Пробежки по Фрунзенской набережной

06.05.2018

В рамках подготовки к Барлинскому марафону я решил по воскресеньям бегать длинные подлиннее. Путь проходит через Лужники и дальше по набережным реки Москвы, по интересным историческим местам.

Давно собирался написать про Фрунзенскую набережную и, пожалуй, пора. Набережная названа Фрунзенской в честь, как вы догадались, знатного советского военачальника Михаила Фрунзе. Именно здесь располагается Министерство обороны РФ. Скоро день Победы и упоминание об уголочке Москвы, тесно связанным с армией, будет уместным.

Весь этот район просто пропитан духом тридцатых и пятидесятых годов. Некий советско-имперский стиль, который ассоциируется с Победой, мирными стройками, геологами, отдыхом в санаториях Крыма и Сочи. В общем. архитектура вызывают стойкие ассоциации с эпохой уверенности в правильности своей жизни и своей страны. Мне, честно говоря, все это очень нравится.

Протяженность набережной около 2,5 километров, поэтому чтобы уложиться в норматив геоча нужно пробежать ее туда и обратно. И это здорово, так как позволяет рассмотреть замечательные виды на реку Москву и рассмотреть каждый дом на другой стороне проезжей части.

Главная достопримечательность, наверное, все таки - Минобороны. Интересным тут пожалуй является то,что военные стараются быть ближе к народу, что ли. Перед главным корпусом размещены скамеечки и две скульптурные группы - персонажи из фильмов "Они сражались за Родину" и "Офицеры". Люди часто останавливаются тут, отдыхают, фотографируются.


На набережной нет скученности домов, каждое строение - произведение искусства. Каждое уникально. В каждом жили или живут известные люди. Из тех, кого мы можем вспомнить - это актер Пётр Вельяминов (дом 26), Вице-президент РАН Евгений Велихов (дом 46), Лазарь Каганович и Михаил Хруничев (дом 50). В доме 32 жил актер Георгий Бурков, фразу героя которого часто повторяет Володя Делев «Давайте не будем нервничать и не спеша во всем разберемся».

Здесь же на углу Фрунзенской набережной и 1-й Фрунзенской улицы жил поэт Евгений Долматовский, песни которого у всех были на слуху: "Я - Земля", "Комсомольцы - добровольцы", "Родина слышит", "А годы летят", "Все стало вокруг", "Офицерский вальс", "Дорога на Берлин", которую я вынес в саундтрек к опусу.


Кроме имени Георгия Буркова, дом 32 известен среди московских бегунов тем, что здесь распололжен беговой клуб-магазин Stride. Ребята каждую неделю отправляются на пробежки по улицам Москвы и приглашают присоединиться к ним. В здании магазина можно переодеться в беговую, там есть бесплатные шкафчики, в которых можно оставить одежду. Я несколько раз заходил в магазин, благо он расположен недалеко от офиса, покупал какую-то беговую мелочь. У них есть почетная доска, на которой висят бесчисленные беговые медали, которые завоевали сами сотрудники и члены их бегового клуба.

На каждый марафон, который обычно проходит по Фрунзенской набережной, ребята организуют группу поддержки с плакатами и кричалками / гремелками.

Ровно посредине набережной располагается красивейший остекленный Пушкинский мост, который ведет через реку в Нескучный сад и парк Горького.

В общем, Фрунзенская набережная предназначена для спокойного и счастливого проживания, созерцания жизни, природы и полного наслаждения жизнью. Каждый раз прикасаюсь к этому пробегая по ней когда удается.