Пробежки вдоль реки Яузы

Евгений Бессонов, 18.11.2018

На сегодняшний день у меня были исследованы беговые трассы по набережным от Москва-сити до Кремля и от Нагатинской набережной до Павелецкого вокзала. А что же между ними? Получалась разорванная картинка, не хватало одного пазла чтобы сложить целостное понимание о набережных Москвы. Кроме того, еще летом, пробегая по Космодамианской набережной, на противоположной стороне Москвы-реки я заметил какой-то красивый городок с церковными соборами и колокольней. Как потом оказалось, это был Новоспасский ставропигиальный мужской монастырь. Вот и еще одно слово, которое я узнал благодаря гео-челленджу. «Ставропигиальный» означает, что он подчинен непосредственно Патриарху. Круто. Я приехал на пробежку в 9 утра и искал где бы припарковаться около монастыря. Надо было встать очень легально, ибо около монастыря бросили якорь около 5 эвакуаторов, и нужно было не стать для них легкой добычей. В результате я проехал ближе к реке и встал на парковочное место, убедившись, что оно точно не для инвалидов, хоть и платное. Но по воскресеньям в Москве все парковочные места - free. Поэтому, ребята, бегать длительные и собирать геочи по воскресеньям - сам бог велел!

Но как же мне не хотелось вылезать из теплой машинки. Ночью в Москве прошел первый снег и я опасался, что дороги будут скользкими не только для бегунов, но и для машин. Конечно же, на дорогах снег растаял, и только на газонах его иногда было видно.

Так вот, в 9 утра ворота монастыря были уже открыты и люди свободно туда заходили, видимо, шла служба. На обратной дороге я тоже туда зашел, служба к тому времени уже закончилась и все парковочные места опустели. Для меня было очень необычно наблюдать, когда матрона в летах, в платке, повязанном на голову, со скромным потупленным взором, видимо, еще в духовном настроении, подходит к джипу, садится на водительское место и улетает вдаль. Но таковы современные москвичи.


Походив около монастыря, пофотографировав, я изрядно продрог, пора бежать, пора! К реке! Налево или направо? Посмотрел на карту maps.me, направо. Где-то далеко Яуза впадает в Москву-реку, добегу туда и пробегу вдоль Яузы, я давно уже хотел поближе изучить этот райончик.

Перчатки - на замерзшие руки, телефон - в сумочку и побежал. На другом берегу - знакомые фешенебельные строения острова Балчуг. Я не знал, что он так называется, знал только гостиницу. Так вот откуда у неё это название. А у меня впереди ориентир - высотка. А набережная называется Котельническая, значит это одна из семи московских высоток, и одна из двух высоток - жилых домов. Потом, пробегая мимо, я читал мемориальные доски, которыми просто усеяна эта высотка. Фаина Раневская, Клара Лучко, Нонна Мордюкова, Александр Ширвиндт, Людмила Зыкина, Александр Твардовский, Андрей Вознесенский, Евгений Евтушенко, Роберт Рождественский и, кто бы мог подумать, Константин Паустовский, а я -то думал, что он жил в домике в лесу, ну, по крайней мере в парке в Кузьминках, и писал о природе. Домик заметный. И я, пробегая мимо, подумал, что мы все с вами достойны жить в таких домах. Да, ребята, в красивых и уютных. Надеюсь, что внутри там также красиво, как снаружи.


А еще дом примечателен тем, что он стоит в устье реки Яузы, в месте где она впадает в Москву-реку.  

А когда отступит страх, на секунду, в миг короткий,

Я как взмою на крылах над бульваром и высоткой.

И, над Яузой летя, звонко свистнув что есть мочи,

Пронесусь дугой, шутя — в чёрной ночи, между прочим…

(Гарик Сукачев)

Что-то быстро я добежал до Яузы, километра три, не больше, а мне же надо связать в голове картинку в единое целое. Что там дальше? И тут я увидел Кремль. Ну, все понятно. Все встало на свои места. Тут я уже бегал и отлично представляю куда ведет дальше набережная Москвы реки.

Так что я развернулся и побежал к набережной Яузы. Пробегая вдоль Яузы, я ожидал, что это будет просто элитнейшее место. Но нет, в целом все было достаточно обыденным. Правда, на левом высоком берегу постоянно появлялись какие-то то ли монастыри, то ли подворья, надо будет пробежаться там посмотреть.

Понравились мостики через Яузу, необычные - дугой. В общем, цель была пробежать пять километров вдоль Яузы и вернуться к Москве-реке. Не добежал 300 метров, дорожка кончилась. Ну, как же так? Справа - Лефортовский парк. Сам район - Лефортово. Наверное старинный, с интересной историей, не зря же назван в честь соратника и наставника Петра Первого, заинтересовал он меня. Следующим летом, когда будет потеплее, соберусь туда на длинную пробежку.