Пробежки по Новой Трёхгорке, Одинцово

Евгений Бессонов, 09.12.2018

Недалеко от подмосковного города Одинцово, между ним и Инновационным центром Сколково раскинулся новый микрорайон Новая Трёхгорка. Начали его строить давно, лет 15 назад в чистом поле, рядом с дачным кооперативом "Трёхгорка". Хорошее место, рядом Подушкинский лес, железнодорожная станция "Трёхгорка", да и сам район считается престижным - Запад Москвы. Когда-то жители ближайших деревень, сойдя с электрички, шли напрямую через дачный кооператив к своим домикам. Но после начала массового заселения новостройки дачный райончик перестал быть тихим и спокойным. Понятно, что жителям дачного кооператива это были совсем не по душе. Они обнесли территорию забором, поставили шлагбаум и охранника, который проверяет пропуска даже у пешеходов. Так возникло некоторое противостояние между жителями многоэтажек, которым приходится обходить дачи, и дачниками, которые живут как в осаде. Думаю, что это обычная история для всех таких дач.

Так что побегать по дачному поселку мне не удалось, бегал по самому микрорайону, который официально считается одним их районов города Одинцово. Хотя чтобы добраться до Одинцово надо выехать на Можайское шоссе и проехать больше километра. Однако строительство продолжается и, полагаю, что через какое-то время всё пространство между Одинцово и Трехгоркой будет застроено и города сольются в торжестве урбанизации.


Я уже бегал по Новой Трёхгорке поэтому представлял будущую трассу. Если не знать района, то кажется, что это место не очень неподходящее для пробежек: тесно натыканы многоэтажные дома, узкие улицы, на которых плотно припаркованы автомобили. Но, как в каждом приличном подмосковном городе здесь есть парк, точнее парковая зона - часть Подушкинского леса. Сюда тянутся в свободное время семьи с детишками, гуляки с собаками и, конечно, бегуны. Все-таки молодцы местные хозяйственники - дорожки в парке всегда расчищены, поэтому бегать здесь легко и приятно. Особенно после пробежки по улицам, где приходится бегать и по лестницам, и по скользким склонам, и перебегать улицы, добегая до пешеходных переходов.

Лес начинается сразу за домами. Широкая расчищенная дорога идет через сосны и березы. По обочинам дороги построены тренажеры и детские площадки. Очень много скворечников и кормушек для птиц и белок. Стоят скамеечки и мусорные урны.


Когда я забежал в лес внутри меня как будто переключили тумблер с режима «Город. Серость» на режим «Лес. Волшебство». Моментально. Такой резкий контраст. И бежать стало так легко как будто я стал весить меньше килограммов на тридцать. Может быть дорога шла немного под уклон, а может быть сказался волшебный эффект Подушкинского леса, про легенды которого я писал в прошлом своем опусе. Одним из интересных фактов про лес является то, что здесь найдены курганы древних славян. В Подушкинском лесу находится и знаменитый Парк имени Лазутиной с трассой для лыжников, поэтому неудивительно, что есть соответствующая легенда. Якобы бегуны и лыжники иногда слышат за спиной приближающегося лыжника, дыхание, звуки скольжения лыж по снегу, а обернувшись, никого не видят и звуки пропадают. В этот раз я ничего такого не замечал, но видел настоящего бегуна, который добежав до края леса повернул назад. А я побежал дальше по кромке леса. Дорога в парке не круговая, а в виде буквы Г, поэтому приходится бегать паровозиком — вперед, назад. Около полутора-двух километров получается.

Я же обежал лес, вбежал в Трёхгорку, обежал ее по краю и вернулся к месту старта, получилось 5 км, маловато, а давай ка еще раз в лес! Сбегал туда-сюда, вот теперь более-менее нормально для зимы, почти десяточка. День прошел не зря.