Элина Гайнуллина - 2020

Магниткабежит

Магнитогорский полумарафон "Азия-Европа" 2020 как забег Онлайн 2.0

07.09.2020

Этот город - Магнит для меня в самом прямом смысле этого слова, там даже есть инсталляция "место притяжения", которую я заметила с дороги (там строят жилой комплекс, ну реально классное название же!). Город, куда я хочу ехать, по любимой Белорецкой трассе. Город, где я готова завтракать в Макдоналдс (лишь он работает там в 7 утра) и перекусывать Сабвеем - не плохой вариант для питания волонтёров во время мероприятия. Город, где уже куча добрых знакомых - бегунов и скитурщиков и где можно встретится с подругой, потому что в Уфе не хватало времени на это. Мощный монумент Тыл фронту, расположенный на фоне комбината, показывают всю мощь города трудовой доблести. Комбинат дымит по всей ширине панорамы за рукой Урал, а люди, наблюдающие эту картину, делятся на 2 лагеря - те, кому страшно и кажется что воздух так плох и те, кто любит этот город и говорит, что по розе ветров на город ничего никогда не дует. Я доверяю вторым, так как не чувствовала там никаких запахов, а статистику по экологии так и не посмотрела. Хотя в сети пишут, что с экологией там не все хорошо, но комбинат реализует экологическую программу и воздух там становится чище. Однако об экологии там я не на вспомнила бы вообще, если бы на пробежке с местными не возникла эта тема. Я же восторгалась монументом, парком и широкими сталинскими проспектами с интеллигентными домами той эпохи. А ещё людьми, простыми и позитивными.
Еще в прошлом году я хотела пробежать в этом городе, ведь тогда было оффлайн событие и трасса проходила по двум паркам и центральным улицам, дома на которых разглядывать одно удовольствие. Но в прошлом году не суждено было пробежать, нужно было работать за себя и того парня на мероприятии, но зато я впервые на забеге встречала лидеров и быть болельщиком мне тоже тогда понравилось. В этом же году событие в формате онлайн 2.0 - без масстарта и перекрытия улиц, но все равно с поддержкой и выдачей стартовых пакетов, в потом и медалей. Наша палатка была установлена прямо около памятника и поэтому на него я могла любоваться целых 2 дня. В нашей команде в Магнитке всегда есть "серебряные волонтёры", которые в том числе создают атмосферу. Дамы решили аплодироваь каждому, кто получал медаль, увлечённо искали нужный размер футболки и уговаривал взять то что осталось - и ведь практически не было обиженных!
Бежать старт я не планировала. Да и беговую форму взяла не всю, не взяла даже беговые кроссовки, думала, если рано встану в нашем хостеле (а на самом деле самом настоящем общежитии), то побегаю, но не встала. Но желание побегать в воскресенье по Магнитогорску увеличивалось вместе с увеличением количества бегунов в парке и мы с напарником договорились, что сначала он бегает, потом я. Ну что ж, переоделась, стою, думаю, куда бы бежать и сколько..
И вижу пейсмейкера из моей команды пейсеров Башран.
Да, в этом году я набирала пейсеров и курирую их. Ох, какие там ребята интересные, позитивные и бегагутые, и все совсем неравнодушные к активному образу жизни. Мы практически все лето проводим совместные тренировки с пейсерами на Набережной раз в неделю , куда и приглашаем всех желающих. Тут мы разминаемся и пейсеры бегут кто с каким темпом. Для меня эта тренировка больше тусовка, поэтому-то недавно я и встретила бегающего Юру, а сама не побежала.
Так вот, смотрю, бежит мой пейсер Миша, спрашиваю темп, отвечает - 5. 20, и присоединяйюсь к нему и его товарищам. Миша, как выяснилось, пейсер от Бога, и пол поворот заранее скажет, и воды даст попить, и тем правильно держит, с еще рассказывает при этом как он провел свой трейл в Курташе. Так, ша разговорами полбегаем 2 круга, это 5 км. И я решаю бежать 10, а Миша со мной идёт на 15 км. По пути к нам присоединяются друзья, с великами, рассказывают про свой тайный забег на Ямантау и приглашают меня снова в эти края побегать.

Парк местами с небольшими подъёмами и спусками, на подъёмах начинаю чаще дышать, но темп не сбавляю, на спусках можно было бы бежать быстрее, хотя в целом, так как цели никакой не стояло, я без Миши наверно бежала бы медленнее, но он же пейсер)). В общем десятка зашла хорошо. Заряженная беговой энергией я с большей радостью вернулась к своей работе, работать оставалось на долго, мы собрались, заехали в легендарную кулинарию Лакомка, набрали советских пирожных за 17 рублей и полетели в Уфу все по той же любимой дороге.
// Ресайз iframe-а фримиум баннера