Нариман Еникеев
Посмотреть на Руан с высоты – Руан, Франция
10 декабря 2018
И вот, в очередной раз самолёт с серебристым крылом несёт меня в этот славный городок. Я стал подсчитывать, в какой именно это раз, и даже немного сбился со счёта. Решил всё-таки, что шестой! Не так уж и мало, так что тропы Руана уже знакомы, места привычны, и даже бегом удалось проторить немало маршрутов. Так что вопрос о том, чего бы рассказать нового на бегу, предстал во всей своей остроте. И первая мысль, которая пришла мне в голову – это гора совсем рядом с Руаном, с которой должен открываться красивый вид на старую часть города. Уже раз пять я хотел на неё взобраться, быть может, вот он наконец, шанс воплотить намерение?
Я хотел бы убежать за поворот
Легко вставать в 5 утра, когда ты вчера из Уфы
Это вам не глювайн! Это vin chaud!
Вообще, собираясь в эту поездку, я слышал много предостережений, типа там же погромы, подумай хорошенько! Признаться, и я, глядя на сводки новостей, напрягался, но не по поводу попадания в заварушку (французский бунт всё-таки не так беспощаден уже, как бывалоча, да и опыт с прошлого года уже есть), а насчёт возможных логистических проблем. Вопреки ожиданиям, ни самолёт, ни метро, ни поезд ни на минуту не отклонились от расписания. Специально навернул кружок в области вокзала Сен Лазар – но нет, Париж встретил меня привокзальной толчеёй и озабоченными адептами предрождественского шоппинга.
Единственный встреченный чувак в подобии жёлтого жилета
Знакомые всё лица в этом вашем Париже!
И это не собор, это супермаркет
И лишь когда на следующее утро собирался на работу, в пути меня настиг встревоженный смс от принимающего коллеги – типа, не застрял ты там? У нас тут беспорядки! Впрочем, метробус как ни в чём не бывало доставил меня до университета (помните же, что он уже в другом как бы городе – в Сен-Этьен де Рувре?). Я спросил, что это было, а в ответ мне продемонстрировали мутное фото нечётких силуэтов в клубах дыма и рассказали, что прямо под окнами была демонстрация студентов, которые что-то скандировали против реформы образования и подожгли пару мусорных баков. Подъехали специально обученные люди – одни, со щитами, разогнали бунтарей гранатами со слезоточивым газом, другие, со шлангами, затушили баки. Короче, пропустил я всё веселье.
Это которые со щитами и гранатами. Фото коллеги
Францию заволокло слезоточивым газом... На самом деле, нет
И из окна гостиницы ничего такого не видать
Насчёт побегать, я довольно тщательно изучил диспозицию, узнал, что гора известна в основном тем, что на её склонах расположено аббатство Св. Елены, а наверху имеется обзорная площадка, с которой любил вдохновляться видами сам Моне. Ну и выбежал рано утром (а что бы и не встать в 5 утра, не лежать же в кровати с незакрывающимися глазами), город совершенно пуст, предпраздничные улицы дарят свою неизбывную красоту одному мне. Спускаюсь к реке и беру курс налево – в сторону горы. В отличие от обычного бегового променада, это направление быстро приводит в полупромышленную зону каких-то складов, рабочего вида катеров, внезапно обрывающихся ж/д путей. Слева чадит трасса, обострённый нюх недоволен вторжением выхлопов в медитативную беговую идиллию. Потихоньку левый край дороги всё более начинает возвышаться, а не пора ли мне уже свернуть в сторону горы? Пытаюсь вскарабкаться прямо по склону, и вижу, что я уже прохлопал нужную точку – передо мной развязка с ограждениями. Оживляю в памяти пройденный путь, и понимаю, что единственный приемлемый поворот в ту сторону был примерно чуть менее, чем километр назад. Времени на такие крюки уже нет – ну что ты будешь делать, опять что ли ускользает от меня обзорная панорама Руана?
Похоже на детектив, где скоро обнаружат базу злодеев
Стоп вагон! Шмaль разгружаем здесь
Тишина перед операцией захвата
Отход для водолазов
Альковы главаря
Распыляют в атмосфере что ли
Бегу обратно, ноги ноют во всех возможных местах, от стопы до таза. Да-да, жаловаться – это национальная французская черта, как мне объяснили, надо соответствовать, терпите. Вот уже и гостиница, номер дали тот же самый, что и в прошлом году – с винтажными комодиками и зеркалом в полный рост перед унитазом. По-французски скромный завтрак – и на работу, на работу! Забегая вперёд, скажу, что на гору эту не удалось мне взобраться и в последующие 5 дней. Единственным утешением может стать вот этот вид Руана – с другой горы, в ледяной дождь с хлёстким, пронизывающим ветром. Видимо, намекает, что надо ещё раз приехать… А я и буду рад!
Тих наш Руан, только не спит бегун
Скромный завтрак препода
Пока так удалось сверху посмотреть на Руан, без Моне