Маткласс на улице К. Маркса (Белорецк)
28 октября
Первые каникулы в учебном году, самые короткие. Казалось бы – дать детям отдохнуть надо, путь порадуются, пока не закрутила вихрем суета взрослой жизни. Однако, как нам и предрекали, старшего в этом его 153 лицее резко взяли в оборот, и вместо сна до полудня пришлось ему ходить на факультативные занятия опять-таки к 8 утра. Тоже мне каникулы, ворчал он, та же учёба, только без лишних предметов – лишь по физике и математике… Младшему же неожиданно (двоим из школы) предложили субсидированную путёвку в Белорецкую компьютерную школу, ту самую, где Хазанкин создал мощную кузницу кадров – победителей олимпиад вплоть до российского уровня. Пока рылся в инете, с удивлением узнал, что эта школа была занесена в десятку сильнейших математических школ в России по версии Американского математического общества. Странно, что в основной статье про Белорецк в вики эта школа не упоминается в качестве достижения… Ну а в каникулы там принимают школьников со всей остальной Башкирии, на тематические смены. С утра занятия, после обеда – всякие полезно-развлекательные активности. Наш долго не соглашался, тоже ворчал, что все каникулы под откос. Но родительский авторитет, хоть и изрядно подорванный, ещё имеет некоторый запас влияния, который и позволил уломать хмурого ребёнка на эту Большую концлагерную школу, как он выразился. Старший в своё время выдержал в ней всего три дня, истерзав наше с Лирой родительское сердце петициями в вотсапе. Сидел и широко улыбался, слушая, что на этот раз едет не он. На младшего были надежды, что он продержится чуть более, подпитываемые опытом Инглиш-кэмпа, о котором я писал летом. Так что собираем вещи – кто на неделю автономной жизни, а кто – на разок побегать, нельзя же упускать такую возможность, ноосфера не поймёт.
Едем по живописной Белорецкой трассе, про которую я, видимо, в следующем опусе более подробно напишу. В городе кажется, что зима ещё далеко, но вот в горах совершенно понятно, что она уже давно здесь, буквально в сотне километров от нас, и только ждёт момента, чтобы накрыть нас своими белыми объятьями. Вот и школа, сдаём ребёнка в полон, ну и надо же отметиться, хоть и довольно зябко на улице.
Надо было к пруду бежать!
Скоро на всех просторах страны
Около БКШ надо сделать умное лицо!
График плотный, грустить некогда
Куда бежать неясно, мы на улице Карла Маркса, но окружение выглядит, как будто это далёкая окраина. Забежал в магазин, спрашиваю, а где у вас центр? Оказывается, в другую сторону надо бежать. Ну ок, бежим в обратную. И действительно, пейзаж начал меняться. Начали появляться старинные здания, магазинчики, мастерские, быстроденьги, светофоры… Внезапно я заметил, что по широкому уже практически проспекту посреди проезжей части смело расхаживают пешеходы. Оказывается, область самого центра города огорожена, так что автомобили там не появляются. Отличная идея! Белорецк в этом плане переплюнул Уфу, вот молодцы. Бежать по центру улицы приятно и привольно, невзирая на холмистый рельеф, город всё-таки горный.
Как и не в городе бежишь
Возьми запчасти, стань богиней!
Я так и знал, что сяоми станет дороже айфона
Кто хотел горы тренировать?
Вот и самый центр – слева дворец культуры, разумеется, «Металлург», справа эдакая уменьшенная модель восьмиэтажки. Ну и понятно, почему – Белорецк был собственно и построен как город металлургов (один из крупнейших в тогдашней России!), в середине 18 века… Интересно, что везли сюда руду с горы Магнитной, останки которой я уже наблюдал в Магнитогорске. Сейчас, насколько понял, все печи заглушены, осталась только металлобработка. Наверное, дышится легче.
А как же СЮ?
Местная восьмиэтажка
Похоже, здесь ещё не сообщили...
А эту идею я бы перенял
Вот так бы по нашей Ленина походить, как по их Маркса!
Поцелуй ель, получи обувку
Пора разворачиваться обратно к машине. Выбежал на улицу Ленина, она, в отличие от советской субординации, выглядит как-то более периферийно, чем Маркса. Зато тут есть ещё одна достопримечательность – 18-метровая водонапорная башня. Смотрится действительно неплохо, могли бы сделать музей, что ли там.
Оказывается, чуть дальше раскинул свои воды Белорецкий пруд – вот, куда можно было бы сгонять! Там, как мне потом рассказал мелкий, имеется самый длинный в России деревянный мост. При этом его не чинят, он изрядно обветшал за 80 лет, так что ещё имеется возможность по нему пройтись, но с каждым годом она становится всё более призрачной… В вики про него тоже не пишут, так что имейте в виду, если вдруг туда судьба занесёт.
Высоко сижу...
Угадайте речку по названию города
Олимпийская кузница
Вроде бы можно и завершать рассказ – фотки такие бесприютные, как и погода в конце октября. Но самая жесть ожидала нас на пути домой. Температура упала до чуть ниже нуля, и даже в отсутствие осадков дорога стала испытанием для тех, кто не успел поменять шины на зимние. Особенно устрашающее напоминание мы увидели на въезде в гористый участок – устрашающая авария из нескольких машин. На скрине с регистратора выглядит жутко, я прочитал потом в инете вечером – люди серьёзно пострадали, но, слава богу, без жертв. Хоть я и поставил зиму специально перед выездом, знал же, что в горах всякое может быть, но такое зрелище существенно охладило лихаческий пыл. Ладно хоть мы успели проскочить горный участок при уходящем, но в целом приемлемом свете дня. Ближе к Архангельскому совсем стемнело, и пошёл плотный снег. Картинка с лобового стекла превратилась в изображение преодоления светового барьера из Звёздных Войн. При этом для многих водителей, судя по всему, снег в ноябре в горах стал полнейшей неожиданностью – тех, кто не поменял резину, можно было чётко опознать по максимальной скорости в 40-50 км/ч. А обгонять в стреляющую серебряными иглами мглу было реально стрёмно. Короче, когда доехали, я вовсю прочувствовал силу восклицания – Дом, милый дом.
Ну и чтобы не заканчивать на депрессивной ноте, сообщу, что мелкому в БКШ настолько понравилось, что вскорости он перестал особо баловать нас смсками и вообще стал редко самостоятельно выходить на связь. Привожу небольшой фрагмент нашей переписки – я начал делиться со своим летним тренером по плаванию (помните про Малию?) тем, как я, с большим трудом, но умудрился уложиться в норматив ГТО и даже хотел позвонить ему для обмена эмоциями, но суровый парень был скуп на похвалу и занят очередным мероприятием…
Берегите себя
Идём по приборам
Световой барьер пройден
Суровое общение