Пробежка в Уфе к Салавату Юлаеву

01.07.2018

Я обязательно должен был использовать этот шанс - пробежать в Уфе. И даже на дне рождения нашего большущего друга Игоря Тангаева я помнил о том, что мне предстоит завтра. Видимо, моральный настрой и заинтересованные вопросы товарищейотносительно утренней пробежки позволили сохранить нужную форму. Так что утром я проснулся бодрым и решительным. Надел свои легкие кроссовки, которые занимают мало места в сумке, и не спеша выбежал в тенек. Хотя было всего 8 утра, но температура была уже 19С. Прошлый раз я бежал в Уфе в конце зимы и вокруг были наледи и утоптанные снежные надолбы. Но сегодня я был награжден прекрасным летним деньком. На небе - на облачка, вокруг густые кроны деревьев и прекрасные цветы.


Главной идеей было добежать до памятника Салавату Юлаеву, как символу Уфы и Башкирии, а там уже как получится. Были подозрения, что сил как раз хватит чтобы добежать и вернуться. Уфа поразила меня своей красотой. Уфимцы, наверное, уже привыкли, а для меня каждый километр был приятным открытием: новые здания, парки, широкие улицы. Это стал совсем другой город, нежели тот, из которого мы уехали в 2006 году. И даже не было пыли, которая почему-то всегда особо заметна в Уфе.


Несмотря на воскресное утро, на улицах было уже довольно много народа - гуляющая молодежь, весело матерящиеся водители маршруток, отдыхающие в теньке на конечных остановках, и, конечно же, спортсмены. Первого спортсмена я увидел на Софюшкиной аллее, это был пожилой бегун с благородной седой шевелюрой в футболке уфимского марафона, в котором обычно Элина бегает на соревнованиях - с буквами в виде медовых сот. Я по московской привычке показал ему пальцами знак "Виктория", а он со мной степенно поздоровался "Доброе утро!" Мне даже стало неудобно, но я успел ответить "Доброе утро!" Жаль, что не успел его сфотографировать.

Второй была группа спортсменов - эту вы видите на фото, они вертели шеями, руками и талиями, а когда замеили, что я их фотографирую, то начали зазывать к себе: "Присоединяйтесь к нам!" Но у меня был свой план тренировок и я побежал дальше - вниз по Гафури. Все-таки как тут стало красиво! Вах, вот это пчела!


Я наделал очень много фотографий зданий и улиц, настолько они были великолепными, что хотелось сохранить их в памяти. Но я понимал, что интереснее, конечно, когда на фото - люди. И я побежал в парк Якутова, ну, там-то я обязательно встречу бегающих, а если повезет, то и своих Бегунов: Элину или Гену, а если случится чудо, то и Диму. Они ведь живут недалеко от парка. Но то, что я там увидел, превзошло все мечты о людях на фото, в парке начинался благотворительный забег "Матур-ран". Да вот так татарское/башкирское и английское слова дали вполне себе удобоваримую комбинацию.

Издалека я услышал знакомые по соревнованиям крики ведущих, разобрал слова забег, старт и побежал на звук. Вокруг сцены уже толпился народ, какой-то пробегающий мимо бегун подозрительно посмотрел на мою футболочку "5 лет в центре Москвы", прицениваясь ко мне как возможному конкуренту. Но нет, ребята, сегодня я вам не конкурент. Времени - в обрез: добежать свои 13-14 км, нафотографироваться всласть для опуса, помыться, перекусить, съездить к родителям в их летнюю резиденцию и пора! Как мы вчера с энтузиазмом пели:

Кончилась «Хванчкара»,

Поздно, и дома ждут — Пора…