Пробежка по г.Чехову Московской области

В Москве с пятницы зарядили дожди. Тут уж не до пробежек по лесу, нужен асфальт. В Лужниках тоже не побегаешь, там - битва бего-монстров на полумарафонском Забеге, все будет перекрыто. Значит нужно нестандартное решение! Открываю Яндекс.Погода, так... где у нас нету дождика? Самый ближайший городок - на юге, Чехов! Посмотрел прогноз - дождь уходит на север, через Москву в Тверь, т.е. ближайшие 2 часа побегаю сухой. Заодно проверю точность Яндекса ;)

В прошлом году бегал в Чехове, но, честно говоря, воспоминания стерлись, помню только Музей почты, надо обновить впечатления, может быть, открою что-то новое.

Яндекс не подвел, если выезжал из Москвы в пелене дождя и брызг из-под колес, то в Чеховском районе как отрезало, ни капли на стекле, асфальт - сухой. А я уже был готов, если будет лить, ехать в Серпухов, это еще километров 50 на юг.

В прошлом году я оставил машину поближе к музею писем Чехова, а в этот раз - все равно, городок небольшой, бегать мне 18 км, найду как нибудь. Ну, да, в конце пробежки машину-то я нашел, но немного понервничал, все таки городок оказался больше, чем я думал. И планировка - не квадратно-гнездовая, а скорее какая-то трапеце-треугольная с закруглениями :) В следующий раз хотя бы адрес дома посмотрю, где машину бросил.


Меня всегда тянет к воде. Интересно, у вас так же? Как только приезжаю в незнакомый город, так сразу непроизвольно ищу море, реку, на худой конец - пруд . Так и в Чехове, стоило мне заметить, что я еду вдоль водоема, как я тут же припарковался и дальше уже пешком побежал в ней, к воде. Вот и мостик через реку Теребенка. Я не нашел как правильно ставится ударение, наверное ТерЕбенка, от слова «теребить». Да другой стороне речки мне уже начало казаться, что места знакомые, вон туда - к Музею писем.

Пока я туда попал, местный лесовой, или городовой, ну, дух города, завел меня в такие дебри! А все из-за любопытства. Стало мне, видишь ли, интересно посмотреть на Чеховский Регенератный завод. Все- таки заводов в глубинке уже и не осталось почти, к тому же такое название - связано с регенерацией, восстановлением то есть. А для бегуна восстановление после тренировки - главное дело. Заводскую столовую нашел, а проходную нет (не надо намеков). Зато понял, что в Чехове очень много тупиковых улочек, которые заканчиваются, например, шлакбаумом райотдела полиции. Или просто асфальт переходит в развороченную глиняную грунтовку.

Зато пока бежал повидал много интересного, самобытного, даже творческого.


Этот параграф посвящу спорту. Первое что я увидел, начав пробежку, это вывеска "Спортивная школа". Прекрасное начало, день будет удачным. Потом была старушка, качавшая квадрицепсы на уличном тренажере. Я даже случайно нашел стадион и пробежал там круг, ровно 400 метров, между прочим. На карте maps.me он был замаскирован под индустриальным названием "Гидросталь", ну, кто бы догадался, что это стадион, а не производство какое нибудь? На стадионе бегала одна бегунья, по-скандинавски гуляла пожилая дама и передвигалась группа крепких мужичков, человек 5, боксеры, их на стадионе было больше всех. Когда я их догнал - посмотрели так по-боксерски изподлобья, как бы мысленно прокручивая комбинацию "Печень-почки-подбородок", но на мое "Здравствуйте" ответили сдержанными кивками.


Ну, и в заключение - про Чехова, нельзя же о Чехове без самого Антона Павловича. Напомню, что город так назвали потому, что Чехов жил неподалеку в имении Мелихово и принимал активное участие в создании Почтовой станции - отсюда и Музей писем. Чехов вел активную переписку с друзьями, отвозил письма и получал корреспонденцию на почтовой станции в будущем городе Чехове.

Мелихово, усадьба Чехова, стала первым настоящим домом писателя. До приобретения этой земли ему и его семье приходилось снимать дома и жить в чужих. Только в 1892 году Чехов реализовал свою давнишнюю мечту жить в деревне, купив имение в Мелихово. После поездки на Сахалин он окончательно понял, что не хватает ни сил, ни здоровья, ни денег жить в Москве, и начал подыскивать имение для всей семьи. В Мелихово Чехов прожил с 1892 по 1899 год. Здесь не только писал, но и бесплатно принимал пациентов, участвовал в строительстве школы. События в деревнях и «уездном городе С.» - все это сюжеты чеховских произведений мелиховской поры. За это время он написал 42 шедевра: пьесы «Дядя Ваня» и «Чайка», рассказы и повести «Палата №6», «Остров Сахалин», «Дом с мезонином», «Моя жизнь», «Человек в футляре», «Крыжовник», «О любви», «Мужики».

Процитирую Чехова: "Искусство писать - это искусство сокращать" и, не могу удержаться, "Краткость - сестра таланта". А потому умолкаю, и сокращаюсь. До встречи, друзья!