Пробежка в Одинцовском парке культуры, спорта и отдыха

22.07.2018

В воскресенье надо было съездить по делам в Одинцово. Значит бежать длинную придется в Одинцовском парке культуры, спорта и отдыха. Дурацкое название, правда? Приобщился к культуре, теперь беги и не забудь отдохнуть здесь же.

Последний раз я бегал здесь прошлой осенью и забыл, ох, забыл какой здесь рельеф. Да и пробежал я тогда всего лишь один круг в 6 км. А сегодня у меня по плану 25 км, значит бежать четыре круга по 6 км и еще немножко. Трасса здесь шикарная: ровный асфальт, четкая разметка, указатели, километровые отсечки. А главное - воздух. Чистейший. Пахнет крапивой и цветами, птички поют. Я, конечно, уже совсем забыл куда бежать, трассы здесь по 3, 5 и 6 километров. Побежал куда указатели показывают и, конечно против часовой стрелки. Помните наши дискуссии как бегать, по часовой или против?


Первые подозрения, что бегу не туда у меня появились когда я начал встречать бегунов и скандинавских ходунов, которые двигались мне навстречу, и ни одного, который бы бежал со мной в одном направлении. Зато велосипедисты и лыжероллеры проносились из-за спины как раз туда куда стрелки указывают направление трассы. Потом я обратил внимание, что направление для бегунов указано противоположное нежели для лыжников. Правильно конечно, бегун должен видеть кто несётся ему навстречу и вовремя отскочить, если что. А несутся они не по-детски, скорости профессиональные.

Но как же так? Ведь приходится бежать по часовой стрелке, и километры отсчитываются наоборот - 5, 4, 3, 2, 1. Ну, теперь вы поняли для кого это парк? Вот именно. Для лыжников. И не зря он назван в честь знаменитой лыжницы, пятикратной олимпийской чемпионки Ларисы Лазутиной. И еще на трассе нет ни одной урны! Еще бы, вы пробовали попасть в урну с велика, несущегося со скоростью 40 км/час, а то и быстрее? Тут главное - руль не выпустить и пригнуться, чтобы ветром не сдуло. Лыжникам тоже урны не нужны - у них руки палками заняты.


Лыжники облюбовали это место уже давно. Начиная с 31 декабря 1968 года в лесу под Одинцово проводится Манжосовская предновогодняя гонка, а в начале сентября — веселый и сладкий Арбузный кросс. Летом здесь катаются на роликах, роликовых лыжах и велосипедах. В 2015 году появились трассы и для горных велосипедов. А зимой — только лыжи и ничего кроме лыж.

Но вездесущие бегуны уже просунули сюда свои носики. И как бы грозно не кричал лидер велосипедистов, ведущий пелотон, несущийся с горы, бегуны и ходоки упорно шевелят локоточками, пыхтят, но лезут вверх и топочут по наклонным.

Честно говоря, сначала я решил, что пробегу не 25, а 24. Потом, что хватит и 18. Ближе к 15му км, я подумал, что уж 20-то надо сделать. И, видимо, к 18му км, мозг мой совсем был в отключке, только этим и своим тупым упрямством я могу объяснить почему решил пробежать еще один круг в 6 км. Мысль о том, что Эдик начал бегать как лось, конечно, тоже была. Надо же поддержать энтузиазм товарищей.

А еще у меня были ощущения, что я бегу по Пятигорску. Такие же ужасные горки и спуски. Только выбежишь на горку, а тут - резкий спуск, опять надо напрягаться. В общем так, если кто хочет трениться для горных забегов - вам сюда! В парк имени Лазутиной.