Дмитрий Сушко 2016

д.Карашиды, Иглинский р-н РБ

Утомлённый Солнцем

август 2016

Все таки человек наказывается не зря. И за самонадеянность, и за то, что поддается на соблазн «продемонстрировать превосходство», и за то, что пренебрегает подготовкой, и за несоблюдение режима, и за упрямство... Много за что наказывается. Будь рядом какой-нить богослов – он бы сразу определил бы, к каким смертным грехам отнести эти «косяки».
Спровоцированный Нариком (вот уж Змий! Скольких уже загнал! И Олю К, и Эдика Б, и тех кого мы не знаем...), что 23 км в воскресенье обеспечат мне победу в июльском зачете, я запланировал длительную в окрестностях дачи. Места знакомые с детства. В этом районе были и пионерские лагеря, в которые ездил в пионерское детство. В районе Карашадов было 4 пионерских лагеря – Урал, Альбатрос, Чайка, Восход. И между лагерями было постоянное соперничество - футбол, пионербол. С каждым лагерем была 1 домашняя встреча, одна выездная (точнее выходная, т.к. не ездили , а ходили друг к другу) ;))))
На первой фото Развалины «нового» корпуса. Первый раз жил в нем, когда 1й раз поехал в лагерь в 1977 году. В самый младший отряд. Второй раз – в 1981 или 82м, уже в «интер-отряде» с немцами из ГДР (г. Биттерфильд, округ Галле).
На второй - останки кинотеатра.В его зале разучивали песню дружины «А Ленин такой молодой». А на примыкающем поле – по утрам делали зарядку, а потом играли в футбол. Эти 2 фотки не мои – стырил из Интернета. Остальные - сори за качество фоток – щелкал против солнца.
Ну так вот. Проснулся вместо 7-00 в 9-00, собрался и побежал. Воды не взял, планы корректировать из-за смещения времени начала не стал... Первые 4 км были по еще по утренне свежему лесу. Выбежал из лесу и начался подъемчик. Метров 600 очень круто, а потом 3 км более полого, но все равно в гору. Странное дело – ездя на машине не первый десяток лет в этом месте горки не замечал. И вообще «с ног» дорога выглядит несколько иначе, чем из за руля.А Солнце все выше, а Солнце все круче... Добегаю до перекрестка Волково/ Карашады. До каждого километра 4, но жители каждого решили, что начало именно отсюда. От поворотного камня ;)  

Поворачиваю на Карашады, состояние бодрое, ноги бегут. Но становится тепло!!! Рельеф с-горки-на –горку. Небольшой спуск и потом пологий подъем еще на 2 км. Пытаюсь найти поворот на пионерский лагерь моего детства «Альбатрос», но из двух поворотов ни один не похож на тот, который я помню с детства – оба какие-то заросшие и с «никакуллинской» дорогой. Решаю бежать до деревни – рядом с ней были еще два лагеря Урал и Чайка. Деревня на берегу реки – поэтому к ней лежит спуск … км. А лагеря находились на горе за ней, еще ... км вверх. Раз уж решил – надо добежать.
В деревне еще есть деревенские дома, но большей частью – либо дачи, сады, огороды, либо дома тех, кто решил жить за городом, благо до него 30 км.
Тени исчезают в полдень. Даже редко встречающиеся вдоль дороги деревья не дают спасительной тени.
Въезд в лесок, за которыми по моим воспоминаниям были лагеря, перекрыт шлагбаумом какого то подразделения «Транснефть». Найк отсчитал 11 км «туда». Значит «туда-и-обратно» аккурат составят требуемую половинку.
И вот тут меня стало припекать неподецки. Рельеф и солнце в зените доконали меня. После 16 км было совсем тяжко, но душу грела (не правильный глагол в данной ситуации, м.б. «охлаждала»!?) мысль об одном знакомом роднике под горой. Как назло мушки. Маленькие, надоедливые, роем жужжат около лица, лезут в глаза и нос. Откуда они?! То ли с полей, мол всегда там живут, то ли люди сами виноваты, устроив по обочинам свалки!? Вспоминаю, что не сделал селфи. Смотрюсь в него, как в зеркало. Морда красная.
Добегаю до родника, спускаюсь в ложбинку... МАТУМБА! Родник пересох. т.е. вода есть, но если она била ключом и была чистой и прозрачной, то теперь она только в приямке (правда достаточно глубоком, добрые люди внутри приямка сделали мини-сруб колодца) мутная, но холодная. Пить не рискую. Умываюсь. Становится чуточку легче. Но ненадолго. За это время успеваю пробежать еще 1 – 1.5 км. Охватывает полная апатия. Не то, что силы кончились, судороги или какие то прочие неприятности. Бежать и вообще двигаться не хочется ни в какую. Перехожу на максимально доступный быстрый шаг. Пару раз пытаюсь возобновить бег, но как то не очень. В итоге остаток пути дохожу.
Несколько больших свежесорванных огурцов, пара чайников чая с мятой и включенный вентилятор понемногу возвращают к жизни.

// Ресайз iframe-а фримиум баннера