дважды Герой СССР Муса Гареев.

А вот и Дорофеева, та улица, которую традиционно убирал наш класс в ходе всяческих субботников. По-моему, самая короткая в Уфе. Раньше она была сплошь деревянной, как и всё вокруг, а теперь и тут высятся элитные дома. Топонимика тут интересная, где-то рядом Детский переулок, впрочем, в мои юные годы он пользовался дурной славой, и я туда не рисковал забредать, хоть и своя же вроде «сороковуха». Вообще сейчас так трясутся все над безопасностью детей, а в наши годы ведь за нами особо не следили, да и не было средств связи-то. Хотя преступность дворовая была очень сильно развита, в чужом районе можно было неслабо отхватить просто за неправильный отзыв на «ты откуда?».

А вот ещё один старый дом для старой элиты. Стоит в саду, вид заброшенный и слегка зловещий, как у особняка с вампирами… Далее Коммунистическая. Здесь тоже известный домик для партийных функционеров, хоть и немного другого уровня. А прямо за ним ютились стремительно исчезающие ныне деревянные домики, с особой атмосферой, с узкими таинственными деревянными лестницами. В одном из них, например, жил мой давнишний одноклассник, а ныне – известный художник. Теперь по тому же адресу большой современный дом, в котором проживает кое-кто из наших бегунов ;-)

Достигаю цели путешествия – Сквер Маяковского. Тоже знаковое место из детства. Недалеко отсюда жила моя бабушка (в тихом небольшом доме в скрытом дворике, но прямо за Башсоюзом, практически самый центр города). Так что он буквально напичкан воспоминаниями. Смотрю на полар – а пробежал-то всего 800 метров! Я от дома до парка Президент отеля столько обычно пробегаю и успеваю подумать только о чсс. А тут сколько спрессованной истории уже ожило внутри… Кстати, я и бегать впервые начал тут, примерно в классе 6-7. Решили с дворовой братвой прокачать дыхалку. По утрам перед школой стали выходить из дома и совершать марш-броски как раз по этому же маршруту. Естественно, ни о аэробном беге, ни о зонах чсс мы и понятия не имели, так что какжый раз прибегал я домой, взмыленный, как после бани. Хватило нас где-то на месяц-полтора, затем измученные и без того ранними подъёмами молодые организмы пошли по пути сохранения гомеостаза… Но чсс покоя в положении сидя, периодически проверяемый на уроках по недавно приобретённым тогда часам, упал за это время с 80 до 60 – эхх, где она, та регенерация уровня тритона…

Сквер, кстати, довольно сильно изменился. Пропал фонтан, исчезли советские скульптуры типа Пионер с дудой или Мать и дитя. Зато сам Маяковский задумчиво вглядывается в силуэты элитных домов на Дорофеева, крепко сжимая в кулаке подрывную газетку и раздумывая, видимо, а за то ли мы боролись. Попытался навернуть пару быстрых кругов, но ни дыхалка, ни злосчастное колено, ни жёсткое плиточное покрытие, ни выполняющие под руководством видавшего виды тренера быстрые забеги школяры не дали прочувствовать уверенность перед забегом. Так и побегу свои 6’00” на км, похоже, если вообще не придётся пешком ковылять до финиша.

Я, кстати, подумывал, какое музыкальное сопровождение бы подошло структуре момента. В голове вертелись всякие «Куда уходит детство», «Но верю я, не всё ещё пропало», «Старый дом мой давно ссутулился» (это когда мимо бабушкиного дома пробегал, реально он постарел), "Детство-детство, ты куда бежишь..", но почему-то всё ярче и ярче где-то изнутри раздавалось: «Жизнь невозможно повернуть назад, и время ни на миг не остановишь…». И грустно и как-то с небольшим, но дерзким вызовом будущему. Ну и часы-то, хоть и старинные, ещё идут, что не может не радовать.


И вот уже поворачиваю назад, хотел по Цюрупа пробежаться, но сонмы машин подняли в воздух столько гари и пыли, что пробежка в этой атмосфере вряд ли бы окупила нанесённый вред лёгким. Да и где теперь та полностью деревянная узкая улочка... Возвращаюсь тем же путём, и вот ещё надо добежать, чтобы добить до зачётного значения. Оббегаю дом сзади, вспоминаю пятачок под окнами, где мы рыли захоронения воинам-солдатикам с основательностью под стать терракотовых китайским находкам, запускали ракеты – даже двухступенчатые, и даже с космонавтами (но муха в капсуле тот полёт не пережила), изучали свойства горючих субстанций. Дальше – в наши дни аккуратное и огороженное здание какой-то газо-нефте-проводной конторы, а ранее – ещё одна излюбленная площадка для наших игр, особенно бадминтона, где мы как-то продержали воланчик в воздухе на недосягаемый сегодня рекорд в 1100 что ли раз.

