Нариман
Юмагузинское водохранилище, Верхнебиккузино
Древние пещеры, старинные мосты и фестиваль раков
22 июля 2018
Позвали нас внезапно съездить проветриться в сторону Юмагузинского водохранилища. Вообще у меня к нему довольно сложное отношение, потому что Белую перегородили в самом конце одного из наиболее популярных и живописных водных маршрутов Башкирии. Таким образом, на многие километры этот маршрут был просто погребён под толщей воды. Скала Вождей, Голубое Озеро, Чёртов Палец – на них теперь просто так не посмотришь. Уникальный Сумган вроде вообще затоплен. Я недоволен. И для чего? Читал, что как-то хотели дозировать поступление воды на какие-то там стерлитамакские заводы, якобы затопления какие-то предотвращать… Так вот и губим свою природу в угоду сиюминутных решений. Давайте сроем все Шиханы, перегородим все реки, будем жить в бетонном мешке.
Ну да ладно, всё равно интересно посмотреть. Выехали рано, и всё равно пришлось плестись под 50 км/час большую часть по в очередной раз ремонтируемой трассы на Оренбург. Приехали, разместились в Верхнебиккузино в новопостроенном домике. Люди не все готовы жить в палатках, ну ладно, можно и так для разнообразия. Вкладываемся в развитие инфраструктуры доморощенного (в хорошем смысле, выращиваемого дома) туризма… Ну пока довольно пустынно, но всё нужное есть, степень комфорта повышенная. Правда, ветер постоянно дует со пытались стороны водохранилища, оно и понятно – гигантский резервуар холоднющей воды под боком. Дико холодная и Белая после плотины – вода же сливается с глубины под 60 метров. Дети пытались удить, но крови в портвейне, то есть, рыбы в вашем этом водоёме закономерно обнаружено не было…
По долинам и по взгорьям
Плотина - как раз над правым плечом
После плотины. Дети безуспешно пытаются изловить хотя бы мулля
Зато за плотиной (обнесена серьёзными ограждениями как зона) тот самый милый сердцу Башкирский горный ландшафт… Величественные скалы, разнотравье, смешанный лес… И мощная гладь заполнившей всё узкое пространство между скалами воды, по которой мы неспешно двигались на арендованном катере. Склоны все довольно отвесные, по берегу не то, что не остановиться – просто не пройти. Оно и понятно – всё же конкретно подтоплено, под нами бездна в десятки метров. Но даже и потерявшие значительную часть высоты скалы выглядят по-прежнему потрясающе.
Народу очень мало – и проход ограничен, и добраться затруднительно без плавсредств. Да и стоять негде. Но там и сям в разных бухточках заметны эдакие плавучие домики или платформы, оборудованные причалами для катеров. Наш капитан говорит, что на берег сходить нельзя, заповедник, а вот на воду запрет не распространяется, и он сам живёт в одном из этих домиков на воде. Ну да, клёво так – ни души вокруг, нырять можно с разбегом прямо из комнатки-каюты… Ну искупались само собой, тоже попрыгали в воду прямо с нашего довольно разлапистого судна. Первый раз в году поплавал! И это, детей уже всё - не обогнать...
А можно все лодочки посмотреть?
А представляете, какие они были до затопления?
Белая всё равно прекрасна
Нельзя не сфоткать после каждого поворота!
До скалы Вождей и водопада не дошли, время было возвращаться. А у меня перед глазами всплывали кадры с нашего последнего там сплава, ещё в прошлом веке, когда мы шли там большой интернациональной компанией – студенты и ветераны БГУ и западные немцы по обмену. Вспоминаю забавный случай про культурные различия. На стоянку встали на красивой отмели напротив великолепной скалы … Утром выползаем с моим соседом по палатке на зябкий по утру бережок, получаем от дежурных горячую кашу и чай, ёжась на ещё нетронутой Солнцем отмели, сидим, созерцаем живописное сочетание скалы и речки, потягиваем согревающий чай… Кайф! Идиллия! В этот момент из палаток показывается пара немок, они дисциплинированно идут совершать утренние гигиенические процедуры. Заходят по колено в воду с зубными щётками в руках – прямо перед нами. Всё бы ничего, но они… абсолютно голые. Сеанс! Мы с Дамиром переглядываемся, начинаем ухмыляться, оценивая, насколько новые элементы композиции оживляют общий пейзаж, и тут немки синхронно наклоняются зачерпнуть воды по направлению от нас к скале, конечно же… «Нет, ну невозможно же так есть!» - в сердцах восклицает Дамир и отворачивается.
