Нариман Еникеев
2017

Нижний Новгород и Новый Год

N в НН или 52 балла в 52-ом регионе

31 декабря 2017

Нам так понравился прошлогодний опыт семейного авто-путешествия в Санкт-Петербург, что и в этом решили попробовать задать тему на весь год таким же образом. На этот раз выбор пал на Москву, столицу нашей Родины… До последнего момента эта идея вроде бы и присутствовала в качестве рабочей, но вот уже 29 декабря, а мы ещё в круговерти рабочей суеты и предпраздничных встреч. Однако, наступает момент, когда отступать некуда. 30 декабря, подъём в 7 утра, сборы, и вот мы уже лихо катим по широкой затонской трассе навстречу неизвестности. Внезапно в разговоре всплывает тем документов, мы почему-то осознаём, что Эрик не взял свой паспорт, и вот мы уже лихо катим по широкой затонской трассе обратно домой… В таких случаях обычно возникает два резонных предположения – то ли ноосфера нас предостерегает, то ли испытывает нашу решимость на пути к заветной цели. Мы решились склониться ко второму варианту, на всякий случай поменяли водителя, и вот уже мы… ну, вы поняли. 
Мы ехали и в очередной раз поражались современным технологиям. Забронировать на ходу гостиницу, видеть на навигаторе не только оптимальный маршрут, но и ограничения скорости, камеры и пробки… Лет 20 назад об этом даже и не мечтали. А ведь что ещё удумают лет через 20? Кстати, уровень гостиниц тоже реально вырос. На объездной Казани, например, мы остановились в дизайнерском мотеле с портретами Одри Хёпберн и библиотекой от Жюля Верна до Достоевского. Цены в придорожных кафешках тоже удивляли (приятно). Полноценный и питательный обед на четырёх человек обошёлся в 880 руб.

Как вы уже поняли, мы избрали неторопливый стиль перемещения по родной стране, и путь действительно не особо утомлял. Эту дорогу я уже описывал в первом опусе отчётного года, так что не буду особо на ней концентрироваться. С прошлого года у нас осталась бумажная карта пути, как минимум, до Нижнего Новгорода, и мы с теплотой находили на ней карандашные отметки о начале двустороннего движения, заправках с приличным туалетом… А вот, кстати, и он, именно Нижний выиграл у нас конкурс на место встречи Нового 2018 Года.

 Естественно, я не мог здесь не пробежаться, невзирая на конкретное нежелание шевелиться после дороги. Слишком много символических линий сплеталось здесь в клубок. Год назад по этой дороге тем же составом мы мчались навстречу Питерским приключениям. И даже если, наконец, я почувствовал, что настойчивая поступь Элины за спиной немного отдалилась, именно здесь я мог бы достичь отметки в 52 балла, числа, которое имеет сакральную подоплёку. Когда же я воочию вспомнил, что нижегородский регион имеет то же числовое обозначение, я понял, что не пробежать здесь – значит серьёзно подорвать особую структуру момента. Ну что – семья гнездится в нашем новом жилище, а я стекаю по лестнице вниз, навстречу судьбе. Обилие обступивших знаков полностью подтвердило исходное подозрение. Сразу за порогом – вывеска банка Уралсиб. Не один Бегун ассоциируется с ней, но я-то сразу понял, от кого именно этот привет. Шлю ответную благодарность Элине за интригу, за мотивацию, за азарт борьбы, за все те места, которые я бы просто не посетил в этом году, если бы не тяга к гео-стяжательству. Уже позже получил тут пятюню от одного из таких мест. Братислава! Думаю, что именно тогда, когда вдруг сумел себя заставить выйти из уютной венской обители и как дурак ринуться на три часа в другую страну под дождём, я понял, что до конца буду делать всё, от меня зависящее, чтобы задать гонке максимальный темп, а там уж будь, что будет… А вот, кстати, и молчаливый Иван, который редко снисходит до общения в чятике, но вот на марафоне рекорда-таки добился. Ну что, даёшь новый рекорд!

