Дмитрий Сушко 2016

г.Уфа, Старая Уфа

Сунь Ятсен и все, все, все...

май 2016

Субботнее утро, когда все домашние еще спят, а на работу бежать не надо - самое время расширить географию пробежек.С пятницы намечался несколько иной маршрут, но намеченное осталось пока не реализованным... Разбуженный лучом яркого майского солнца нашедшего путь между крышами домов и щелкой в шторе прямо в глаз, посмотрев на часы и решив, что пора, стараясь не издавать звуков и шорохов, ловкой ящерицей, чтоб не скрипнуть половицами, прошмыгнув по стенам и потолку, обнаружил в зале дочь, с кем то чатящейся по телефону...
 - Ты куда?!
 - Бегать!
 - Можно с тобой?!
 - Собирайся... 
4 км инициирующего бега по непроснувшейся, находящейся на первых днях летних каникул Уфе, когда уроки уже закончились, а экзамены начались у совсем немногих.Ночная прохлада еще не растворилась окончательно в зное дня, птицы допевали последние ночные серенады, а немногочисленные башкиростоличные бегуны, не собравшиеся на покорение славного города на реке Стерля, уже начали топтать еще влажный от там-сям проехавших поливальных машин асфальт.После возвращения уставшего ребенка домой стало ясно, что нужен новый маршрут. И выбор пал на улочки старой Уфы.Спустившись по Коммунистической, Новомостовой и Мингажева пробежал вдоль трамвайных путей над пр. Салавата Юлаева , попал на невесть откуда взявшегося Ветошникова и очутился на улице Сунь Ятсена. Если только читать указатели с названием улицы "ул. С. Ятсен" и ставить ударение на первом слоге, то запросто можно представить, что улица получила название в честь какого то шведа или мумий -троля.

Наверное именно такие улочки приводили в недоумение слесаря-интеллигента Полесова, когда плашек три восьмых дюйма не найти, а трамвай пускать собирались! Так вот!!!!! Все плашки и 3/8", и 1/4", и 3/4" были в Уфе. И трамвай пустили! Трамвайные пути поднимаясь в гору мотает, как английского шкипера, сошедшего с корабля в увольнение и обходящий портовые кабаки, то к четной, то к нечетной стороне улицы.... Даже когда пути проходят по условной середине, то вряд ли кто скажет, что они лежат прямо. Оставшаяся часть дороги, отданная автомобилям и пешеходам мотается справа-на-лево в противофазе трамваю.... Асфальт местами угадывается. Вернее угадываются следы асфальта. Скорее всего он ровесник домиков, стоящих на этой улице. Не тех новых и высоких, построенных несколько лет назад, а других.... стареньких, покосившихся, спрятавшихся за заборами в зелени своих садов.
Начиная от моста через проспект дорога идет и идет вверх. Солнце лезет настырно все выше и выше!!!! становится знойнее и знойнее. Спасает тень деревьев!!!! вот и Менделеева. Перебегаю на другую сторону. Караидельская, Сеченова, Рабкоров. Уфффффф!!!! достигнута высшая точка маршрута.!!!! Теперь вниз к Авроре.. (привет, Нарик!!!! наверное еще спит с дороги), Президент отель, ул. С. Перовской. После перекрестка с С. Кувыкина тени больше нет. Жара! Вспоминаю, что внизу Перовской после расширения проезжей части совсем исчезла пешеходная и спили все деревья, которые мешали проезду машин. Бежать по проезжей части, среди машин, под пекущим солнцем - удовольствие ниже среднего. Сворачиваю на Кавказскую.... мимо Кировского РОВД, попадаю на улочку (позже посмотрел на карте - Выборгская. Раньше и не знал, что у нас есть такая). Кривой старый деревянный домик. Забор штормит во все стороны сразу. На заборе транспарант "Кабинет психологической разгрузки". Пока лезу в сумку за фотиком, останавливается грузовик и перекрывает вид. Мдя... Снова на Сунь Ятсене. Теперь вниз. Тени почти пропали. Но вот оно - обаяние старых улиц - колонка!!!! Работает! Но какой то абориген наполняет два здоровых бака. Ждать не буду. Тем более до следующей колонки - метров 200. Добегаю. Никого. Полощу налобную повязку, подставляю голову под струю холоднющей воды. кайф!!! полощу рот и дальше.... Пробежать мимо следующей колонки практически невозможно. Волю сжал в кулак. И пробежал. Но у третьей воля ослабла, как путник в Сахаре и сама попросилась остудится водицей. Сворачиваю на Новомостовую. Колонки кончились и до дома совсем немного осталось. .. Чуть-чуть в горку по Энгельса. Все! Дом! Достаю телефон. Намеряно 15 км. Неплохо. Теперь душ и завтрак.

// Ресайз iframe-а фримиум баннера