Дмитрий Сушко 2016

Моря израилевы

Пегий лось бегущий краем или хождение за три моря

25 октября 2016

Так уж сложилась поездка, что эти три пробежки выделились отдельно и в конце концов нужно новое слово в беговых эссе. Пусть будет трилогия, триптих своеобразный.
1. Мертвое море (ям ха мЭлах /соленое море/). Эйн Бокек.
Как же можно посетить HolyLand и проигнорировать одно из чудес света? Решительно невозможно. Особенно если путешествуешь не один.Ведь Мертвое море это не только чудный водоем, но и источник минералов для разнообразной косметики, которая ценится представительницами прекрасной половиной человечества. Посещение было спланировано заранее и номер в отеле был забронирован заранее через сервис booking.com.
Как выяснилось по приезду, мы попали в самый разгар местных продолжительных религиозных праздников, связанных как-то с Ветхозаветными делами (обретение Торы) и практически ничего не работало. Даже не ходили рейсовые автобусы, которыми мы изначально планировали добраться до места.
Но на что существуют друзья?? Чтоб создавать головную боль другим друзьям!!!!! Рабиновичи вызвались отвезти нас на Мертвое море. В связи с тем, что время заселения в гостиницу было в 15-00, а по факту и все 17-00 в связи с праздниками, то 1м пунктом нашей программы стало посещение крепости Масад. Это была прекрасная возможность заработать еще дополнительных 1.2 балла, но не случилось!!!! Накануне мы как-то с Яшей практически до 5 утра укрепляли здоровье красным сухим вином с различных местных виноградников это раз, а во вторых мы очутились в Масаде аккурат под самым палящим полуденным солнцем в +35 С.
Крепость построена царем Иродом на вершине горы. И вроде бы прикрывала дорогу на Иерусалим. Но времена прошли, дороги пропали, а крепость осталась. Сейчас ее активно реконструируют и по сравнению с собой 11 летней давности выглядит намного лучше. Восстановили много стен внутренних построек, да и несколько зданий целиком. Этакий огромный каменный 3D пазл.Внутри крепости , конечно, я бы бегать не стал, но туристов в крепость поднимают на фуникулере, а обратно можно выбрать - либо тем же видом транспорта, либо на своих двоих по тропинке. Наверное, получились бы требуемые три км. И все под горку :) 

В итоге (к облегчению Эдика), в силу стечения многих обстоятельств, пробежка не состоялась.
Мы разместились в отеле, попрощались с Рабиновичами, которые поехали домой и пошли купаться на пляж, относящийся к нашей гостинице. Купание в Мертвом море очень своеобразно. Наверное, такие ощущения в невесомости. Никаких резких движений, если не хочешь оконфузиться! Вода на ощупь, как масло. Прозрачность изумительная! В Соль-Илецке тоже не тонешь, но мутно, грязно и на прикосновение - водица. Солнце стремительно исчезает за горами. И минуя фазу сумерек опускается ночь.
Утром натягиваю форму, выскальзываю стараясь не шуметь из номера и направляюсь на пробежку. Бегуны уже есть! Я не одинок! Все бегут по обочине дороги, которая проходит выше зоны отелей (в этой зоне идет какой-то грандиозный ремонт, все перерыто, огорожено... - видимо наши люди работают) и я присоединяюсь к ним. Бежится легко. Вдыхаемый воздух ароматен - соленый с легкими тонами сероводорода. Временами море булькает большими пузырями и эти легкие сероводородные нотки превращаются в мощные аккорды. С дороги есть съезды и местами берег покрыт палатками. Насколько это стихийные палаточные лагеря или "организованный кемпинг" не ясно. Но и там есть люди, выбравшие ночь в палатке. Правда, как говорят - очень просто встретить змею или/и скорпиона. Но, как сказали - не очень ядовитых. Смотрю на часы. Половина отведенного времени на бег прошла. Пора возвращаться, чтоб успеть на завтрак.

