Пробежки по Нагатинскому Затону 

08.07.2018

В субботу в Москве прошел ужасный ливень. Я провожал свою племяшку Юлечку, приехавшую погостить к нам из Минска на обратный автобус, как нас настигла стихия. По асфальту текли реки, в неба лились лавины, наша машина раздвигала эти потоки, поднимая водяные валы высотой до самой своей крыши. Вода билась о брызговики и шумела, добавляя гула к реву стихии, стуку дворников и вою двигателя. А при этом на горизонте были видны голубые небесные прогалины, сквозь которые светило оранжевое заходящее солнышко. - Что это было, Юля? - А у нас такое часто бывает. Ну, не знаю, в Москве такой ливень был лет 7 назад, больше не припомню.

Ну, вот, почти Пришвин :) Понятно, что на следующий день, ни о каких длинных тренировках в лесу не могло быть и речи. Значит - асфальт. Но где? Лужники закрыты, все дороги к ним перекрыты бетонными блоками, что с парковкой - не понятно. И тут я вспомнил о треках одной из спортсменок, которых я наблюдаю в Страве. А подписываюсь я по одному критерию - чтобы было много красивых фоточек :) Так вот, Марина Евграфова бегает по Нагатинской набережной. И, насколько я понял, места там вполне должно хватить для длинной тенировки. Может быть даже километров 5, так же как от Лужников до Москоу-сити. Четыре раза туда и обратно и план на двадцаточку км будет сделан. Еще один плюс набережной - это её плоскота, сделаю несколько длинных ускорений, надо же ПАНО поднимать.


Река Москва - водная артерия, вдоль которой раскинулся город. А я, к своему удивлению, еще не побывал на всех ее набережных. Про Нагатино я слышал, но ни разу не был, хотя по 2 раза в день проезжаю станцию метро "Нагатинская". Не зная куда ехать, я начал набирать в навигаторе "нагатиск..." и получил "Парк Нагатинская пойма". Парк - это магическое слово, которое всегда притягивает меня когда я собираюсь побегать. Конечно поеду туда, хотя Марина бегает просто по набережной. И вот я еду по Нагатинской набережной, автоматом примечаю несколько удобных мест для парковки, но навигатор ведет меня дальше, через мост, по проспекту Андропова. Так... и где же здесь парк? Забор, стройка, еще забор. Где простор, я вас спрашиваю? Я уже не говорю про тень деревьев, где можно спрятаться если не от солнца, то хотя бы от моросящего дождика.

А ведь Нагатинская пойма - это место, где собирались строить трассу "Формулы-1". Где она? Построили? Я только потом узнал, что это проект закрыт навсегда. Правительству Москвы не удалось договориться с владельцем "Формулы-1" английский миллиардером Берни Экклстоуном о распределении прибылей. Тогда что же тут строят? Оказывается - всесезонный крытый парк развлечений «Остров мечты» - крупнейший в Европе и Азии. Парк раскинется на площади около 100 гектаров. Его поделят на десять тематических зон с 40 разнообразными развлечениями для взрослых и детей.

Ну, а пока-то что делать? Сажусь в машину и таки еду на другую сторону моста, все таки - на набережную. Да, вот здесь есть где побегать, к тому же очень красиво, да еще и солнышко выглянуло, получается просто идеальная воскресная длинная тренировка. Надеваю пояс с двумя фляжками с водой и побежал. Хоть бы было не меньше 5 километров, чтобы не суетиться туда-сюда.


Через полтора километра набережная закончилась. Хорошо, буду считать это место началом трассы. Побегу обратно, ну, хоть здесь то есть 5 км? Навтречу начали попадаться бегуны, улыбаются, приветствуют взмахом руки. О! Я попал куда надо попал. Через 10 километров я понял, что пора назад. Набережная не кончилась и впереди - неизведанное и интересное. Хорошее местечко. Пока Лужники закрыты здесь очень даже можно побегать по воскресеньям.