Нариман Еникеев

Франкфурт на Майне, Германия

9 Франкфуртов или вдоль по Майн-хеттену

03 октября 2016
Завтра дедлайн - настала пора завершить цикл зарисовок после этой богатой на впечатления поездки, и характерно, что сделать это довелось описанием Франкфурта на Майне. Город этот мне близок не только в силу того, что я бывал в нём уже раз пять, но и потому, что здесь до недавнего времени жил мой старый кореш Ули, а ведь давно известно, что восприятие места зависит от субъективных факторов, личной истории... И когда я читаю, например, "Пассажир из Франкфурта" Агаты Кристи, повествование кажется мне по-особому близким. Рассказ ниже будет связан из посещений разных годов.
В 2016 мы завершали свой трип по Германии именно здесь, где находится один из крупнейших аэропортов Европы. Самолёты взлетают и садятся здесь каждые 30 секунд, так что в небе всегда можно увидеть минимум два. Хотели встретиться с Ули, но работа потребовала его переезда в Берлин, так что покажу Лире этот город сам. Начинается он с вокзала, он огромен, несколько уровней, но устроен логично и ориентироваться в нём довольно просто. От него начинается Кайзерштрассе, с небольшими домами, кафешками и азиатскими магазинчиками, как и всякая привокзальная улица, имеющая специфическую ауру.

 

В первый приезд Ули предупредил меня, что хоть это и Германия, рядом с вокзалом надо ухо держать востро. Утром я был настороже, но так ничего и не заметил опасного. Приехав вечером, сообщил ему об этом, он улыбнулся и сказал, что сейчас я всё пойму. Уже на выходе из вокзала я увидел странного чувака в затёртой одежде, который неподвижно застыл в позе развесистой коряги прямо у выхода из здания. Тяжёлые наркотики, его время остановилось, пояснил Ули. Чтобы добить меня, он предложил свернуть буквально на один квартал левее - на параллельную Кайзерштрассе улочку. Я был, мягко говоря, потрясён. Какой-то антураж третьесортных голливудских фильмов - неоновые рекламы притонов с соответствующими витринами, какой-то негр подбежал к нам и начал радостно кричать - are you Finnish? - чуть ли не за рукав увлекая ко входу из глубины которого виднелась пышнотелая красотка, явно утомлённая жизнью. Still not finished - ответили мы и двинулись дальше, где глазам представилось совсем душераздирающее зрелище – два чувака сидели на тротуаре, грели на ложках героин и ширялись открыто и не стесняясь! Ну что, впечатлился? - спросил Ули. Услышав утвердительный ответ, увёл меня на квартал обратно, где уже ничего не напоминало о только что увиденном. Никто на тебя здесь не нападёт, сказал он, но публика сомнительная, вот почему я рекомендовал тебе следить за вещами... Этот, второй, Франкфурт поразил меня, возможно, больше остальных... Фотографировать там было стрёмно, так что стырил более-менее приличную фотки из инета, при желании в гуглокартинках легко найти фотки реальных наркоманов в процессе введения дури...


Ещё двести метров вперёд, и тут без предупреждения начинается третий Франкфурт - финансовая столица Европы. Вот он, знаменитый знак евро, у центрального банка Европы. Высятся добротные мрачноватые громады Дойчебанка, стремящийся к небу шпиль Коммерцбанка... Профиль этих небоскрёбов - визитная карточка города, недаром его называют Майн-хеттен. Конечно, до Нью-Йорка далеко, но контраст впечатляет.

 

Чтобы найти знаменитых быка и медведя, надо немного свернуть с проторённой дорожки к старому зданию немецкой биржи. 2012 год, идёт снег, и я, конечно, пытаюсь подбодрить медведя... Вернёмся в наши дни - зона небоскрёбов быстро кончается и вот он, Zeil – центральная торговая улица, где обычно толчётся несметная орда желающих всевозможного шоппинга - от СА до Пик энд Клоппенбург... Наш с Лирой потребительский азарт уже потерял материальную базу, да и сегодня воскресенье - почти всё закрыто, народа нет, гулять необычно. Немного в стороне неприметная сразу улочка с малоэтажными магазинчиками для другого круга - неброские надписи гласят Бриони, Прада, какой-то Джимми Чё... 3000 евро за пиджак, считай задаром. Вечереет, решили забежать куда-нибудь выпить по кофе пиву. Вон и трактирчик с огоньками. Подошли поближе, огоньки превратились в два натуральных пылающих факела, насторожили и массивные египтические статуи у входа. Распахивается дверь, и несуразного вида швейцар провожает под зонтом неброско одетую пару в подъезжающий бентли. Упс, похоже, поищем другую пивнушку! Вспоминаем, где же видели такой типаж служителя – красный мундир с эполетами, циклопическая фуражка, торчащие усы - точно, Маски-шоу!

 

После четвёртого Франкфурта начинается пятый - опрятный и типично немецкий центр, где роятся туристы, возвышаются кирхи. Здесь находится и домик Гёте - самого знаменитого уроженца Франкфурта. На небольших площадях заседает народ, если жарко - с пивом, если холодно – с глювайном, а сейчас - и с тем, и с другим. Выступают жонглёры и самодеятельные джаз-банды, немцы традиционно ведут задушевные беседы. В отличие от Карлсруэ здесь ничего не ремонтируют, а немногочисленные точечные стройки (точнее реконструкции) обнесены аккуратными заборчиками с иллюминаторами для любопытных зевак.

