Дмитрий Сушко - 2018

Берлин (округ Нойкёльн), Германия

ПРОЛОГ: Поездка в Париж была мечтой моей супруги

6 марта 2018

И, если опустить предысторию, была задумана давно и путевка была куплена заранее. Посещение Парижа было задумано, как часть программы автобусного тура по Европейским странам, который начинался для нас от Берлина. Встреча с группой была назначена в аэропорту Шенефельд. Памятуя прошлогодние европейские путешествия Наримана и беговые опусы, упустить такой шанс, хоть немного отметиться на этом поприще было нельзя – и в чемодан были уложены кроссовки и беговая форма.
До Берлина добирались самостоятельно, помня про сюрпризы весенней погоды, билеты покупали исключив стыковки «с трапа на трап». Да и холода со снежными зарядами, прокатившиеся по Европе накануне поездки, вызывали некоторые опасения… Москва встретила метелью и на табло одним за другим рейсы задерживались и откладывались. Правда в основном это касалось внутренних рейсов, а график вылета международных выдерживался. И добрались до Берлина практически по расписанию с разницей всего в 15 минут, которые были потрачены в Шереметьево на антиобледенительную обработку планера. 
Но пока прошли паспортный контроль – одновременно прилетело несколько самолетов, но на «посту» был всего один полицай на контроле прилета «нерезидентов евросоюза», в то время как «своих» пропускало аж трое, хотя «своих» было в разы меньше… Пока все собрались, пока доехали до отеля (если честно, то совсем недалеко от Аэропорта), пока разместились - был уже глубокий вечер. Сил (и Знаний!!!) хватило только на поход на заправку за «ужином туриста» - баночка готового салата + пара бутылок пива. Именно знаний, поскольку в воскресенье в Германии практически никакие магазины не работают, за исключением заправок, на которых можно по чуть более высокой цене предметы и продукты первой необходимости – хлеб, готовые салаты, пиво, вода... И этими знаниями поделился со встреченными компаньонами из туристической группы, которые уже пробороздили изрядное количество времени и пространство в поисках легендарного немецкого напитка.


Утром пользуясь тем, что разница во времени 4 часа и организм еще не перестроился, встаю в 5-30, выхожу на улицу и … побежали. Не зная ничего вокруг, практически ничего не видя решаю бежать тупо по улице, на которой расположен отель. Город еще спит и я никому не мешая бегу. Первое, что бросилось в глаза, вернее поразило слух – пение птиц. Ёлки-палки – весна же! 

 Второе – организация пространства проезже-пешеходной части. Для машин – два ряда в каждую сторону, разделенные полосой с газоном и деревцами. Временами на этой полосе организованы стоянки. Велосипедные и пешеходные части замощены разным по фактуре камнем и сама граница между зонами имеет хотя и плавный, но заметный бугорок. На перекрестках большие светофоры для автомобилей дублированы маленькими – для велосипедистов, расположенными на уровне глаз человека в седле. 

 По часам после 2.5 км немного еще пробежав до светофора «для верности» разворачиваюсь и бегу в сторону отеля. Город оживает, просыпается, выезжает на автомобилях и велосипедах, выгуливает собак, открывает кофейни, цветочные лавки ….. Тихо урча прокатывается первый городской автобус. Двухэтажный, что улыбнуло. Желтая расцветка и немецкая реклама на бортах не оставляют сомнений, что ты не Лондоне. 

Возвращаюсь в отель. С улицы через витрину вижу, как в ресторане при отеле уже во всю идут приготовления к завтраку, а в фойе сонный портье со стеклянными глазами в той же позе, как и был 35 минут назад. Обмениваемся утренним приветствием «Морген». Спешу в номер, ибо время уже поджимает – душ, завтрак, кофе, встреча с основной группой, начало путешествия. 

// Ресайз iframe-а фримиум баннера