Дмитрий Сушко 2016

Уфимский марафон, Уфа

Осенний марафон 

11 сентября 2016

Не попав на прошлогодний марафон и не сумев составить нашему Гагарину конкуренции в споре какой подход эффективней в подготовке к 1му марафону, я очень нацелился на забег этого года. Готовился, как и предусматривали условия спора, наитивным способом, добавив к чисто беговым тренировкам еще и велосипед. Перед самым забегом, все таки вняв гласу мудрости и опыта, послушал товарищей, но опять таки наполовину. Купил на забег гелей энергетиков и пару батончиков. Но батончик опробывал, а вот гелей – не пришлось попробывать «до того как».
Собрал рекомендованный набор марафонца:
1.Энергетики ( 4 геля + 2 батончика /батончики остались/)
2.Пластырь
3.Детский крем (на «апотом»)
4.Туалетная бумага (на всякий случай)
5.Поборотый смартфон с побежденным мп3 плеером (оказалось кэш память забита, почистил) и заряженным аккумулятором
6.Часы, датчик ЧСС
7.Вазилин
Кажется все. Все уместилось в поясной сумке «Сочи 2014». Сам удивился. Хотя если б кто то из девушек занимался укладкой сумки – то наверняка еще бы и влез цветной телевизор ;))
С утра проснулся в 6.15. Традиционная разминка. Сварено 1/3 пачки макарон. В холодильнике опять хамили домовые и спрятали масло, сыр и томатный соус, которые должны были улучшить вкусовые качества «завтрака марафонца». (Более позднее заглядывание в холодильник обнаружило все продукты на своем месте). Обработал вазилином все рекомендованные места. Заклеил, что велено пластырем, оделся в чистое-спортивное, сверху дождевик и поплыл перепрыгивая лужи к месту старта. Побежденный смартфон нашел в себе силы отомстить. Очевидно в сговоре с Найком. Когда до старта оставалось несколько минут и я стал запускать Найк, чтоб нашел спутники и т.д. с меня коварно запросили пароль. Я опешил. Набрал. Фигушки. Усомнился. Набрал еще раз…. И так раз 15. Т.к. ничего не получалось охватила легкая паника и получаться перестало совсем. Подошедший с зонтом Нарик помог предположив, что виноваты падающие капли и заслонив меня от дождя. Ура! Угадал, заработало. Но тут же прозвучал сигнал о старте. Началось!

 

Памятуя про прошлогодний стартовый синдром решаю не рвать и не рваться. Пропускаю вперед и более подготовленных бегунов и очевидных торопыг. И бегу не спеша. Дыхание ровное. Но женский голос в наушнике сообщает, что первый километр пройден за 5,19. Фигасе! Не ожидал от себя такой прыти. Но т.к. абсолютно не в напряг, списываю все на хорошую погоду и неточную работу GPS моего телефона (чего уж греха таить – на роль точного прибора явно не годится).

Первые километров 7 бежим достаточно плотной группой. Кто то обгоняет, кто то отстает. Все ищут свой ритм. На Крупской топот вызванный ногами целой группы заставляет обернуться. Человек 10-15 от ILR под предводительством пейсера с шариком. Хорошо бегут. Не торопятся. Да и пейсер – человек явно с хорошим опытом осаживает особо ретивых. Бегу чуть впереди их ( метра 1.5 – 2) временами бежим рядом с парнем, который с марафонским цветом номера. Думаю, что все такие и решаю бежать с ними в одном темпе.

Заканчиваем первую десятку за 54 минуты. Пейсер говорит, что ритм взят правильно, что сейчас никуда спешить не надо, а потом он даст команду на ускорением, если кто захочет. Я начинаю думать , что группа нацелилась марафон выбежать из 4х часов. Забавная компания для претендентов в марафонцы.

Бежим дальше. На повороте около Салавата вижу, что чуток сзади бежит Гена. Удивлен, т.к. полностью уверен, что на 21.1 км все уже убежали раньше и вперед. И по идее догнать не должен.

В районе 15 км Группа начинает питаться. У меня свой план – первая кормежка на 20 км. Убегаю чуток вперед. Но на Крупской они меня снова догоняют. Встречаемся , как уже старые знакомые. И тут я вижу, что у них у всех красные номера. Т.е. бегут на половинку. Слегка охренев от своего нахальства в конце Ленина не поддерживаю их финишный рывок и ухожу на третий круг, уничтожая первый гель.Число бегущих сильно поубавилось. Мимо проносятся марафонеры, которые на второй половине ускоряются. По фигу. Держусь комфортного для себя ритма.

Немножко сбавил по сравнению с первой половиной. Ноги забились и слегка поднывают. Второе питание на 25 км. Начинаю принимать подачки воды. Но понемногу. Питие сильно сбивает дыхание. Опять пошел дождь. Но уже не ищешь сухих островков среди луж, а плюхаешь брызги во все стороны.

Добегаю 3й круг, меня встречает Нарик и подбадривая пробегает метров 20 со мной. ;))) Человечище. И бежать стало легче. Через квартал вижу своих домашних – приветственно машу рукой и бегу дальше. Начинают попадаться бегуны, перешедшие на шаг. Некоторые лица знакомы – пробежишь с человеком несколько км – и испытываешь к нему приятельские чувства. Пробегая пытаешься как то подбодрить, сказать что-то хорошее.

В нижней точки дистанции заметно падает темп. Это, кажется, 35 км. Помятуя про ожидаемую стенку на 37 км приберегаю последний гель патрон на такой случай. Терплю, решая для себя ни в коем случае на шаг не переходить. Ноги чугунные, но еще двигаются. Хотя и болят в непривычных местах. Не помню чтоб болели четырехглавые. А тут нате!

Гостиный двор. Съедаю, т.е. проглатываю последний гель. Навстречу бегут уже те, кто заканчивает дистанцию. Кто бежит, кто ковыляет, некоторые идут. Но все кричат что-то подбадривающее. Последняя петля около 39й школы, последняя промежуточная отсечка времени на 40 км. В душе радостно, что, кажется, все таки получится. Выбегаю на Ленина и уже сам подбадриваю бегущих навстречу бегунов. Добегаю до стадиона. При поддержке трибун хватает сил на демонстрацию «финишного» спурта.

ВСЁ! Медаль на шею, фольгу на плечи, в руки банан

Блин!!!! Чуть не забыл. Выключаю Найк. 4,06 и почти совпадение по километражу с сертифицированной трассой. 42.42 км ;0)

// Ресайз iframe-а фримиум баннера