Гостиница у нас была буквально в пяти минутах ходьбы от Кремля, буквально через пару часов после заезда наша улица была перекрыта полицией. Ну и само собой бегу по высокой дороге вдоль реки, где на горизонте Волга сливается с Окой. После двух дней сидения бежится хорошо, зябкость добавляет прыти. Кажется, что ближе к вечеру 31 декабря все должны уже нарезать оливье и нарезаться субстанциями, но нет, пара-тройка юрких бегунов наблюдается и тут. Река мощна, здания порой напоминают Черниковку. На горизонте какие-то контейнеры вальяжно шествуют высоко над водной гладью. Руду тащат, как в Стерлике?? Подбегаю ближе – нет, скорее, как на Трамплине, катают смельчаков на фуникулёре…

Пробежка довольно быстро подходит к концу, да ведь и надо успеть приготовиться к празднованиям, сначала, конечно же, в первую очередь, по уфимскому времени. После быстрых приготовлений (мы уже давно не устраиваем аттракцион обжорства на НГ) идём немного прогуляться по центру. Уже порядком стемнело (темнеет с полчетвёртого дня, нормально, да?), но Кремль ещё открыт, и в нём никого нет, ну буквально никого. Какой контраст с грядущим посещением аналогичного места в Москве! Гуляем по таинственным закоулкам, над древней башней нависает Луна, крутые склоны провоцируют на попный спуск, внезапно всплывает подводная лодка…

Ну а дальше рассказывать мало что осталось – Уфимский НГ с маленькой, но живой ёлочкой, подарки, поздравления по каналам современной связи, привет бегунам, и вот уже направляемся на центральную площадь в весёлом плясе встретить местный Новый Год. Ура! Немного гуляем по местной пешеходной улице, красиво, народ тоже фланирует. Ну и пора на боковую, завтра ждёт столица! 

Ну и в заключении, хотел бы немного резюмировать размышления по геочу-2017. Вот честно, вначале не хотел я особо в нём гарцевать. Но ваши провокации удались – сначала кто-то по-доминикански самоуверенно уже в первых числах года заявил о том, что геоч у него в кармане, потом сингапурский блиц-кригер обещал оставить далеко за спиной, потом быстроногая скалолазка улыбалась нашим стараниям… Слаб человек – пришлось закуситься, терпеть, но продолжать набирать помаленьку баллы, лишь бы остаться в пределах досягаемости до лидеров. А уж оторвавшись, надо было не почивать на лаврах. Я даже составил график – видно, что только методичная работа двух лидеров гонки держала интригу в геоче, а переломной оказалась середина июля… 

Ну и повезло, конечно, тоже  - сыграли почти все все козырные карты – в последний год питерского проекта шеф вдруг проявил невиданную ранее щедрость, и большинство потенциальных поездок сыграли, и из них я тоже постарался выжать максимум. Осака и Хиросима, капсульный отель и рёкан в Токио – не увидел бы я вас без геоча. Да и отпускной маршрут тоже был составлен не без гео-влияния – 8 дней, три страны – думаю, Лира тоже скажет спасибо и всем вам и замечательной гео-идее… 

Каким будет геоч-2018? Не знаю… Новые правила, теперь уже Дима не скажет, что, мол, побеждает тот, кто сайгачит по командировкам. Можно вообще всё в городе набрать, отмазок нет! Но я, признаться, немного переутомился в 2017, и уже написание особенно последних отчётов перестало приносить былую радость. Однако, привычка суммировать впечатления о поездках уже, надеюсь, укоренилась, и буду рад, как говорил Женя, тепло и по-домашнему, по возможности делиться с вами своими впечатлениями и радоваться вашим :-)) Всем – больше новых манящих дорог и высот! 

// Ресайз iframe-а фримиум баннера