Евгений Бессонов 2017

Южное Бутово, Москва

Parkrun Бутово

27 мая 2017

Пора, пора заняться МПК, то есть максимальным потреблением кислорода, иначе нам быстрого бега не видать. Самому же лень себя заставлять, вот я пришла пора отдаться групповым тренировкам и одновременно соревнованиям. До сих пор я благостно бегал себе потихоньку, хотя понимал, что надо разнообразить тренировки, добавляя темповички. Эдик, наверное, предложил бы лучшее решение, но для стихийных бегунов, полагаю, парк-ран - вполне себе подойдет. 
Я уже бегал парк-ран несколько раз в прошлом году и писал про это волонтерское движение: "We had an idea. We ran with it. Parkrun начался еще в 2004 году, когда 13 бегунов собрались вместе в прекрасный денек в Bushy Park, Теддингтон, Великобритания. Мы теперь международная семья из более чем полумиллиона бегунов".
Кому интересно можно зайти на их сайт, или на русскую версию, да, они молодцы. Каждый год открываются новые парк-раны в российских городах. Только в Уфе пока еще нет :( Но ничего, верю, что найдется свой "Владислав Литвинчук" и организует парк-ран в Уфе. 
Коротко так: каждую субботу, в любую погоду, в 9 утра, в самых красивых парках своих городов энтузиасты бегут 5 километров. Бегут на время, с электроными чипами, результаты выкладывают на сайте в этот же день. Участвовать в забегах могут все желающие, это бесплатно и легко. Бегут все, и детишки, и взрослые, решившие, что пора бы похудеть или поправить здоровье, и опытные бегуны, решившие подкачать МПК :) 

Вот и я собрался с духом, и вместо того чтобы спокойно пробежать свои 10 км в комфортном темпе, поехал на парк-ран. В Бутово он проходит вокруг речки Корюшка, что в Южном Бутово, так что приходится добираться на авто или легком метро. Но все равно - это самый близкий парк-ран.
Поскольку бежать надо 5 км, то времени на раскачку нет, надо сразу ввести организм в боевой режим. Это не половинка, где самый темп появляется ближе к концу 5-го километра и устанавливается равномерное дыхание. Так что я оставил машину и потрусил к месту старта. Пробежал около киломерта и прибежал минут за 5 до старта, в 8:55. "Привет", говорю, "можно с вами пробежаться?" "Нужно", - говорят. Ну, и отлично. Главный волонтер (не знаю пока как его зовут) пригласил новичков в сторонку и рассказал им про трассу. Да..., не бином Ньютона, но и не просто бег по кругу, а с поворотами и разворотами. Однако, на каждом повороте стояли волонтеры и пробежать неправильно шансов просто не было.
В прошлом году я чувствовал себя зеленым новичком, поэтому вперед не лез, пристраивался к группе неспешных бегунов, всегда это почему-то оказывались симпатичные девушки, так и добегал до финиша. При этом на финише пропуская дам вперед. В этом году я решил, что могу бежать быстрее, все-таки уже марафон за плечами. Побежал с группой лидеров, группа разделилась на 2 части - одна сразу ушла далеко вперед, а со второй я бежал километра 2, потом все таки отстал. Меня нагнал паренек в футболке последнего московского полумарафона, так мы с ним и бежали пока не осталось метров 500, тут он все таки где-то потерялся, а я догнал двух ребят из второй лидирующей группы, которая уже растянулась к тому времени.
Обошел и этих, и вот - 200 метров, 150, 100... уже слышны подбадривающие крики, как славно! как классно! рывок, прыжок! в руку дают чип с моим временем. Ну, что есть личный рекорд? Главный улыбается: "Ну, как?"  "Классно", - говорю.
Нюансы: 1) у меня первый раз заболел пресс во время бега, теперь понимаю почему на ILR заставляли планку держать; 2) весь год два участника бутовского парк-рана ставили мне лайки в Страве, на все мои пробежки. Ну разве я мог сюда не вернуться?! 

Парк-ран, Москва, Бутово, 27.05.2017

Обработка видео...

// Ресайз iframe-а фримиум баннера