2. Красное море. Эйлат.
Одним из пунктов посещения Израиля был назначен г. Эйлат (на берегу Красного моря). Были выкуплены аппартаменты на 3-е суток… Точнее на 3 ночи. Добирались обычным рейсовым автобусом. Дорога заняла около 5 часов. И с учетом раннего выезда (6-20) около полудня были уже на месте. Вернее на местном автовокзале. Запустив Гугл-карты, отнекиваясь от таксистов пошли искать место пристанища. Найдя приблизительно около 12-30 высянили, что «заселение» с 15-00, в лучшем случае с 14-30 отправились, как есть , т.е. с чемоданом и рюкзаком гулять «к морю». Эйлат городок маленький, т.е. совсем маленький ( интернет подсказывает, что население 47 тысяч человек) зажат между Иорданией, морем, горами и Египтом.
Обойти по периметру – за час легко! Одна из достопримечательностей – местный аэропорт. Прямо в городе. Если адаптировать ситуацию к Уфе – как если бы вместо ул. Ленина была взлетно-посадочная полоса, а все остальное оставалось и работало, как есть. И Торговые ряды, и почта, и театры … И люди бы жили в своих домах. Только по Ленина вместо автобусов взлетали/садились самолеты. Оно и понятно – дифицит места. Да и всей береговой линии Израиля на Красном море вряд ли больше 10 км. И на этих 10 км впихано- понапихано – отели, пляжи, морской порт, порт приема нефтепродуктов, военно-морская база ….. В общем все маленькое, но очень важное. И как говорят не только окно в мир,но и один из пунктов поступления валюты. Некоторые грузы дешевле транзитом отправлять в Европу через Израиль, чем через Суэцкий канал.

Итак, дойдя до моря и потрогав его рукой определил – прохладное! И был немало удивлен. Не то, что наши реки, конечно, но ожидал более теплой воды. Но прозрачное …. На много метров вглубь. До этого было знакомство с Красным морем с берегов Египта. И тут предвкушал – кораллы, мириады разноцветных рыб ….. Прямо накануне отъезда неприятно обнаружил, что порвалась резинка на плавательных очках! Но в спортивных магазинах – большая редкость, оказывается, и как редкость – не дешевая. Единственное место, где такая резинка была она стоила 1000 рублей. Но жаба не позволила так тратиться. И пришлось выходить из положения подручными средствами. Отрезал от старой велосипедной камеры пару полос надлежащей ширины ( одна рабочая, вторая про запас) и оказалось – что прекрасно работает!!!! ;))).....Взглянув на часы поняли, что пора возвращаться и наши апартаменты должны быть готовы, двинулись обратно. По факту апартаменты оказались лучше, чем их рекламировали на букинге. Отдельная квартирка. Санузел, кухня, совмещенная с залом (с салоном, как ТАМ говорят), телевизор, wi-fi с персонального роутера, отдельная спальная. Магазин – буквально в 5 метрах.Разместились, сходили за провизией, подкрепились и уснули. Проснулись уже затемно ;) Пошли гулять, осматриваться. Уже без чемоданов ;) 

Прошлись по центральной набережной. Одним из центральных аттракционов – запуливают из большой рогатки кабину с пассажирами метров наверное на 50 вверх ….. а в кабине пару кресел для людей и камера, которая ведет трансляцию набольшие мониторы перед аттракционом. Не рискнули поучаствовать. Вдоль берега между пляжами и отелями – пешеходный тротуар для променада и куча всяких бутиков, магазинов, моллов, торговых центров …. И тут на нас стало сверху покапывать. К чему мы абсолютно не были готовы. Переждав пару приступов дождя под крышами ( - в торговые центры так просто не заскочишь. Придется пройти осмотр и рамку металлоискателя. Вооруженная охарана практически у входа в любой магазин крупнее ларька.) бежим до дома. Вдоль дорог, которые спускаются к морю – реки дождевой воды. С дороги, да с устатку, попробывав местного красного сухого засыпаем….. Ночью сквозь сон я слышу, что дождь идет, слышу пару раз раскаты грома … Утром….. Синее небо! Солнце! В небе ни облачка! Быстро завтракаем и отправляемся на пляж (как указывает указатель «в сторону Египта»). Хозяин аппартаментов так и объяснял направления – «в сторону Иордании», «в сторону Египта», «на Север». Если хотите рифы и рыбки – вам в сторону Иордании, если просто покупаться-позагорать – на городской пляж «в сторону Иордании». Мне хотелось рыбок и кораллов. По дороге мы увидели последствия дождя. Вернее последствия отсутствие в городе ливневой канализации. Уничтоженные клумбы. Вывороченные кактусы. Дорога в сторону Египта закрыта. До уровня бордюрных камней завалена грязью, камнями, песком, смытыми с гор …. Как потом высянилось из услышанных на улицах разговоров – случилось редчайшее погодное явление. Ливень с грозой. Выпало 1,5 годовых нормы осадков ( на самом деле не много - 35 мм). Грозу (вернее раскаты грома) многие местные восприняли, что начался обстрел артиллерией…. Молния попала и уничтожила такси … Наш магазин закрылся из за какой то поломки!!!! … Придя на пляж обнаружили, что море еще прохладней, чем вчера ( но все еще теплее башкирских рек в августе), вода мутная-мутная. Где наша не пропадала!? Полез купаться. И наступил на морского ежа!!! Сразу 5 дырок… и весьма глубоких. вернувшись домой оказал себе первую помощь. Вооружившись иголкой вытащил части игл, продизинфицировал, прошелся (вроде заноз в ступне не осталось)... Прогулялись вечерком. Нормально.

