Нариман Еникеев

2017

г.Санкт-Петербург

Новая Голландия - в Новый Год по Английской набережной под надзором Бисмарка

1 января 2017

2016 год выдался очень насыщенным и трудоёмким, и его завершением стало мероприятие по защите научного труда, увенчавшее год в буквальном смысле - 30 декабря. Решили в Новый Год не бросать детей и махнули в Питер на машине. А учитывая, что путь неблизкий, дата предновогодняя, то и сам праздник решили впервые встретить в другом городе. Ну и впервые стартовая пробежка года застала меня далеко от родного дома…

Начну издалека, а именно с пути, реально неблизкого. По совету Димы выбрали более длинный, но и более спокойный маршрут через Нижний, Ярославль, Вологду, Череповец. Благодаря Эдику опыт длинных странствий на машине уже был, но 2300 км в разгар зимы весомо настораживали, особенно наших родственников. Но кто леса боится, тот грибов не собирает, и вот мы уже в нашем газенвагене мчимся по заснеженным просторам Родины. На удивление, дорога далась легче ожидаемого. Разве что снежные метели ближе к Череповцу серьёзно напрягли, которые вкупе с быстрой темнотой и фурами-гряземётами заставили продвигаться вперёд практически на ощупь.


По пути наблюдали всю гамму видов российских пейзажей — нескончаемые заиндивевшие деревья, татарские дороги немецкого качества и немецкого же контроля (всё жду налога за проезд с татарских камер), глухой лес после Нижнего, заброшенные депрессивные виды деревень средней полосы... По пути проезжали легендарные города - Ярославль, Вологда, Иваново, Палех... Но ни невест, ни палисад так и не узрели - продвигались в основном по объездным, а окраины городов выглядят довольно одинаково. И даже когда только въехали в Питер, дети, которым мы живописали его красоты, воскликнули: "Ну что за днище?"


Настроение изменилось, когда мы, переночевав, вышли на близлежащее море (ну залив, ладно). Просторы замёрзшей глади подействовали гипнотически, и вот они уже весело крутят колёса по твёрдому морю, и не хотят уходить, невзирая на зябкий ветер, по питерскому обыкновению дующий со всех сторон. В дальнейшем, благодаря Лире программа их пребывания выдалась насыщенной, надеюсь, запомнят надолго…


Мы опасались, что зимний Питер будет не таким впечатляющим, как в июне, но предновогодние украшения улиц сделали его немножко волшебным. Сияющие улицы и дома, гирлянды на деревьях и строениях, предновогодняя суета... А ведь ещё им предстояла экскурсия по главным достопримечательностям, выстрел из пушки, Эрмитаж, игра СКА и крутые шапки (благодаря нашим друзьям-переселенцам из Уфы), случайно увиденные съёмки кино на улице, водное представление, коньки на идеальном катке, лазерное шоу на Дворцовой, Новый Год на ней же, ну и так далее.


Сам Новый Год мы решили встретить на Дворцовой, хоть нас и мягко отговаривали все местные - типа народу много, и 90% культурно неблизких приезжих. Нам понравилось тем не менее, несмотря на столпотворение, народ вёл себя весьма прилично. Горели факелами Ростральные колонны на Ваське, гремел салют над Петропавловкой. Аниматор-Дед Мороз в кабачке заставил нас читать стихи, ну и я продекламировал "травка зеленеет", получив в награду пряник.


Отдельно хочу упомянуть место нашего проживания. Хостел "Гутен Морген" при очень гуманной цене (+завтраки!) порадовал комфортом практически мини-отеля. А если учесть расположение (Английская набережная, 6 минут ходьбы до Медного всадника), антураж (старинный особняк, в котором жил Бисмарк, в частности), питание (повар Кирилл радовал вкусной и недорогой едой с видом на Неву), уединённость (было ощущение, что мы живём там одни), парковку (всегда можно найти место прямо рядом с крыльцом) и так далее - было просто супер. Жаль, что он всё больше становится общежитием для китайских студентов, обучающихся искусству, и вот уже на букинге он недоступен для бронирования, а с 1 января табличка на входе поменялась с Гутен Морген на Бидебао. Надеюсь, он всё-таки будет ещё принимать гостей. Вообще присутствие китайцев в городе чувствуется - основные надписи в магазинах (не успел сфоткатьплакатик Летуаль) дублированы уже отнюдь не на английский.


