Нариман Еникеев

Московский международный марафон 2016, Москва

В Москве в десятку!

Посвящается нашему марафонскому кружку и Ринату Шавкатовичу

25 сентября 2016
Ну вот очередной забег в Москве, где уже бегали с Эдиком первые для кружка соревнования на полумарафонской дистанции, где состоялся незабываемый марафон, и теперь предстоят "всего" 10 км. Марафон дался большой кровью и надолго выбил меня из колеи. Организм подсознательно увиливал от бега, бросаясь то к боксу (чуть-чуть, но хватило надолго), то к лыжам (от которых меня спас только подавленный иммунитет и затяжная хворь). Очнулся только к марту 2016, организм нехотя, но довольно успешно начал восстанавливаться, и уже к апрелю созрела мысль поддержать на бегу новую партию наших ахиллесов, бросивших вызов самой легендарной беговой дисциплине 25 сентября в Москве. Бежать чисто для удовольствия я не хотел, короткая дистанция бросала вызов на спортивно-агрессивный подход. Да и чего уж там, хотелось попытаться замахнуться на впечатляющий Димин рекорд, поставленный в прошлом году в Уфе. Поэтому я сразу стал целенаправленно готовиться к 10к, развивая скоростные качества, делая упор на МПК и АнП тренировках, которые занимали так мало места в моей марафонской подготовке... Изучил предоставленную Эдиком книжку Джека-как-ни-странно-Дэниэлса, вник в его классификацию Л/М/П-темпов... Хотя на мудрёную его программу подготовки на 10 км меня не хватило, использовал принципы Фитзингера. 
Надо сказать, теория на мне сработала отлично, показатели выдавал в точности соответствовавшие моей (весьма деградировавшей) форме. Мне понравилось бегать быстро, но, наматывая очередные 800 м на Динамо с темпом под 4'30", явственно осознавал, что даже 3 км с такой скоростью я не осилю... Впрочем, слабо надеялся я, если температура будет ниже +35, то кто знает... Медленно, но организм креп, и к концу августа я даже немного превзошёл показатели моей пиковой формы 2015 года. Увы, если на марафоне ограничителем оказались ноги, то на скорости лимитом стали дыхалка и ССС. Контрольный забег на Уфимском марафоне на 3 км в +11 показал, что даже в прохладе практически на пределе возможностей я эти 3000 осилил, выдав только 4'50"на км. Vdot закрепился на 39 и чётко по таблицам мне светило 5'06" и 51 минута на 10к. Я расслабился и подумал, что не надо гнаться за всеми зайцами, у меня в этом году совсем другой приоритет, просто пробегу без суеты и почувствую себя потом на месте ахиллесов, так мощно поддержавших меня в прошлом году после своих 10... Тем не менее, за три недели до соревнования прекратил потребление алкоголя, за три дня провёл последнюю ударную мпк-тренировку на Динамо вместе со сдающими нормы гто спортивными функционерами... Делай, что должен - и будь, что будет! 
В Москву, так получилось, я полетел транзитом - нужно было посетить семинар по совместному европейскому проекту, так что ещё грела и мысль, что удастся хоть чуть-чуть оторваться в геоче от Евгения с Эдуардом, которые с упорством бультерьера набирали новые и новые баллы. Вцепятся в ахиллесову пяту - и всё, считай, пропал весь годовалый труд! ;-) Во избежание забываки свои быстрые кроссовки надел сразу в самолёт, да и форму взял в ручную кладь, мало ли... Было очень приятно встретиться с Эдиком уже в аэропорту, по пути обсудили и стратегию на забег. Он, увы, потерял много времени из-за травмы, но зная его потенциал, спортивный характер и скрытые резервы, я подозревал, что его прогноз на свой результат (52-53') и намерение бежать из другого, медленного кластера носят характер явной недооценки. Приехали на экспо - дичайшая очередь! Вспомнился самый конец 80х, когда люди вставали в любую очередь, и только ближе к прилавку узнавали, что берут - апельсины или свитер. Встал так за бананами, а пришлось бежать марафон... Тем не менее, через каких-то полчаса мы уже с номером толкались на экспо. Много всего интересного, но это странное чувство, когда вокруг есть всё, но тебе уже ничего не надо, за последние пару лет обзавёлся всем. Также миновали и тейпоклеев - мои ноги заблаговременно были закрыты бронёй кинезио-ленточек, установленных после серьёзных проверок всех мышечных цепей "волшебником из Академии массажа", как говорит Гена. Только наклейка тейпов заняла у него более получаса, и волшебник сказал мне, что на этот раз клеит их не для лечения, а на результат, и обещал прироста производительности в 10-15%... Ответил, что если выбегу из 50 минут, посвящу этот забег ему. 


