Дмитрий Сушко - 2018

д. Волково, Уфимский район РБ

В поисках устья р. Изяк

17 июня 2018

Не откладывая дело в долгий ящик решил взяться за опус в день пробежки.
Рано-рано по утру всунув ноги в кроссовки выбегаю... Определенного плана нет. В мыслях есть попытка добежать до станции водозабора. Если бежать по берегу вверх по течению реки, то можно сразу оказаться внутри водоохранной зоны. Внутри периметра. ;)
Но дорогу, сворачивающую от основной в ТУ сторону нашел не сразу. Т.е. не сразу нужную. Ответвлений много. Но некоторые, насколько мне помнится - просто когда то были объездными. И сейчас заканчиваются лесными болотцами.
В итоге добежал до территории бывшей турбазы. На саму территорию забегать не стал. Там дежурит сторож и ночами спускает собак... По крайней мере так делал один из сторожей в прошлые года. В одном из мест дорога проходит практически вплотную к старице - и на пяточке уже стоит пяток автомобилей и с характерным сопровождающим звуком накачиваются надувные плавсредства прибывших из города рыбаками. Парочка лодок уже маячат у противоположного берега и видны взмахи спиннинговых удилищ.


Мое внимание привлекает звук машущих крыльев сверху . Поднимаю голову - надо мной пролетаю 2 большие птицы. Не знание орнитологии и так-себе зрение не позволяют определить хозяев крыльев. То ли аисты, то ли журавли. Извлечь телефон из сумки и сфотографировать не успеваю.... Вокруг такая какофония птиц, что фотография леса никак не могут передать состояние раннего июньского утра. И вдруг в 7-00, как по мановению палочки невидимого дирижера, птичий хор смолкает и остается всего пара солистов.
Впервые на практике встретился с плачем деревьев. Бежишь, никого не трогаешь и вдруг попадаешь под мелкий дождь. Пару раз не придал значения, но потом заметил, что вся дорога сухая , а под некоторыми деревьями влажные пятна и небольшие лужицы. Знаю, что плачут ивы, но эти деревья немного другие. В голову почему то приходит название "осокорь".
Наконец обнаруживаю нужную дорогу. Видно, что по ней ездят, но не часто. Местами дорога подходит к берегу к местам стоянок. Берег в этих местах крутой, спуска к воде нет - до сих пор стоит высокая вода. По большому счету это даже не проселок, каким я его помню в прошлом, а пробитое в лугах направление. Трава по колено, то ли в дожде, то ли в росе и ноги моментально становятся мокрыми. Даже не мокрыми, а в кроссовках стоит вода, чавкающая при каждом шаге. Пробегаю пару лугов (думаю, что через месяц там будет ягодное раздолье) и перелесков и останавливаюсь. "Дорога" уходит вниз в ложбинку, а там болото. В жаркий период времени оно пересыхает, но сейчас здравствует... Обежать не став совсем мокрым не представляется возможным. Разворачиваюсь и бегу обратно. Посещение водоохранной зоны оставляю "на потом" ...

// Ресайз iframe-а фримиум баннера