Нариман Еникеев

Стадион Динамо и Уфимский амфитеатр

19 февраля 2016
Ну вот и я наконец-то добрался до этой области, с которой связано, собственно, становление меня, как бегуна. С 2011 по 2014 здесь я делал основные объёмы всех моих попыток влиться в мир кроссовка и километра. Здесь я сначала пугал прохожих красной рожей, свистящим паровым дыханием и гулким топотом, а потом учился бежать почти шагом, не ускоряясь при виде симпатичных девиц. Коллег я радовал гирляндами носков и прочих озонаторов в комнате, а работники нашего производства летом сетовали, что кто-то извёл на забаву все запасы горячей воды в калорифере душа.
Короче! Парк Матросова - БГУ - Телецентр! Вот место, где ковался характер. Затяжные и не очень подъёмы, обилие разнообразного люда, памятные места, о которых так душевно живописал Евгений — молчаливые свидетели событий, которых я и сам зачастую был непосредственным участником. Разве что уникальный памятник, символизирующий слабый мозг неофита, насаженного на неумолимый гранитный стержень науки, безмолвно свидетельствует о сущности бытия. Впрочем, не будем погружаться в пучину лет - и так масса аллюзий: вот амфитеатр Конгресс-холла. Раньше здесь было заросшее капище, затем земляное поле, но в нынешние времена запомнился оупен-эйр просмотрами хороших фильмов и симфоническими концертами при гигантском скоплении народа.


С моей точки зрения, это неплохое место для специализированных тренировок. Уклон есть, но относительно небольшой, как правило, зимой дорожка прочищена. Место для вдумчивых восстановительных, а также неплохая площадка для СБУ. До сих пор погуживают ноги, вспоминающие эти безжалостные субмаксимальные в гору. Здесь я закончил эпохальный челлендж космоса как предчувствия (думал, вообще не осилю). А сегодня просто пробегусь в меру сил, вот ведь кайф.
От самого могучего конного памятника в Европе открывается восхитительный вид на окрестности, Дёму и жд мост. Здесь хочется просто приобщиться к природе. Но природа берёт своё, и продолжаем нашу беговую нить к другому стадиону - одиозному Динамо. О, Динамо! Сколько раз каждый из нас услышал эти сакраментальные приветствия гражданских:
 - Динамо бежит??
 - Да все бегут, хлябьтыть! Allrun, то есть!
Впрочем, это классное место для прецизионных работ. Здесь я точно знал, с каким пейсом бегу интервалы, здесь мы всем кружком калибровали свои трекинговые дивайсы... Запах прорезиненного покрытия возвращает к нескончаемым кругам, описанным в компании тренирующихся юных футболистов, а также мастеров меткого словца из ФК Уфа… 
Бегу дальше, озирая белые стены Пентагона. Раньше нельзя было даже фоткать, а теперь пожалуйста - хоть оббегайся тут. Бегу по плитке в парке Матросова, вспоминая первые занятия здесь с беговым клубом Чемпион. Я тогда надевал туристический штормовой костюм, и почему-то у участников заработал кличку "рыбак". Настоящим рыбакам смешно, а мне приятно было ;)
Ну что! Забегаю в рабочий кабинет, экспресс-растяжка и душ! Ловим эйфорию бегуна и, вперёд, к новым свершениям!

// Ресайз iframe-а фримиум баннера