Свернул во дворы с закоулками, где мы гоняли в шпионские игры типа казаков-разбойников. Дома здесь больше похожи на черниковские, ну и внешний вид соответствует возрасту. Через улицу Кустарную видны здания республиканской больницы, которая заметно приросла территорией, огородилась, захватив участок Достоевского а также бывший троллейбусный парк. Классно было раньше слышать: «Троллейбус идёт в парк», то есть почти до дома! За родильным корпусом тоже мы много занимались всякой забавой, от футбола до фото-экзерсисов. Ещё там раньше была труба, с виду невысокая, но стоит туда начать лезть по шатающимся и временами отсутствующим скобам, так уже на метрах трёх внутри всё начинает заметно сжиматься. Теперь трубы тоже нет, корпус обновлён и подкрашен, и явно там не ждут креативную и гораздую на проделки молодёжь.

Ну всё, пора завершать тур по волнам моей памяти. Добиваю оставшиеся пару сотен метров по соседнему двору, где ещё осталось такое популярное прежде строение, как голубятня. Похоже, уже без голубков. А я ещё смутно помню, что у нас во дворе тоже такая была, и некий мужик-энтузиаст, как положено, периодически гонял разнокалиберных пернатых. Рядом с голубятней – останки прежде пышного сада, редкость даже в то время. Это заслуга другого неравнодушного гражданина, чуть ли не дяди Вани, что ли. Одна девочка у нас в классе даже написала про него сочинение, учительница была столь впечатлена, что зачитала его вслух всему классу, и мы тоже реально прониклись. Ну вот и всё, пора заканчивать, а то память уже начинает извлекать из себя совсем древние картинки. Как молочные продукты по Достоевского возили на гужевом транспорте, какой непередаваемый уютный запах был в старинном хлебном магазине с привязанными двузубцами для определения свежести, как в -52 градуса я ходил в валенках по квартире, а соседские мальчишки, одетые в синтепоновые курточки, гоняли во дворе клюшками резиновый мяч… Так что, пожалуй, на этом всё. А старинные часы… пусть пока идут себе и идут!

По Колгуевской за Уфимку

Вообще зря я так громогласно вякнул, что геоч прокидываю в этом году. Ноосфера не любит таких вот пафосных выпадов, и с самого начала года как-то не задалось даже с тихими-мирными геопробежками. В самом начале года в ходе новогоднего трипа в Москву не успел пробежаться около м. Чеховской (а парой дней до этого в Нижнем очень даже клёво прошло), да и около Казани на обратном пути не смог себя выгнать за порог. В Москве недавно, на этот раз в командировке, уже предвкушал, как буду бегать туда-сюда, особенно по набережной, но словил недомогание, и пришлось только прогуляться. По приезду решил снять заклятие и пытался несколько раз вырваться в новые места, но каждый раз что-то мешало. Я даже ездил на разведку в пару перспективных мест, а один раз отправлял на великах детей, которые сообщили, что подъезды хорошие, собак нет, но дорога пыльная. Короче, надо было срочно разобраться, тварь я, или претендую-таки на право.

Оказалось всё довольно просто – надо было особо не загоняться и просто выйти за порог. А за порогом путь я взял на разведанное детьми место – к берегу Уфимки за мостом на Каменной Переправе. Ну, как разведанное – я прекрасно это место знал и так, ещё до того, как построили сие гидротехническое сооружение. Тогда мы ездили на тот берег на пароме, своя прелесть в этом, и могу вспомнить кучу всяких баек, как, например, привезли мы туда пару приехавших немцев, накрыли импровизированный стол с напитками и арбузами, а один из наших, заядлый рыбак, вздумал покидать спиннинг в пучину. Как водится, безуспешно, однако, один из немцев заинтересовался этим видом ловли, ну и объяснили ему как размахиваться и забрасывать. И с первого же заброса он извлёк из Уфимки судака! Сказать, что мы были ошеломлены, было бы недоувеличением, впрочем сделали вид, как будто это обычное дело (как Эдик, когда с первого заброса извлёк щуку из Когалымского Ягуна). Немец снял добычу с крючка и швырнул обратно в реку. Вот тут-то мы окончательно офонарели и даже довольно экспрессивно посетовали, что от нас внезапно уплыл деликатес… Он оправдывался, типа, думал, что это так принято, по телевизору так делают. Эх, фоточку бы найти.

