Евгений Бессонов - 2018

Санкт-Петербург, исторический центр

22 апреля 2018

Поездка в Питер у меня получилась достаточно короткая. В первый день - получение номеров, короткий ужин и - спать, набираться сил перед стартом. Второй день - полумарафон, плотный обед в "Трапписте" и прогулка по набережным Невы, Мойки и Фонтанки в обществе Элины, которая, как оказалось, хорошо знает Питер и может показать где что интересное можно посмотреть. Последний, четвертый день, отлет, я уже никуда не ходил. Так что оставался третий день. И чтобы успеть осмотреть как можно больше, нужно было просто пробежаться. К тому же, после соревнований полезно бегать восстановительные.
Нужно сказать, что моя гостиница представляла из себя переделанную квартиру в петербургском дворике - колодце. Я выбирал ее через Букинг и основными критериями были высокая оценка по отзывам клиентов, наличие электрочайника, так как я не представляю себе жизнь без чая, центр города и близкое метро. По факту, кроме всего этого, оказалось, что в номере есть стиральная машина, кухня со всем необходимым, свежайшее хрустящее от чистоты постельное белье и махровые полотенца (9 штук), теплые полы в ванной и новая сияющая сантехника. Просто манифик.


Позавтракал овсянкой, выпил чашечку чая и побежал. Я так и не решился бежать на голодный желудок, хотя знатный бегун и петербуржец Юрий Строфилов советует бегать по утрам именно так. Впрочем, Юрий советует и пиво "Балтику", но за все время визита было много разного пива, но только не "Балтика". А, сори, была "Балтика 0", её раздавали после полумарафона, нельзя было отказаться, Халява бы не простила.
Около восьми я побежал заново знакомиться с Питером. Последний раз я был здесь в 2003 году на его 300-летие. Спасский переулок, в котором располагается гостиница, упирается в Грибоедовский канал, вот с него я и начал. Через несколько метров сворачиваю на Гороховую, напевая знаменитую песню Розенбаума. Я еще с вечера посмотрел на Яндекс.Карте где находится дом, в котором с декабря 1917 года размещалась Всероссийская чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией - ул.Гороховая 2. Вот он сероватый, четырехэтажный домик. Ну, какой тут может быть сегодня ажиотаж, разве что только из-за того, что в кафе "Sicaffe", что на первом этаже, дают "кофе с собой".
А фотографировал я Гороховую прямо от Адмиралтейства. В этом районе плотность достопримечательностей на квадратный метр просто зашкаливает. Зеленый скверик около Адмиралтейства называется Александровский сад. В нем стоит несколько памятников, в том числе - действительному члену Императорского Русского географического общества Николаю Пржевальскому. Мне было настолько удивительно увидеть его памятник не с лошадью Пржевальского, а с верблюдом, что я решил его сфотографировать. Да и то, лошадь-то он просто описал, как ранее не известную науке, а с верблюдом обошел Уссури, Китай, Тибет и Центральную Азию.


Тут же через дорогу - Исаакиевский собор, а свернув вправо к Неве, увидишь Медного всадника. Уже в эту рань, по российским меркам, вокруг Всадника стояли две толпы китайских туристов. Вообще, я заметил, что в Питере очень много китайцев и инфраструктура уже вовсю ориентируется на них - надписи в аэропорту, в ресторанах обязательно иероглифами.
В Москве у нас работает девушка из Питера, она советовала мне заглянуть в Новую Голландию. Хорошо, побегу туда, благо, что совсем недалеко. До острова я добежал, но внутрь не попал, проход на остров открывается только в 10:30, так что я повернул направо и побежал к Неве. Выбежал в тупичок, которым оканчивается Английская набережная. Вот те раз, особо не разбежишься, совсем как в Москве на Пресненской набережной - бежишь-бежишь и стоп, машина! Побежал по набережной в сторону Зимнего.


Пока бежал - смотрел на другую сторону Невы, на Васильевский остров. Когда-то я тут жил целый месяц, так что Васька мне близок и любим. И тут пожалуйста - мост. Конечно, я перебежал по нему на Ваську. Пробежался по Большому проспекту В.О. Мимо Университета, Кунсткамеры, Ростральной колонны к Дворцовому мосту. Пора обратно на материк :) Кстати, посмотрел, в вики почему "ростральная": из колонны торчат кораблики, а по латински rostrum - нос корабля. Через мост добежал до Эрмитажа, потом по Невскому до Казанского собора, и мимо него - на Садовую улицу.
Благодаря правильно выбранной гостинице, я всегда был чист и свеж, видимо поэтому со мной не случилось приключения, описанного Корнеем Чуковским в "Мойдодыре":
А от бешеной мочалки
Я помчался, как от палки,
А она за мной, за мной
По Садовой, по Сенной.
Вот так по Садовой я добежал до Сенной площади, а там около дома Сенная пл. №1 начинался уже мой Спасский переулок.
Изначально я планировал пробежать километров 15, а по факту оказалось, что еле-еле набрал десять. А когда был маленький и мы с отцом ходили здесь, мне казалось, что не хватит недели чтобы всё это обойти.
Бег сжимает пространство. Всем бега!

// Ресайз iframe-а фримиум баннера