Евгений Бессонов 2016

г. Дзержинский, Московская область

Спрятанный город 

29 мая 2016

Как привильно упомянул Эдик, на юге Москвы гео-баллы зарабатывать невозможно. За МКАДом на юге - всё Москва и Москва, даже маленькие городки, коттеджные поселки, деревни и сады - всё она, Столица. Поэтому за геочем я поехал на восток. Мой коллега Кирилл купил квартиру в новостройке в небольшом городке Дзержинском и очень этот город нахваливал. На машине я доехал туда минут за 30. И это была уже не Москва. Как и рассказывал коллега, город с дороги совершенно не виден. Он как-будто спрятан от посторонних глаз. Людей отпугивает вид огромных дымящих труб и нагромождение линий электропередач. Но стоит немного проехать вглубь, как перед водителем открывается чедесный сонный городок, с малоэтажными домами и зелеными улицами. Набрав "город Дзержинский", Яндекс.Навигатор приводит водителя к главной достопримечательности города - Николо-Угрешскому мужскому монастырю, который даже изоборажен на гербе города. 

Странное слово "Угреша", правда? Я думал, что это название небольшой речки, которую я встретил, бегая около монастыря. А оказалось, что слово было сказано Дмитрием Донским в 1380 году, когда тот шел с войском на Куликово поле, и ему в этом месте явилась икона Святителя Николая Чудотворца. Явление иконы укрепило в князе уверенность в правильности его действий, отчего Дмитрий Донской произнёс «Сия вся угреша сердце мое» - «Это всё согрело сердце моё». С тех пор это место называется Угреша, а сам монастырь Николо-Угрешским. Сейчас уже сам город Дзержинский хотят переименовать в Угрешу.

Взбежав в горку от монастыря к городу, я сразу увидел стадион, где уже тренировались местные жители. Их было на удивление много для такого небольшого городка и такого раннего часа. Один паренек бежал в майке с эмблемой Московского марафона. Спорту в Дзержинском уделяют много внимания. Какие молодцы!


Почему же город называется Дзержинский? В 1920-х годах монастырь был закрыт, а в его стенах образована детская трудовая коммуна для беспризорников, которая получила название «Коммуна имени Дзержинского». В 1938 году коммуна получила официальный статус посёлка городского типа, который потом разросся в город.

Обежав центр города, оказалось что я пробежал всего лишь 7 км. Чтобы добрать остаток до плановых 15 км я побежал к реке... (все время хочется сказать к Белой), к реке - Москве. Там есть красивая веранда, где можно посидеть, подкрепиться, красивые виды, заросли с соловьями. Через 2 км дорога вдоль берега упирается в Объект. В общем, пришлось сделать "кругом!" и "алга!". Побегал по парку с фонтаном, полюбовался тихими улочками с домами в 4 этажа. Сделал заминочку в аллее парка и двинулся в Москву. Дома был через 30-40 минут. Красота! Реально - спрятанный город.

// Ресайз iframe-а фримиум баннера