Дмитрий Сушко 2016

Вьетнам, г. Нячанг

04 марта 2016

Итак. Отпускная судьба и воля супруги моей закинули мое бренное тело во Вьетнам 04.03.2016.
Нячанг – курортный городок в Южной части Центрального Вьетнама. На берегу Южно-Китайского моря. Населенный пункт с непростой судьбой. За свою многотысячелетнюю историю был несколько раз и городом, и даже столицей, и снисходил до статуса рыбацких деревушек и так по кругу. Во времена американской войны был важным пунктом US Army – военный аэродром, военно-морская база, штаб. Все ЭТО работает и сейчас. Только на благо народной армии Вьетнама. Военно-воздушное училище, военно-морское училище, общевойсковое. Так что встретить в городе представителей разных родов войск совсем не редкость.

День прилета в зачет не пошел. А вот на следующее утро «утречком, раненько…» натянувши спортивную форму отправился на пробежку. Единственный удобоваримый маршрут в городе – набережная. Общая протяженность пляжа, если верить справочникам и GPS датчикам, 7 км. И вдоль пляжа отделяя его от города и дороги – парк с пешеходной зоной. Весь остальной город непригоден для бега абсолютно. Тротуары узкие, забитые многочисленными байками (не анекдотами , а мопедами и мотороллерами ;) )

На проезжих частях улиц – сплошной поток этих самых мотобайков + для разнообразия некоторое количество автомобильной техники – легковушки, автобусы... Причем эти мотобайки используются во всех вариациях – и для перевозки семьи (не редкость увидеть на одном транспортном средстве и 3, и 4, и 5 человек), и для перевозки разнообразных грузов (начиная от 2х метрового холодильника, до развозного пирожка – сзади привязана огромная корзина и развозит по ресторанам всякие продукты). И что еще – полное отсутствие в нашем понимании правил дорожного движения. Пара светофоров в городе имеется. Но на каких то останавливаются все, на каких то только часть потока, на третьих – вообще никто). Побежал. В парке , помимо растительности, имеется немало лозунгов явно социалистического происхождения, что улыбало и огромное количество уличных тренажеров. Причем размещались они группками штук по 10. Где-то через километр. Т.е. достаточно много и часто. И, следует отметить, почти всегда заняты, т.е. постоянно на них кто-нибудь да подтягивает свою спортивную форму.

Несмотря на утро ( как я понял пол-седьмого - утро достаточно условное) на набережной много народа. Бегуны встречаются так же. Состав – интернациональный. И местные, и китайцы, и нерусские европейцы, и русские тоже были представлены. Жарко +28С, влажно … для меня еще не прошедшего акклиматизацию весьма тяжко. Бегу сначала налево, через пару км упираюсь в забор (как позже выяснилось забор морского училища), разворачиваюсь и обратно… Теперь в право ;) …. Пробегаю мимо городского дома культуры в сторону моста через реку Кай. Через мост и до конца пешеходной зоны ( где то еще плюс 4 км).Для бега рельеф, как любит Нариман! Ровный, как тарелка, если и перепады высоты есть, то на глаз не видно. Время для бега лучше наверное выбирать или очень рано – до 6, либо после 17, когда не так жарко. После первой же пробежки обгорели локти в районе лучевых костей предплечья, т.е. не обуглились, а нагрелись до красного. Вечером – тоже свои нюансы. Курортирующая публика выходит на променаж, захватив с собой детей, старшее поколение, собачек и прочих домочадцев.
Но пробежки после закатывания Светила за горизонт, точнее за горы, тоже красивы. Подсветка зданий, фонари и прочие иллюминации. Горизонт в стороне моря обозначается россыпью разноцветных огонечков. Это рыбацкие суденышки вышли на ночной промысел. Чтоб днем кормить курортников и сопровождающих их лиц дарами моря.

// Ресайз iframe-а фримиум баннера