Вечером, вспомнив Лирин опыт на прошлой десятке, немного заправились кремнием, и даже смутили Гену, который был серьёзен и немногословен. И я его очень понимал... Обсудили логистику на утро, оказывается, марафонцы и десятники даже на разных станциях должны выходить, будем стартовать врозь... Спал отлично, а волноваться перед событиями после бокса я стал гораздо меньше - ведь завтра бить не будут :) Утро! Традиционная овсянка, сэр, чай и погнали на метро! Настроение приподнятое, погода бодрит, нынешним марафонцам повезло! Облачён в старую куртку чуть ли не с 10 класса. Уже пытался избавиться от неё на двух московских забегах, но тщетно. Может, в этот раз? В метро, чем ближе к станции назначения, тем всё больше людей в ярких кроссовках и с прозрачными мешками с символикой ММ-2016. Встречаем ещё одну десятницу - Элину, движемся к городку и в раздевалку. С таким количество народа подозревал толчею, но мы с Эдиком быстро нашли свободные стулья, оперативно облачились в боевой наряд. Размялись лёгким бегом в сторону марафонцев, вокруг выставка достижений беговой моды... Много ярких и прекрасных видов, пытался запечатлеть, но до шедевров Евгения как до Луны, определённо надо на стажировку к нему записаться.

 

Заблаговременно встаём в очередь к синим домикам, смотрю на чсс - далеко за 120, неужто волнуюсь? У Эдика 80, вообще голем. Но вот уже зовут на старт. Стремимся к свои кластерам, разделяемся с Эдиком. Захожу в свой кластер (Л), но вокруг одни Н - что за фигня? Народу набито плотно, пытаюсь по стеночке пробиться к своим, дохожу, наконец, до места, где Л смешаны с М, дальше совсем стена из спин. Чсс пляшет 115-117, удивительно. Похоже, организм выделяет адреналин, даже когда в игре нет высоких ставок. Ну что ж, стало быть, резерв чсс выбирается уже на старте, побежим, как побежим, поздно рефлексировать.

 

Где-то впереди бодро вещает ведущий, марафонцы уходят волнами на старт. Пихаю куртку в ячейку ограждения, к забегу готов! Первый км проходит в кутерьме и чуть ли не в столкновениях. Люди, заявившиеся на 50 минут, бегут как на час, что за безответственность! Стараюсь держаться синей полосы, но приходится всё время выписывать зигзаги, оббегая неторопливые спины то слева, то справа. Народ потихоньку разряжается, ноги несут, чсс в норме - прибавляю. Первый км - 5'06", как в аптеке, сил полно. Дальше небольшой подъём, а для меня это всегда проблема, заставляю себя сбросить скорость, берегу чсс. Наверху 5'15", но впереди красота - плавный длинный спуск - отрада бегуна! На радостях прибавляю, и только взгляд на полар заставляет спохватиться - что я творю, темп быстрее 4'00"! Умеряю прыть, выхожу на 4'40"-4'50", бежится отлично, но всего 4ый км, что же будет дальше. Дальше оказалось, что становится тяжело, чсс выше 174, это мой абсолютный максимум, по идее, должен скоро коллапсировать. Впрочем, дыхание ровное, накидываю 10 ударов на адреналин и скорость не снижаю. Вспоминая советы из книжек, начал сосредотачиваться на технике - руки забивают гвозди, ноги крутят колесо, стопы гладят дорожку, поясницу тянет вперёд как за верёвочку. Бежать становится легче, но плачу за это дальнейшим увеличением чсс. Отсечка 5 км - пока выбегаю из 25! Ух ты! Показываются столики с изотоником, но время терять жаль, проношусь мимо. Фоток нет, только одну превьюшку стырил с марафон-фото, хотел даже купить, но чот процесс покупки там глючный. 

