Антверпен, Бельгия

Киборги, они заполонили...

27 сентября 2018

Антверпен тоже интересный город, в отличие от Брюсселя, тут все говорят по-фламандски, то есть, по-голландски. Это весьма древний порт, второй в Европе, а когда-то был вообще перекрёстком европейских, да и не только, дорог – здесь шла очень оживлённая торговля с Востоком, город был зажиточен, именно здесь появилась первая в мире биржа. Вообще, в Бельгии много чего появилось. Например, картошка по-французски была тут придумана, назвали французской Америке так, типа более известная кухня. Если хотите бельгийца порадовать, скажите “Belgian fries”. Дизайнеров много отсюда знаменитых пошло, из местной школы – знаменитая антверпенская шестёрка, например. Да что говорить, Рубенс здесь жил и творил! А ещё шоколатье-новаторы высшего класса, легендарные ювелиры… Короче, разноплановый город. Да ещё и претендующий на то, чтобы стать smart-city– когда город управляется с помощью продвинутых технологий, минимизируются издержки и затраты, уменьшаются выхлопы, создаётся творческая эко-система.
Начну что ли с пробежки опять, чтобы потом не возвращаться? Не сбегать здесь – преступление, приходится вставать в несусветную рань. Зато какой кайф бегать по безлюдным улицам, обычно переполненным туристами! Весь город – только твой…
Направляюсь к реке, она как раз и связывает город с морем, до которого вообще-то несколько десятков км. Напортив ожиданий, набережная довольно чмурылая. Вдоль линии воды не пробежать, какие-то конструкции, парковки, заграждения. Не такого я ждал от умного города. Оказывается, порт раньше был в черте города, но его теперь вынесли за пределы видимости, а вот вся шняга инфраструктурная ещё не переработана в гармоничный образ. Что-то временно отдано под единственную в городе бесплатную стоянку (имейте в виду, если что), что-то под ресторанчик, что-то под новаторские площадки для футуристических форумов. Швартуются здесь и прогулочные круизные лайнеры, а что круто – сошёл, и ты в 200 метрах от исторического центра. Но в пристойный вид собираются привести, так что будет тут ещё набережная-сад… Имеется и дорога параллельно берегу, оборудована хорошая асфальтовая трасса, только отдана она велосипедистам. Их тут даже утром целые сонмы, не побегать. Пригодится по тротуару, а он плиточный, вот упыри. Зато показатели беговые прямо чудо, заряжает энергией вода, не раз замечено!
Уже позже нам успели немного рассказать о городе. О чудесном вокзале, одном из красивейших в мире. Прямо рядом с ним – парковка для условно-бесплатных велосипедов. Ну то есть как – можно зарегистрироваться в системе, взять велик в аренду, и полчаса можно кататься бесплатно, а оставить – на одной из других многочисленных вело-точках в городе. Ну то есть, практически можно ездить от точки к точке и вполне укладываться в эти, более чем гуманные, временные рамки.
Возили нас на экологичном тук-туке на электро-тяге. Тётя-водитель выскакивала на светофорах из-за руля и рассказывала о проезжаемых местах. Вот Чайна-таун со специфическими заведениями и населением. Вот монумент на центральной площади, оказывается, знаменует целую историю. В стародавние времена здесь сидел свирепый сборщик податей с кораблей, а кто не платил, он отрывал руку. Но нашёлся удалой солдатик римского войска, который победил сатрапа, отсёк ему в назидание руку и бросил в воды (ну и голову отсёк, как водится). Поверженный враг лежит у подножия монумента, фотку не привожу, реально без соответствующих частей тела. Так город был освобождён от гнёта. Да и название города пошло от этого – hand werpen– бросание руки. А изображение ладошки является повсеместным символом, хотя жутковатым, когда знаешь, почему.
А вот здания вокруг, на них разные фигурки. Как нам сказали, номеров раньше не было, вот и говорили – дом с кошкой, например. А вон тот единственный в городе небоскрёб, возведённый в середине прошлого века, имеет глухие стены ближе к верхушке. Оказывается, это резервуар для нескольких тонн воды, боялись пожара. Рассказали про алмазный квартал, истоки которого тянутся к средним векам. Древний бизнес до сих пор процветает здесь - через биржи Антверпена проходит около 90 % мирового объема легальной торговли бриллиантами! Да и вообще, огранка типа «бриллиант» якобы придумана именно здесь, вот почему не все diamonds are brilliants. Поскольку город портовый, есть и улица с продажными девами. Мы проходили рядом, нам предложили посмотреть, но мы сделали вид, что приличные и прошествовали мимо.
Ну и, конечно, многочисленные фламандские художники, важнейшим из которых для нас является Рубенс! Он здесь жил, творил. В кафедральный собор Антверпена можно зайти и как в художественную галерею, жемчужинами которой являются его полотна, специально написанные для собора. Да и сам маэстро рядом на площади наблюдает за процессом. Рядом на площади – памятник «Нелло и Патраш». История про них не очень известна даже в Бельгии, но очень популярна в Японии, где про них есть и фильм и аниме. Есть мнение, что памятник поставлили именно из-за японских туристов, которые постоянно про них интересовались. Вкратце: на их долю выпала масса жестоких ударов судьбы. А одним из стремлений мальчика было увидеть только писавшуюся тогда для собора картину Рубенса. И вот, совсем ослабшие, через случайно оставленную открытой дверь они заходят туда в ночь под Рождество и умирают от истощения вместе прямо у картины.
Нам ещё потом рассказывали про всякое. Например, что у них такая тенденция – соединять старое и новое. Например, было у них здание старой пожарной части. Решили отреставрировать и выбрали такой вот дизайн – футуризм и старина. Сначала активно не нравилось многим (как и башня Эйфеля), но в итоге стало одной из визитных карточек города.
А вообще, я здесь ещё и на конференцию ходил – визионеры будущего, технологии на послезавтра. Такого начала конфы я ещё не видел (см. ролик). Вообще интересные мысли высказывали, как технологии могут менять даже мелкие привычки, о том, где робот уже управляет человеком, про выращиваемые органы…
VID 20180927 133405