А ещё рядом расположена Новая Голландия. Бывшее заброшенное место - остров, на котором голландские корабелы строили флот на основанных Петром верфях. Теперь его начали реставрировать и на пока небольшой площади есть небольшой рождественский рынок, каток с ежечасной полировкой льда, куча мастерских и всяких событий. Прям ненашенского стиля место :-)


Кратко упомяну и про защиту. Было весело и прошло удачно, все 21 за :-) Неужели этот день прошёл?? Было тяжелее, чем пробежать марафон. Но хочу отметить, что марафон и Эдикова смарт-стратегия мне существенно помогли и с докторской - надо ставить пока недостижимую,но affordable цель к конкретным датам и двигаться к ней, каждодневно и планомерно. Когда уже после фуршетов шли пешком с Васильевского по мосту лейтенанта Шмидта к месту диспозиции, вдруг грянул салют в районе Зимнего, да ещё, как выяснится позже, покруче новогоднего. Я шёл, ещё не веря в случившееся, и говорил, забавляя Лиру: - ну что вы, ребята, не надо, не надо ;-)

 

От хостела я и начну свой рассказ про пробежку, это ведь тоже надо, да? Выбежал утром первого января, на улице - ни души... Вышел с запасного хода, на Галерную, и в промежутке между домами гпс никак не хотел ловиться, ни найком, ни поларом. Ну побежал так, что делать, зябко. Спешу к более открытом месту - как раз к Новой Голландии. И вот уже полар радостно крякнул, надеюсь, найк в кармане тоже нашёл спутники, ведём подсчёт км! Себяшка у ворот - и бегу дальше, перебегаю широкие проспекты по диагонали, игнорируя светофоры и подземные переходы - никого нет, лафа!

 

Миную Исаакий, Адмиралтейство... Вчера было +6 и местами дождь, сегодня морозно и солнечно - самое то для пробежки. Знаменитый флюгер с корабликом повернулся ко мне торцом, а вот шпили сияют. За углом вижу постер с Ванессой Мэй, а ведь буквально пару лет назад я таскал за ней лыжи, родное лицо! Беднягу дисквалифицировали, несмотря на олимпийский результат - приходится возвращаться к скрипке... Печально известный Англетер, и вот уже Дворцовый мост, сегодня не до подвигов, через реку поворачиваю вспять.


Вот, кстати, уже знакомая по прошлому очерку Дворцовая площадь — надо срочно отметить, что поменялось. Народу меньше, каких-то ёлок понастроили - задание выполнено!


Пробежка завершена, подходит к концу и пребывание в Питере. Пускаемся в обратный путь, сначала Лира берётся за руль - испытать особое чувство, когда самостоятельно проезжаешь Невский на авто. Дорога назад показалась чуть дольше, но вполне себе приемлемой. Проезжая Ярославль, решили погулять в этом знаменитом городе. За нами гонится холод - стоит остановиться, и температура падает на глазах - едем по фронту -16-17С. Остановка - и вот уже -20, впрочем, невзирая на непривычный уже холод, солнечная погода чудесно рисует живописный экстерьер города. На центральной площади какие-то команды в полной амуниции азартно гоняют шайбу, набережная Волги прекрасна, а какая она будет летом! Церкви и храмы блистают. Но нет, первоначальная идея бега здесь уже не кажется привлекательной.


Увы, так и не удалось побегать в разных местах на обратном пути в зачёт геоча-2017. Почему бы летом не махнуть куда-нибудь изучить российские просторы? Нет, пока не готов. Пока отдохнуть - раскачиваться рано, после воли, изучаем счастье покоя :-) А потом воспрянем, да?

// Ресайз iframe-а фримиум баннера