Евгений Бессонов - 2020
Битцевский лес, Москва
Усадьба Ясенево, Капище
09 мая 2018
После длинных 30-километровых пробежек мне начало казаться, что правый ахилл как-то странно ноет. Все-таки центр Москвы, где я бегал, это - асфальт, часто - плитка. Поэтому я решил поберечься и для праздничной тренировки 9 мая выбрать трассу с грунтовой поверхностью. Просмотрев в интернете несколько вариантов, я с удивлением обнаружил, что бегуны часто упоминают Битцевский лес. Кое-кто побаивается сюда бегать, ссылаясь на дикость леса. Действительно, это - реальный лес, парком его можно назвать весьма условно. По размерам Битцевский лес, уступает только Лосиному острову. Территория поистине огромная: от Ясенево до Чертаново. Говорят, что еще в XII веке здесь селились племена вятичей и кривичей. Ну, не знаю, ученым виднее, конечно, но где Вятка и где Москва?! Сейчас на территории леса до сих пор находят курганы того времени. Даже после принятия христианства вятичи продолжали хоронить своих умерших по языческим обрядам.
Как же это я сплоховал?! Вот куда надо бегать! И воздух, и мягкий грунт, и прохлада. Я был очень доволен найденным решением, еще бы, никуда не надо ехать, прибежал с тренировки и сразу - в душ, а потом - попить черного чая с молоком (подсмотрел в инстаграмме у Искандера Ядгарова, что кенийцы именно так восстанавливаются после тренировок).
Выбежал как обычно бегаю в Бутово - в сторону речки Битца, добежал до МКАДа, потом подземный переход на другую сторону автодороги, немного - по разбитой грунтовке вдоль МКАДа и вот - уже новая станция метро "Лесопарковая". От нее тропками-тропинками вбегаю в лес. Нет широкой дороги, нет асфальта, просто узкие неприметные дорожки, с обеих сторон заросшие высокой травой. Тропинки извиваются и меняют свое направление, чтобы хоть как-то выдерживать направление включил приложение на смартфоне "maps.me".
Главная задача выполнена - бегу по пружинистой тропе, почва очень влажная, иногда земля ощутимо проседает под ногами, класс!
дорожка просто пружинит
ориентируюсь по maps.me
а вот и оно - капище
практически банкомат
На экране смартфона появляется значок "Капище". Да, слышал про него, интересно посмотреть что это такое. Само слово капище означает пространство языческого храма, расположенное за алтарём, и предназначенное для установки капов (статуй, изображающих богов) или иных сакральных предметов...
То что я нашел, вы видите на фото - огороженный участок в лесу. Посредине железная чаша, в которой явно что-то жгут. На елочках - украшения, на колу - маленькая тыковка, на пеньках - огарки свечей. Потом, посмотрев в интернете, я увидел совсем другие фото. Пишут, что капище расположено на открытом пространстве, на Лысой горе, а не в лесу, что там стоят несколько идолов. Может, еще встречу и то, другое капище. Существует легенда, что не каждый может найти дорогу на капище. Идолы не подпускают к себе неугодных. Последние могут часами ходить вокруг, имея в руках карту, но так и не найти нужного места. Кто-то же, случайно попав в парк, попадает на капище совершенно не ища к нему дороги, а иногда и не подозревая о его существовании. Капище было установлено в 2000 году. Говорят, его сделал местный лесник. А дальше уже начинаются байки: по слухам он сторонник старообрядческих канонов, что современный вариант - это реконструкция предыдущего, сделанное по старинным рукописям, что расположено оно точно на старом месте силы, что недалеко от капища люди чувствуют странную энергетику, и что там повышен радиационный фон. В общем, современные язычники существуют, и если такие байки, видимо, нужны им.
В лесу много родников и озер, прудов. Подбежав к одному я заметил небольшую очередь из местных жителей, которые пришли сюда с канистрами и ведрами за родниковой водой, которая считается целебной. Один товарищ искупался в пруду, фото я поместил, но не стал увеличивать из-за слишком явного ню.
Жизнь вокруг пруда
Жители набирают воду из родника у пруда
припрудовая фауна
через мкад - в глушь, в москву
Незаметно-незаметно я чуть было не выбежал из леса в микрорайон Ясенево. Мне в Ясенево, в общем-то нравится, а Алёна всегда критически отзывается о тамошних строениях - панельных многоэтажках, которые ей почему-то не по вкусу. Видимо, из-за этого её отношения и из-за того, что район находится около МКАДа, у меня сложилось мнение, что Ясенево - новый район Москвы, практически - рабочая окраина. А оказывается!!!
Оказывается Ясенево имеет очень давнюю историю. Село Ясенево с церковью упоминалось еще в грамоте Ивана Калиты и находилось во владении самих царствующих особ, переходя по наследству или дарению от одних князей другим. По приказу царя Василия III по берегу реки Битца были высажены плодовые деревья. В Ясенево часто приезжали родители Петра Первого - Царь Алексей Тишайший с Натальей Нарышкиной, и сам их сын Пётр. А в Петропавловской церкви в 1822 году состоялось венчание Николая Толстого и княжны Марии Волконской — будущих родителей Льва Толстого.
В 1930-х годах существовал план постройки дома отдыха для профсоюза железнодорожников Московско-Курской железной дороги на месте бывшей усадьбы. Церковь закрыли и использовали в качестве склада. Сейчас в усадьбе ведутся реставрационные работы.
Ребята, мир чуден и полон тайн. Обратно я, конечно, не нашел тех троп, по которым вбежал в лес. Бежал по направлению к МКАДу, там-то я разбираюсь куда ехать - столько уже проедено километров, правда на машине :) А вот лес, о-о-о, там есть чего поизучать. Да хотя бы два раза пробежать по одному и тому же маршруту.
"Ужасно интересно Все то, что неизвестно!" (С)
пишем историю
усадьба ясенево
Петропавловская церковь
кружки для малышей-лесовичков