Вообще много чего можно повспоминать, но сегодня у меня в плане опус с закосом под краеведческие зарисовки, так что не буду усугублять. Добавлю разве что, в Капову пещеру тогда пускали (после переговоров) без особых ограничений, так что мы видели настоящие рисунки древних людей, а не нарисованный для туристов новодел… Затёкшие известковыми наплывами, но всё равно волнующие воображение, учитывая сколько лет назад они были сделаны…
1995 год. Говорят, сейчас только Ленина видно
1995 год. Мамонт пытается смыться!
На том же месте, но в прошлом веке (1995)
Ещё мы поездили по округе, в которой оказалось много интересного. Например, в селе Воскресенское есть останки одноимённого медеплавильного завода, старейшего и крупнейшего в своё время на Урале. Основан в 1745 году, проработал 150 лет, до истощения близлежащего месторождения. В своё время его захватывал Пугачёв, и отливали там пушки и снаряды для его восстания. Мы осмотрели его собрата – Верхнеторский медеплавильный завод, основанный теми же людьми чуть позже и с аналогичной дальнейшей судьбой. Для функционирования завода была перегорожена речка с топологическим названием Тор, до сих пор эта плотина стоит, удерживая небольшое, но грозное водохранилище. А вод завод сам изрядно развалился, хотя руины простоят ещё немало лет – как видно из осмотра, строили на века.
Природа пожирает завод обратно
Стройки минувших дней
Новые хозяева
Дорога к нему через мост, с виду незаметно – но тоже винтажный, 1855 год, работает исправно. Если спуститься вниз к воде, видно, что он действительно сконструирован не в нашем веке. Рядом храм, идёт служба, ход с иконами… К нам подходит доброжелательный местный житель, рассказывает, что сюда ссылали в своё время неугодных власти помещиков и дворян, поэтому данная местность обогащена топонимами русского происхождения, да и локально проживает русское население. В годы войны сюда эвакуировали плеяду московских художников из института Сурикова, в Воскресенском имеется даже галерея оставленных ими работ, ныне филиал музея Нестерова. К сожалению, времени на галерею уже не было, оставляем на следующий раз…
Вы же не за стейками пришли?
Стрелять будем прямо из моста!
А кольцо - для привязи скакунов
Проехать ещё – и вот уже церковь Варвары Скворчихинской, возведённой в честь проживавшей здесь святой. Рядом и святой источник её же имени, там постоянно люди, набирают воду, окунаются в купель. На наших глазах там окунались и маленькие дети, собранно и безропотно. А ведь вода даже руки ломит, если зачерпнуть…
Если не знать, так и не поймёшь, что мост старинный
По пути к источнику святой Варвары Скворчихинской
Кто тут последний к источнику припасть?
Есть рядом и более современные достопримечательности, например, Иштугановские рукотворные озёра. Там и купаться можно, и ловить разводимую тут рыбу и раков. Можно арендовать место на берегу с необходимыми приспособлениями – беседка, мангал, туристская баня, сходни в воду… Есть планы и расширить масштаб – до комфортабельных мест проживания. Пытаются организовывать и поддерживающие мероприятия – например, праздник ловли раков. Идея в том, как рассказал нам подъехавший владелец, чтобы разрушить стереотип связи раков с пивом, фестиваль задумывался как семейный, с кучей затей для ребятни, плюс мастер-класс по изготовлению рако-ловушек и организации на следующее утро рачьих бегов пойманных за ночь экземпляров. Говорят, азарт был нешуточный.
Столько всего увидели, не ожидал. Любое название, кстати, легко гуглится, если хотите побольше узнать. А ещё ведь рядом Нугушское водохранилище, само по себе достойное отдельного опуса… Наверное, пора заканчивать. После бурного обсуждения впечатлений бежать наутро было тяжко, но надо. Эдик, я открыл секрет, как сделать приемлемое селфи на следующее утро. Надо фоткать против Солнца! Пробежался по дороге вдоль Белой, радуясь отсутствию кровососущих и шугаясь от внезапных осыпей с соседних уступов… Утром почти нет машин, и это здорово, так как каждая из них тянет за собой хвост пыли. Один из редких автолюбителей спросил меня, далеко ли до Каповой пещеры. Ээээ, братан, тебе ещё пилить и пилить, за плотиной хода нет….
Беседка, она для для бесед
Погоди немного, отдохнёшь и ты
Стоять! Раки вверх!