Евгений Бессонов - 2018

Паркран в парке им. Горького, Москва

17 февраля 2018

Это была идея Элины - пробежать паркран. Так удачно, что у нее случилась командировка с возможностью остаться до субботы. Мы по вотсапу с ней договорились, выбрали паркран поближе к банковской гостинице и вуаля. Ближайший забег был на Андреевской набережной. Уже года три эта часть Воробьевых гор относится к ЦПКиО им. Горького. Но, честно говоря, до того классического парка, который находится около Крымского моста, с воротами, скамейками, кафешками еще бежать и бежать. А так это место, что называется, "намоленное". Набережная закрыта для автомашин и бегунов здесь очень много. Я ожидал, что будет чистый асфальт, но дорожка была снежная, просто хорошо утрамбована. Кроссовки всё таки немного проскальзывали. На рекорд я бежать не собирался, да и не смог бы, так что старался бежать в удовольствие, даже попытался не вспотеть, но, конечно, не получилось, когда все бегут - азарт просыпается независимо от тебя самого.
До Андреевской набережной я решил добираться на машине, а самая большая проблема в Москве - найти парковку. Я вечером все внимательно изучил по интернету и обнаружил, что парковка есть около Андреевского монастыря, прямо на набережной. Вот те на! Что за монастырь? И это рядом с цитаделью россиской науки - Академией наук? Да, вот так, с помощью нашего геоча и открываются интересные факты.
Точно, есть монастырь. Я нескольо раз проходил/пробегал мимо, но не знал о том, что это желтое здание - обиталище монахов. По преданиям мужская обитель здесь "у Воробьёвых круч" существовала еще в XIII веке, но в письменных источниках монастырь упоминается в 17 веке. Федор Ртищев в 1646—1647 годах в монастыре поселил 30 иноков из нескольких малороссийских монастырей. Так и пошло. Теперь здесь - мужской монастырь, а также Синоидальная библиотека и читальный зал. Так что у кого есть читательский билет - милости просим, приходите, почитайте.

Мы договорились с Элиной встретиться немного раньше девяти в месте старта, а потом съездить попить кофейку. Опасаясь, что не найду место для парковки, я выехал заранее, с тем расчетом, что уеду на другую сторону реки и припаркуюсь около Универсального спортзала "Дружба". Он - ровно через речку, перейти по мосту Лужники. Но ничего, удалось поставить машину прямо около монастыря. До старта оставалось еще минут 25 и я не спеша пошел к месту старта.
Я уже бегал здесь в позапрошлом году, было лето, жара, около реки стояли лежаки, народ купался и загорал. Теперь же здесь царили белые сугробы. Я медленно шел по набережной любуясь пейзажем. Вот уже и метромост... Так, товарищи, а где же паркран? Повернул назад, нет тоже никого. "Извините, а где здесь паркран бегают?" - хорошо что бегуны пробегают мимо каждые несколько секунд. "А вон там - за мостом", - отвеила с улыбкой пробегающая девушка. Понятно, место старта отодвинули, и существенно. Уже без пяти минут 9, а Элины все нет. Ладно побегу один. 
Прошел инструктаж, оказывается, что на время реконструкции забег проводится в другом направлении. И кто это там подбегает такой знакомый и с беговой сумочкой за плечами? Элина, привет! Успела, притормозила чтобы белочку сфотографировать, бежала от самой Котельнической набережной, а это - плюс 7 км. "На старт - марш!"
Ну, ёлы-палы, часы не включил, бегу, Polar включился метров через сто. Я и выбегал последний, и бегу последний, все уже упилили, Элина тоже пропала из виду, передо мной двое каких-то медленных неспортсмена, обхожу, ну вот и все мои достижения на этом забеге.
Пожалуй, я никогда не был в такой ситуации когда я бегу последний, по крайней мере, ощущение было именно такое. Но не беда, да-да-да, бежим, улыбаемся, а вот и Элина уже бежит навстречу, да еще и пританцовывает, красота!
Что же так далеко-то? Неужели бегу всего полчаса? Это уже потом в результатах я увидел, что прибежал 23-й из 33. И где же они были, эти отстающие? Первым прибежал некий Monty BROGAN. Паркран в ЦПКиО отличается тем, что тут бегают много иностранцев и встречаются отечественные знаменитости. Мы с Элиной сошлись во мнении, что один из бегунов был киноактером, но фамилии его так и не вспомнили. А потом был кофе, чудесное субботнее утро. Всем паркрана!

// Ресайз iframe-а фримиум баннера