Ну да ладно, бегу по Колгуевской вниз, а значит, скорость высока, а чсс наоборот – сказка! Жалко недолгая. Слева за спиной уже поднадоевший Президент-Отель, где-то дальше по ходу был в своё время странно декорированный дом с не менее странной игровой площадкой, но его уже нет, смело волной времени (надо было раньше фоткать!), которые нанесли вместо него автомойки и крепкие кирпичные постройки. Впереди большой Т-образный перекрёсток, на котором останавливаюсь чтобы сфоткать ещё одну приметную деталь пейзажа – знак «Уступить дорогу». Лет пять назад тут его не было, и, проезжая в сторону дома по ножке буквы Т, я всё время расстраивался, что едущие слева водители уверенно считают, что у них главная дорога только потому, что они едут прямо. Я пытался и растолковывать водителям правила, символически хлопая себя по правой руке, высунутой в окно, и даже специально остановился у экипажа ДПС поинтересоваться, как они расценивают такую ситуацию. Полицейский задумчиво сообщил, что, по идее, при ДТП виновным признают едущего слева. Потом строго посмотрел на меня и сказал, что до этого не надо доводить. Доводить, конечно, не хотелось, тем более, всех так не переучишь. Как-то в фейсбуке подглядел, что кто-то из френдов воспользовался онлайн-формой обращения в полицию при схожей ситуации. Я нашёл сей сайт, зарегился и накатал довольно развесистое заявление с просьбой упорядочить ситуацию. Удивительно, но через положенное время мне пришёл по почте ответ (где-то лежит в архиве), что они находят мои размышления убедительными, но это не их забота, а городской администрации, куда они и переправили мою заяву. Ещё через пару недель я увидел, что на перекрёстке водрузили знаки главной дороги и «уступить дорогу»! Это было реально необычно и приятно – видеть, что твоё намерение воплотилось в жизнь. И теперь я уже прилежно и без внутреннего конфликта уступал дорогу в принципе тем же водителям, которые, скорее всего, ничего не заметили.

Ну, пока вспоминал многочисленные истории, уж добежал и до моста. На бетонной набережной под которым мы и шашлык жарили, и бахали с детьми разнообразные петарды, бурили лёд и вообще. Но на этот раз направляюсь прямо к мосту – пересекаю реку аки по воздуху. Погода чудо, в шортах и футболке даже жарковато, разве что порывы ветра порою чувствительны. Уфимка широко разлилась, отмелей не видно, мост завораживает упругой дугой. Опять ударяюсь в ретроспективу – помню, как приехали сюда в мотыльковый лёт, было незабываемо жутко и завораживающе наблюдать как миллионы существ упрямо тянулись к источникам света, жертвуя своими хрупкими телами… Но нам ли их судить.

На другом конце моста заканчивается и Уфа, по идее, в прежние времена можно было бы заработать бонусные баллы. Но административная карта города отнесла это всё к Уфе, так что в прошлом году рассматривал эти места как источник лёгких полубаллов в случае необходимости - при неясном исходе геоча-2017. Не пригодилось, зато вот пригождаются сейчас. Спускаюсь по крутым бетонным спускам у съездов с моста, которые на спутниковой карте имеют форму гитары, вот и берег реки.  

Спускаюсь по крутым бетонным спускам у съездов с моста, которые на спутниковой карте имеют форму гитары, вот и берег реки. Всё изрядно затопило, пробегаю метров 500, а там уже и тупик. Рядом идиллический участок берега – совсем не скажешь, что город в пятиминутной досягаемости, река мерно и мощно несёт свои воды, птички поют, солнышко греет, ветра нет, ритм жизни замедлился, накатило благолепие… На полянке стоят два умиротворённых же чувака, удочки в стороне, жарят шашлык, допивают по явно не первой за утро банке пива и довольно приветливо, хоть и самоиронично улыбаются на мой «физкульт-привет!». Разворачиваюсь и ещё раз фоткаю неизменный бетонный параллелепипед, одиноко стоящий на берегу. Вспоминаю, как мне рассказывали, что якобы немцы в окрестностях Берлина отлили гигантский бетонный куб, чтобы оценить, как он будет влиять на устойчивость почвы в целях более надёжного строительства укреплений что ли. Интересно, что хотели проверить у нас.

Запасные направления я уже заранее наметил по аэрофотосъёмке, так что устремляюсь по уходящей вбок лесной дороге, удручаясь по пути, какое количество мусора можно обильно раскидывать во все стороны в красивых местах. Дорога вывела к улочке, заставленной неплохими домами, ноги пока держали, подумал, а не навернуть ли мне пару лишних км, но откуда-то из глубины дворов раздался басовитый лай, принадлежащий явно не шпицу. Такие знаки от ноосферы я ловлю на лету, разворачиваюсь, и алга – к выходу с маршрута. В кустах заботливо расположился указатель, но я не на машине, для меня Уфа направо. Мост не анизотропен, уверенно миную его в обратном направлении, хорошо, что не стал наматывать лишние км – обе ноги резко сдали. Обратный подъём одолеваю пешком, вырубаю полар, попутно забавляясь контрастом громкой надписи и вполне себе затрапезной обстановки. Мечты и реальность… Впрочем, если хотите в Кембридж – теперь знаете, куда ехать!