Курташ или каникулы спортивного режима
06.01.2019
Подъем - завтрак - тренировка - обед - сон - тренировка - ужин - сон. Так выглядела мечта офисного сотрудника, изнуренного никчёмной суетой на работе в канун нового года. А если точнее, мечта звучала так: свежий воздух и много физухи. Забегая вперёд скажу, что мечта эта не просто сбылась, а превзошла все ожидания.
5 дней свежего морозного воздуха, сказочного леса, чтения, общения, сна, вкусной домашней еды, ~30 единомышленников, 1 тысячник, и 80 лыжных километров на высоте 900 м над уровнем моря и 5 км бега.
Лыжный кемп в Курташе от I love Supersport я приглядела ещё в ноябре, но решилась на него лишь в последние дни ушедшего года, можно сказать успела в последний вагон. О лыжной базе под Белорецком наслышана давно и очень хотелось посмотреть что это такое.
А теперь настоятельно рекомендую любителям бега, беговых лыж и просто прогулок по лесу это место.
Спортивная обстановка, вкусная кухня, отличные, просто превосходные трассы на высоте около 900 м над уровнем моря и лес, сказочный лес. Содержит все это хозяйство (а точнее 2 дома и кухню, человек на 30-40 и главное - трассы) бывший тренер, неравнодушный к спорту человек со своей семьёй. Туда приезжают спортсмены на сборы со всей России, при нас там были ребята из Тюмени и Ижевска. Трасса каждый день в отличном состоянии, как для конька, так и для классики, да и пешеходные дорожки тоже хороши. Ровных мест там почти нет, всю дорогу с горки и в горку и всю дорогу сказочный лес. Одна из трасс ведёт к горе Курташ, в честь которой и названа база. Курташ, как один из тысячников Южного Урала, входит в первый этап проекта Уральский Барс (ссылка). Жаль только, что по регламенту нужно пройти этот этап после 1 июня.
Всем спорт!
Просторы Южного Урала с Синих скал
Отражает мое состояние в течение всей "смены"
Согласитесь - красота!
Обалдела от красоты сразу как приехала
И еще одна елка
Творения природы
Кошка Зая
Как тут поставить смайлик "серлце"?
Мастер-класс по подготовке лыж
Встретила тут свою студентку из позапрошлой жизни
Отрабатываем технику
В программе Кемпа кроме лыжных тренировок был запланирован пеший поход на Синие скалы, где желающие и не пробежавщие "Забег обещаний", могли дать обещание на год, что многие ребята и сделали.
А ребята собрались в лагере совсем разные, и млад, и стар, из Самары, Москвы, Стерлитамака и конечно из Уфы. Один из ребят, Марат - учёный-химик, пообещал провести лекцию по спортивному питанию, заинтриговав меня тем, что не гелями едиными можно питаться марафонцам, ну, об этом поговорим позже.
Вот они, лыжники. Без лыж.
Курташ. Закралась идкя пройти Уральский Барс
И вновь сказочный лес
Такое фото летом пойдет в зачет Уральского Барса
В конце "смены" все бежали контрольный старт, круг около 2 км, который мне в очередной раз показал господство техники над силой и выносливостью, особенно на такой, можно сказать, спринтерской, дистанции. Девчонка, технику которой я заметила сразу на тренировках и которая не блистала силами, легко обошла меня, карабкающуюся в гору "елочкой", а не "горным двухшажным", на 6 секунд. В итоге она вторая, я третья, следом за лидером, координатором лыжного направления в ils - Ольгой. Это соревнование отбило у меня желание бегать гонки на лыжах, захотелось просто кататься по лесу и наслаждаться им, что я и сделала после контрольного старта.
Что мы там делали ещё - играли в настольные игры, читали книги (я запаслась с лихвой и честно читала каждую свободную минуту), вкусно кушали. Кормили нас на убой, как настоящих спортсменов, и по домашнему вкусно, "столовкой" нашу кухню назвать язык не поворачивался! Правда и шугали нас когда засидимся за чаем или придём раньше времени. Все по регламенту: пришёл, поел, скажи спасибо и иди, отдыхай! В один из вечеров мы поехали в Белорецк на "Ёлки", попили кофе и поводили хороводы вокруг местной ели, посмеялись вдоволь, как давно не смеялись. Вообще интересно получается, в центр Белорецка меня занесло за последние три недели аж в третий раз, пока не знаю к чему бы это.
Зная о нагрузках в лыжах, я чисто на всякий случай взяла с собой беговую форму. На следующее утро после самого активного дня, когда мы утром ходили на Курташ, а вечером шлифовали усталость технической тренировкой, захотелось что-то сделать с ногами, как-то их разгрузить и решила я начать день как обычно - утренней пробежкой. Пробежалась по темноте без фонарика (забыла его в номере), почти вслепую, немного притоптав лыжную трассу и ноги порадовались смене нагрузки. А бегала я не одна, ребята спортсмены тоже выходили на пробежку. Они-то, в отличие от меня, наверняка бегали каждый день. И наверняка для них это будни, а не каникулы. Мне же было жаль уезжать из этой безусловной зоны комфорта в суету городов.
Так выглядит трасса
You can do it!
Трек
Я снова в Белорецке!
Гуляем после "Елок"
И снова лыжники без лыж
Центр Белорецка
Единственный кинотеатр "Металлург"
Гео-баллы 2019 г.:
1) Байсакалово - 0, отчет без пробежек, 2) Курташ - 1.