 

На следующее утро вышел на пробежку. Побежал "в сторону Египта". Дорога для машин, параллельно велодорожка и беговая тропа. Все виды транспорта отделены друг от друга бордюрными камнями. Бегунов достаточно. Всяких возрастов, разной экипировки, разной подготовки... И велосипедистов тоже много. Есть настоящие спортсмены, которые на настоящих великах, но гораздо больше на электрических. Проезжую часть уже прибрали и очистили от мусора, велодорожка и беговая - еще со следами вчерашнего стихийного бедствия. Прислушиваюсь к ноге. Не то что болит, но чувствуются дырки. Изначально хотел до погранпоста добежать. Но решаю не рисковать и поворачиваю после 5 км. Вода в море по прежнему мутная. Последний км в городе в довольно крутую горку. Солнце поднялось и сильно стало припекать, но дабы не ронять честь клуба делаю шаг короче, каденс выше и взбегаю до нужного поворота. Еще соточка и беговая программа по Красному морю завершена.

3. Средиземное море
Так уж получилось, что единственный свободный день в Ришоне выпал на понедельник - самый последний день перед отлетом. Хлебосольные Рабиновичи разъехались по работам. А мы поехали на пляж. Яшка достаточно подробно расписал инструкцию, как добраться на городском автобусе. Автобусы ходят хорошо. Требуемый нам № 83 подошел быстро. И хотя было сказано черным по русскому, что ехать минут 30-40 минут через 20 мы стали проявлять беспокойство - не пропустим ли мы свою остановку. Пассажиры проявили к нашей судьбе живое участие.
 "Ям!? Ям!?" спросила одна из женщин, показывая руками движения из браса. "Угу. На море" - ответили мы. Потом присоединилась русскоговорящая женщина. Сказала, что она едет в Бат-Ям (городок такой, "дочь моря" в переводе) и подскажет, где выйти. По подсказке вышли. Городской пляж, море уже были видны невооруженному взору. По пришествии: 
а) роскошный пляж - мелкий сеянный песочек, благоустройства - натянутые тенты, кафешки, туалеты, умывальники для рук, ног, досок.... практически никого народа (рабочий же день)
б) красные флаги - купаться запрещено. через каждые 200 метров стоят вышки спасателей. Время от времени раздаются крики в матюкальники, что купаться нельзя. На разных языках. В такой последовательности: иврит, русский (2 раза), английский. Не спокойно синее море. Видимо какой-то дед (ну, скажем, Билл) попросил Золотую рыбку, чтоб его старуха стала владычецей земной ;)))) 

Про пробежку даже не думал, а тут такой случай. Расстелили циновку, полотенца под тентом, спрятавшись от солнца. Скинул футболку и сандалии и побежал. По краешку моря. Время от времени накатывают волны. Чаще всего волны разбиваются о волнорез в метрах 30 от берега, осыпая всех брызгами, но особо упорные волны прорываются и окатывают всех в зоне досягаемости. Бежать клево. Мокрый песочек отлично амортизирует, но ноги не вязнут, в отличии от сухого. Доступный пляж не большой. Около 1.5 км.

С одной стороны военная база, огороженная забором и часовыми на вышках, спрятанных в "зеленке".... с другой стороны тоже забор - идет какое то строительство.Туда-и-обратно получилось как раз требуемые для зачета 3 км. Может еще разок?! Но вовремя замечаю, что натер о песок большие пальцы ног. Водные процедуры!!!!Кроме шуток - Средиземное море понравилось более всего! И пляж отличный, и вода чистая, и ехать далеко не надо (если уже добрался до побережья). И сервис более развит. Одни плюсы! Правда с какого то момента над головой стали баражировать вертолеты. Я сначала думал , что 3 пары. Пара БлэкХоук, пара Апачей, и пара "толстяков". Но потом по расцветке понял , что разные пары ходят. Потом узнали, что где то было нападение на блок пост. И всех подняли по тревоге.Но нам, как туристам такое просто в развлечение. Но время уже 4 после полудня пора ехать домой и собираться - завтра на Родину.

// Ресайз iframe-а фримиум баннера