Нариман Еникеев

Матмех СПбГУ в Петергофе

14 июня 2016
Как известно, я сейчас являюсь ещё и сотрудником СПбГУ, а именно, математико-механического факультета (матмеха), который хотя бы этим в корне отличается от своего московского коллеги - мехмата. В прошлом году по работе я жил неделю с лишним в университетском городке (на улице Ботанической, что характерно) и вдоволь набегался в его окрестностях, готовясь к марафону. Что, собственно, было не так сложно, как в других местах, поскольку места для бега тут знатные - ровные длинные дороги и богатые леса... В этот раз хотя бы чуть-чуть вспомню об этом.
Даже в самом городке прикольно бегать. Куча зданий советского стиля - вот сам матмех, где находится наша лаборатория, вот через дорогу институт физики, вот химический факультет, вот ещё что-то... Всё примерно одинаково выглядит - немного запущено, величественно, пустынно. Никого почти нет летом, интересно забегать и исследовать разные закоулки. Это и сыграло со мной в прошлом году злую шутку — на входе в очередной дворик гигантского, заброшенного с виду здания заметил надпись: "Осторожно, злая собака!" Впрочем, состояние и шрифт надписи навели меня на мысль, что она датируется никак не моложе 60х годов прошлого века, и скорее всего, не то что собака, но и её детёныши уже давно покинули сей бренный мир. Забегаю во двор — он очень просторный, внутри ни души. Вдруг краем глаза улавливаю движение в его глубине и замираю от ужаса. На меня во весь опор несётся гигантская саблезубая овчарка с оскаленной пастью, не тратя силы даже на лай - всё вкладывая в бег, как Болт на стометровке. В голове пронеслись какие-то советы, типа имитируйте бросок камня или спокойно стойте без признаков страха и агрессии. Но её вид был настолько устрашающим, настолько было понятно, что она не с палкой играть сюда бежит, что ноги сами решили всё за меня. Мир передо мной расплылся, как звёзды при переходе на гиперсветовую скорость в "Звёздных войнах", и я обнаружил себя в совершенно иной местности, в которой, к счастью, отсутствовали друзья человека. Заодно и потренировался на базовую скорость. Жалко, тогда на мне не было полара, наверняка установил бы серьёзный рекорд. Доверяйте таким надписям, короче.
На каждом факультете есть свой прикол. На химическом — периодические места для принятия душа прямо в коридоре. Включается длинным рычагом - чтобы в случае экстренной ситуации не думать, как его включить, а просто врываться туловищем и тут же получить спасительную порцию влаги. Крутая эмблема физфака из советских времён - кот Шрёдингера, состоящий из аш-ню. Если недостаёт атмосферы - можно почитать странные надписи на стенах.
Как надоест бегать между корпусами - рядом отличный живописный парк Сергиевка, точнее, дворцово-парковый ансамбль или Усадьба Лейхтенбергских, ведущая свою историю с 1800х годов. Где-то в глубине должен быть дворец, но я до него ни разу не добежал, зато в прошлом году видел какой-то полуразрушенный небольшой дворец, внезапно появившийся из зарослей, очень впечатляет. Жать, тогда было не до фоток, а сейчас его уже фиг найдёшь. Ещё здесь где-то проходила линия фронта, враг подошёл к Ленинграду здесь совсем близко. На подъезде к городку есть стена, изрешечённая пулями и снарядами, где проходила граница между войсками. Сейчас парк очень кстати - Солнце палит, прохлада и тень манят. Вот небольшой пруд, мостик явно не из нашего времени, отдыхающие, бегуны... Нас обгоняет быстроногая бегунья с телефоном в армбенде, на котором светится зелёный уровень найкплюс. Мои коллеги намекают, что нам можно тоже прибавить, но я объясняю, что когда доходишь до фиолетового, начинаешь понимать, в чём прелесть и сила восстановительного бега.

 

Вроде бег задался, и мы ускоряемся. Со мной бегут местный учёный-моряк, серьёзно занимающийся греблей, и французский учёный-марафонец, зарегистрировавшийся в этом году на Медок, будем ждать его отзывов. Вот уже 5'30", чсс 150, пусть будет темповая. Ближе к концу пробежки возвращаемся мимо ровного места, где в прошлом году я методично фигачил СБУ. Срабатывает инстинкт, я предлагаю забег на примерно 200м. Дважды уговаривать не приходится, мы несёмся во весь опор. То ли тот факт, что француз килограмм на 15-20 легче нас, то ли его 30-летний опыт бега, но догнать его никак не получается. Пора возвращаться, тем более, нас ждут. Еле вспоминаю, что надо запилить себяшку, делаю уже внутри матмеха, с видом во двор. Идём в лабораторию - тут царит порядок и высокая культура труда, всё-таки хорошая школа много значит. Но у нас впереди вечер вторника, и куча других планов... Например, изучить меню с курьёзным переводом кушаний ;) Ear fishing - это зачёт, я считаю. А team meat - отличный псевдоним для нашей сборной. Можно ещё было и language вместо языка поесть :))))

// Ресайз iframe-а фримиум баннера