Дмитрий Сушко 2016

г.Ришон Ле-Цион, Израиль

22 октября 2016

Оказался в этом городке на Южном берегу Средиземного моря с целью навестить старинного друга Яшу. Соответственно волею обстоятельств, сопутствующих бурной встречи, не сразу смог приступить к пробежкам. + Экскурсии в Иерусалим и Назарет.
Яков живет в г. Ришон Ле-Цион (дословный перевод "Первый на Сионе"). Городок по нашим меркам не большой. Но очень зеленый, улочки не широкие - по полосе в каждую сторону + местами карманы для стоянок и автобусных остановок.
На субботу выпал выходной и местный шабат. Проснувшись рано утром, стараясь никого не разбудить, выскользнул на пробежку. Пробежку наметил по одной из центральных улиц - Ротшильд стрит. Направление выбрал "из города". Несмотря, что бежал вдоль дороги, вдыхал полной грудью - машин в субботнее утро практически не было. Шабат. Большая часть страны погружается в оцепенение.

Пробежка в таких условиях - сплошное удовольствие. Не жарко - утром всего + 20С, тихо, вдоль дороги - деревца. Квартал, в котором живет Яшка, заканчивается буквально через метров 500. Чтоб не потеряться бегу прямо по Ротшильд (они именно так называют, не склоняя). Пробегаю мимо автобусного вокзала. Обращаю внимание, что практически все перекрестки построены с кольцевым движением и без светофоров. Так или иначе, проехать "насквозь" перекресток не получится. Надо снизить скорость, пропустить уже движущихся по кольцу... Вроде бы должно снизить уровень аварий, но встретить целую машину практически невозможно. Многочисленные царапины, небольшие вмятины практически на всех машинах. 

 

На моей стороне пешеходная дорожка закончилась, перехожу на другую сторону. Ого эта сторона гораздо более обжита - есть велосипедная дорожка, отделенная бордюрами и от проезжей части дороги и от пешеходного тротуара. Добегаю до какого то монумента. По стилистике - продукт культуры соцреализма. Диковинный букет, в котором вместо светов орудия труда - кирки, лопаты, заступы...... Видимо символизирует труд с помощью которого на месте болот и песочных дюн первые поселенцы построили город, разбили вокруг него виноградники, плантации цитрусовых и много чего еще. И вся эта сельскохозяйственная деятельность стала возможна благодаря пресной воде, появившейся из скважины, пробуренной на деньги Ротшильда.

Разворачиваюсь и обратно. Несмотря на шабат встречаются несколько бегунов и велосипедистов. Видимо не все местные соблюдают шабат. Либо спорт не относится к труду.

// Ресайз iframe-а фримиум баннера