Обработка видео...

Основатель Твиттер такой интроверт, просто сидя беседовал с ведущим, а тётя, разрабатывающая распознавание эмоций (типа как в айфоне собачки улыбаются на физиономии), сказала, что проект заказан ЦРУ. После выступлений Tim Harford и Seth Godin, казалось бы, было уже сложно впечатлить публику. Но Snask, как минимум, попытались. Они притащили с собой рок-группу, которая отбивала какие-то ключевые положения презентации, докладчик позволял себе материться (на слайдах тоже, как видите), пил пиво во время выступления. Ну а что, входят в топ-50 лучших дизайнерских контор мира, имеют право?
Наверное, самый угарный чувак на всей конференции был Neil Harbisson. Он дальтоник, и чтобы решить сию проблему, вживил себе в мозг чип, который принимает сигнал с датчика (наподобие хобота на макушке) и преобразует цвет предмета, на который он смотрит в звук определённой тональности. И теперь слышит цвет, картины для него как аккорды, и обратную задачу тоже может решать. Получил разрешение в UK фотографироваться с этой штукой на паспорт. Энергичен, напорист, полон самоиронии. Говорит, вместо того, чтобы менять природу, давайте менять человека. С помощью модификации открываются новые горизонты для всего человечества...
Ну и напоследок пара зарисовок. Один из лучших шоколатье в мире в своём магазинчике “The chocolate line” представляет невзрачные с виду конфетки с луком, беконом, васаби, сигарным ароматом, и чем только ещё… Звучит криповато, но на вкус космос. Жалею, что мало привёз (думал, на пробу), Лира сказала, что даже нам не отдаст. Ну и про пиво немного – в отличие от Германии, где рецептура строго регламентирована, в Бельгии широко экспериментируют. Гигантское разнообразие вкусов, где каждый найдёт свой. Все уже разошлись, а я захожу в один из местных пабов (удивительно – в одном присесть негде, в соседнем - пустота). Поздний вечер буднего дня, но местные, кажется, не думают о завтра. Собираются за столами, беседуют о своём… Смотрю на них, на собор, на окрестности - ну всё, теперь точно отпустило… Но осторожно - завтра уже не за горами!
// Ресайз iframe-а фримиум баннера