 

Сворачиваем направо и устремляемся к шестому Ф. – знаменитая набережная Майна, которая встречает нас ослепительной радугой в закатных лучах. Выкрутил на фото цвета, но всё равно не передаёт всей красоты. Здесь тишь и благодать, можно просто сидеть на травке или скамейке, любоваться панорамой с многочисленных мостов, проехаться на лодочке, а можно наматывать километры на ровных и обустроенных беговых дорожках. Практически идеальное место для пробежек. Как-то сидели с Ули на берегу и наблюдали многочисленных бегунов, обсуждая их технику. Он говорил про то, что надо быть естественным и двигаться органично, не загоняясь, например, по постановке стопы. Я же спорил, что есть универсальные принципы, которые если не принимать, то теряется эффективность... При этом он к тому времени уже пробежал с десяток марафонов, а я только начинал вливаться в беговой мир... Внезапно мимо на приличной скорости промчался мужик, толкающий перед собой коляску с ребёнком: кто не хочет - ищет причину, кто хочет - возможность! Меня это так впечатлило, что попытался сфоткать - но запечатлел лишь его спину. Зато девушка, попавшая на передний план, похоже, подумала, что фоткают её, быстро собрала коврик и ушла...


Мосты - это отдельная часть Ф. Их много, они разные. Вот старый, пешеходный мост, где скопились в основном туристы. На другом внезапно обнаруживаешь процесс съёмок то ли фильма, то ли сериала. Кстати, довольно скучное зрелище - все сидят и ничего не происходит. С третьего моста - лучший вид на небоскрёбы. А на этом – странные объекты - два шара, которые днём впитывают звуки города, а ночью невнятно болбочут, отдавая накопленное случайному пешеходу.

 

Ещё есть и политический Ф.(уже 8?) Ещё в 2012 году видел одновременно две демонстрации - за и против Асада. Было легко отличить - на одних плакатах ему подрисовали узнаваемые усики, на других красовался бравый генерал. До драк, впрочем, не дошло - за порядком зорко следили полицаи. Они мощны, колоритны, хорошо оснащены. Хочется сфоткать, но стрёмно напрямую. Делаем вид, что фоткаем меня, смещая фокус на группу полицейских. Судя по фото, уловка не прошла незамеченной. Ули подходит к ним и спрашивает, можно ли их снимать. Как ни странно, можно, даже без разрешения. Нельзя только мешать при действиях, то есть - ребята, погодите, не бейте, просто размахнитесь дубинкой и замрите, я не успел сфоткать - не прокатит...


Короче, Франкфуртов очень много. А ведь мы только-только в центре. Столько ещё не рассказал... Ну, вот хотя бы девятый для ровного счёта - здесь много музеев, целый квартал на той стороне Майна, сразу за мостом. Был я там в музее современного искусства, ощущение амбивалентное. Кажется, что художник ныне выбирает максимально дискомфортную, кричащую форму, чтобы хоть как-то зацепить чувства пресыщенного зрителя. Некоторые решили напрямую влиять на мозг, минуя художественные образы - посидев перед этой картиной минуты три, я почувствовал, что крыша начинает конкретно съезжать.

 

Чуть не забыл про пробежку :-) После Гейдельберга организм всё-таки не выдержал. К вечеру простудные симптомы усилились, да ещё так прихватило поясницу, что всю ночь не спал, просыпаясь от малейшего шевеления. На следующий день и думать не мог о пробежке, неужто не оставлю свой след на франкфуртской земле?? Даже рюкзак нести было непонятно как. Опытные люди дали совет ни в коем случае не лежать, спасение - в движении. Поскручивался - стало чуть полегче. Приехали во Франкфурт, вписались в маленький отель на самом Цайле, неторопливо начали гулять, взяли по глювайну... - и, о чудо, горло перестало першить, поясница явно успокоилась. Утром чувствую себя почти здоровым - решено, бегу! Себяшку пилим прямо на Цайле - так my Zeil выглядит снаружи. Миную пешеходный мост с замочками (над ним почему-то красуется греческая надпись), естественно, спускаюсь на набережную... Вот, где раздолье - хоть убегайся! Говорят, Франкфуртский БМВ марафон - самый плоский, надо взять на заметку... И вот сейчас, раннее утро, праздник (3 октября, оказывается - день объединения), но бегунов хватает, с разной скоростью, техникой, экипировкой вращают упругими стопами бесконечную набережную. Хватает и живности - какие-то непуганые уткообразные птицы странного фенотипа с неодобрением глядят на меня. Охотники, сможете классифицировать?


Вроде только выбежал, а уже за спиной 3 км. Принимая во внимание состояние организма, возвращаюсь в отель, сегодня домой. Ещё бы писал и писал, но и так уже чересчур. Осталось ещё несколько разрозненных фото, не могу их не пристроить сюда...

// Ресайз iframe-а фримиум баннера