Евгений Бессонов 2016

Рок-н-ролл марафон, Мадрид

Хамон для десятников

24 апреля 2016

Надо же писать про то где бежишь, так ведь? Поэтому, к сожалению, тема хамона так и останется нераскрытой. Ну, не было вдоль трассы ни одного ресторана, где хамон был бы выделен как особый продукт. А вот если бы мы бежали к центру Мадрида, к площади Plaza Mayor, мы бы повстречали удивительные музеи — Museo del jamon. В первый мой приезд в Мадрид я принял их за настоящие музеи и удивился насколько их много, в отличие от того же Прадо. На самом деле, это - сеть мадридских тематических ресторанов, посвященных хамону, доставляемого со всей Испании.  Тут же можно купить хамон и на вынос. Как пишут владельцы заведения: "Вас ждет взрыв вкуса хамона". Интересный факт — первый ресторан, открытый в 1978 году, располагался таки рядом со знаменитым музеем Прадо, и именно он повлиял на выбор названия ресторана. Вот так, в Мадриде все пропитано искусством и великолепием, даже хамон. Да, начав говорить слово хамон, уже не остановиться. Нариман, а тема-то, похоже, хоть частично, но раскрылась.

В забеге всё просто. Как говорил один киногерой: «Стратегия марафона такова: пункт первый — делаешь один шаг - другой, пункт второй... да, собственно, и все, нет второго». В день забега проснулись рано, как планировали. Зашли в штаб к Эдику и Свете, поели хамона… Шучу-шучу. Приняли по чашечке чая с круассанами, организм ожил и начал гонять гликоген. У десятников, так я буду называть тех кто бежал 10 км, забег начинался в 8:30, а у полумарафонцев в 9:35, к тому же выбегали из разных мест. Так что мы с Олегом пошли пораньше, а Света с Эдиком - чуть позже. Погода была самая подходящая для бега: +8+10, без дождя. Однако, просто идти или стоять было прохладновато. Под выданные соревновательные футболки надели свои, с длинными рукавами, а я еще и тонкую ветровку, которую потом во время бега завязал вокруг пояса. После забега эта ветровка очень пригодилась, ветер нагонял прохладу и пластиковые накидки, которые выдавали вместе с медалями не спасали. Однако, благодаря Эдику, который отдал свою куртку, удалось согреться.

Пришли на старт мы, конечно, раньше чем нужно, минут за 30. Думали, что всё будет как в Москве перекрыто и придется идти на место старта в обход. Однако всё было на удивление спокойно и нестрого. Пока нашли свой cajon (исп. - ящик) — стартовый сектор, размялись, потусовались, пофотографировались, вот и пришло время двигаться. Бойкий испанский диктор под звуки рок-н-ролла нагонял ажиотажа, так что всё было весело, настроение бодрое и праздничное.

У десятников трасса была простая как паровоз: туда и обратно; половина трассы — в горку, половина - назад. Бежали вместе с Олегом, я, честно говоря думал, что наступит момент когда он не выдержит и остановится, он же мало тренировался на выносливость. Но, видимо, сказалось многолетнее занятие плаванием, он не отстал. Скажу больше, на финишной прямой, он оторвался и убежал вперед, правда пришлось его просить об этом:

 - Беги, давай, рви как можешь

 - Нет, не побегу, вместе добежим

 - Давай-давай, я добегу потихоньку

Бежалось легко, глядели по сторонам, язвили в адрес помпушек и помповиков. Но при всем при этом, мы понимали, что они молодцы, ведь бежать с такой унылой формой — что-то геройское в этом есть. Десять километров — интересная дистанция. С одной стороны, её бегут те, кто понимает, что не добежит бОльшее расстояние, с другой — это расстояние бегут очень быстрые ребята, которые бегут на гликогене, без сжигания жиров. Утром зрителей было немного, но все-таки они были. Стояли группками вдоль трассы и подбадривали яростными испанскими выкриками и жестами. Еще пробегая первую половину дистанции мы услышали приветственные крики из толпы самих бегунов, это они увидели первых десятников, которые уже развернулись и возвращались к месту финиша.

Мы с Олегом недооценили свои силы и заявились на 1:40 и 3 часа, при том, что ограничение по времени было 1:30 (неопытные :)) поэтому выбегали из последнего сектора. А так как мы бежали быстрее чем сами ожидали, то приходилось обгонять, что мы делали много и с удовольствием. Последние 300 метров забега никак не кончались, сначала я принял за финиш одну арку, потом другую, и, наконец, последняя третья арка оказалось настоящим финишем. По GPS полара я пробежал 10 км 350 метров. Порадовало, что вместе с медалями сразу начали давать подарки: фирменный напиток-энергетик, пакетик от Ашана, в который положили банан, шоколадное молоко, энергетические батончики, апельсин. Так что, мы сразу напились энергетика и подкрепились бананом. Сделали растяжку и созвонились с Эдиком, который стоял на финише, поджидая Свету. Поняв, что у нас есть мину 40 мы не спеша дошли до отеля, вот оно преимущество близкого жилья, приняли душ, переоделись в цивильное и, нацепив на шею медали, двинулись встречать Свету. Навстречу шел поток счастливых, добежавших до финиша десятников с медалями на шее. Света пробежала исключительно достойно, была бодра и сами собой уже начали выстраиваться планы празднования Дня забега, где ресторанчики, укулеле и сувениры играли не последнюю роль. Прекрасный день, прекрасные первые официальные соревнования.

// Ресайз iframe-а фримиум баннера