Держу ровно крейсерские 4'40"-4"50", не то, чтобы легко, но признаков упадка пока нет, неужто есть шанс выбежать из 50? Вот уже и Академия наук, скоро должен быть финиш! Впереди замаячили ворота, и я решил красиво прибавить. 4'30", вопреки мнению Стрефилова, легче не становится, в глазах темнеет, дышу уже на один шаг, чсс 184 - у меня, да ладно?? Финиширую, обгоняя всех, победно вскинул руки, но что это? Где волонтёры с водой и медалями, где площадка с ведущим и табло? Только что обойдённые бегуны деловито устремились куда-то дальше. Аааааа!! - отравленный (как мы теперь знаем) ионами водорода мозг спутал переход для зрителей с финишными воротами, а силы все потрачены! Вон финиш - на горизонте! С трудом заставляю себя двинуться дальше. Становится дико тяжело, ощущение, что бегу на месте, проклятые ворота никак не хотят приближаться. Стараюсь держать темп хотя бы чуть быстрее 5'00", но ни техника, ни временные ориентиры уже не беспокоят... Внезапно втапливает Солнце и - полное марафонское дежавю, жара и предел возможностей... Каким-то неведомым образом, как во сне, эти бесконечные 800 м подходят к концу, финиш!!! Какие там вскинутые руки, какие хай-файв, какие ускорения перед финишной чертой... Как робот пересекаю створ ворот, без сил падаю на ограждение. Впрочем, отхожу очень быстро, уже секунд через 15 вспоминаю про полар - ух ты, 49 минут, я выбежал! У-ха-ха! Получаю медаль, меня накрывает яркая эйфория бегуна, усиленная чувством выполненной (и перевыполненной!) задачи. Рот до ушей, физиономия сияет как медный таз, жизнь прекрасна и удивительна. Стою у резкого поворота загона в толпе медленно бредущих финишёров - проход узкий и все упираются в спины предыдущих. В толпу врезаются хендбайкеры, какой-то мужик кричит, чтобы все разошлись, но его мало кто слушает... Я тоже не ухожу, жду Эдика. Передо мной снуют фотографы и любители(-ницы) себяшек. Эдика нет, мёрзну. Иду за водой, беру две, делаю растяжку, одним глазом наблюдая за разноцветным потоком. Нахожу куртку, не хочет она меня покидать... А вот и кудрявая голова плывёт над людским морем, ещё один ахиллес прибыл!


Делимся впечатлениями по пути в раздевалку, Эдик, как и обещал, уложился в диапазон 52-53, вот ведь арифмометр, травма не проявилась, здорово, что гигант возрождается! Будем болеть за него в следующем году. Вообще настроение супер, вся усталость с плеч долой, какое радикальное отличие от послемарафонского состояния :-)

 

Дожидаемся Элину, идём ловить марафонцев на Чистые Пруды. По подсчётам они должны пробегать там как раз ко времени нашего подхода. Логистика проработана Эдиком на отлично - мы успеваем как раз застать их всех - сначала сосредоточенный Гена, потом жизнерадостный Джон - ну надо же, столько сил после такого подъёма! Пробегает Годзилла c хвостом на колёсиках, вот парень даёт... Доживёт ли до финиша?


Свету встречает Эдик, а мы по просьбе Гены бежим искать аптеку для горячительной мази. Ну и пластырь для знакомого Элины, который не внял советам про особый способ заклейки... Пешком идём на Лубянку - вокруг благодать! Вот она, неспешная и красивая Москва, свободная от толчеи и засилья автомобилей. Надо практиковать такие мероприятия почаще :-)

 

Ну вот мы у оцепления, поддерживаем уже заметно усталых бегунов, многие откровенно бредут пешком. Элина оживлённо беседует с винтажным поклонником. Какой-то парень периодически кричит голосом выпи: "Это последний подъём! Дальше до финиша только спуск и ровная трасса!" Не все ему рады. Гена по-прежнему появляется первым, втирает масло, устремляется дальше. Затем Света, опередила Женю! А ведь это был последний жестокий подъём. Бежит бодро, благополучный финиш уже не вызывает сомнений. А вот и Женя, по-прежнему весел, бежит, практически пританцовывая, вот даёт! Вспоминаю, как сам здесь бежал, а ахиллесы кричали мне слова поддержки... Как интересно ощущать себя теперь на их месте... Очень, знаете ли, комфортно. Хотел бы я быть сейчас по ту сторону ограждения? Наверное, пока нет... Всё-таки рановато я замахнулся на 42 в прошлом году, ещё бы год подготовки сделал бы процесс гораздо более безболезненным...

 

Двигаем на трибуны, попутно ловим там только что прилетевшую Лиру. Стою у ограждения, щедро рассыпая high-five финишёрам. Многие даже не вспотели, везуха! А вот и наши! Гена накатывает мощно, Света бежит с улыбками и цветами, Бессон в своей манере излучает блаженство - ура ахиллесам! Ну, теперь собраться всем вместе, обсудить, поднять бокалы за новых марафонцев навсегда и за наш, теперь уже совсем марафонский кружок!

// Ресайз iframe-а фримиум баннера