Нариман Еникеев 2020

Набережная Белой

Tempora mutantur, et nos mutamur in illis

21 марта 2020

Как-то пора немного расшевелить наш геоч-2020, хоть и мировая зараза уже загнала всех на дистанционное обучение и прочий карантин. Озирая план Уфы, невольно сетуешь на небольшое количество пригодных для бега мест, которые ещё не охватил графоманским замахом челленджей предыдущих годов. Хоть локации и новомодно обнулили, так что можно снова бегать по уже описанным местам, но как-то претит это истинному беллетристу. Хотя… Некоторые места так изменились, что представляют собой практически новые достопримечательности! Среди них ярче прочих выделяется, наверное, набережная Белой. Сколько копий сломали по поводу планов её развития и реконструкции, сколько труб нарезано, сколько залито бетона… И сколько времени стояли вокруг заборы, да заграждения... Не слишком ли я злоупотребляю многоточиями, подумал тут внутренний корректор, но промолчал.


Факт в том, что я уже обозревал эту диспозицию в геоче 2016. Однако, невзирая на опасения, с тех пор вид набережной качественно обновился. Трубы, оказывается, стали опорным фрагментом дизайнерского решения по флористическому украшению экстерьера. Установили аккуратные заборчики, кучу лежаков, поставили кафешку, вальяжные качели – в тёплую погоду одно удовольствие полежать и поговеть на солнышке с изотоником. И хоть многие находят дизайн излишне бетонным, получилось уж всяко лучше, чем пост-советская разруха на берегу прекрасной реки в самом центре города. Еще немного, и можно будет гостей сюда возить, как на новую достопримечательность!


Что ещё из хорошего – постелили фильдипёрстовую беговую дорожку, одно удовольствие пружинить по ней без видимого набора высоты. Уникальное место Уфы! Это, как вы поняли, я уже плавно переключился на сегодняшнюю пробежку. Соскучившиеся по шершавому покрытию ноги начали резво печатать бесшумные шаги по красному ковру. Вот и обустроенное местечко, пока занесено снегом, лежаки в разобранном виде ожидают пришествия тёплых дней и вальяжных зевак. Кафешка сиротливо зияет посреди сугробов, интересна мотивация людей, назвавших её «Рудольф Нуреев». Ну, во-первых, почему не Нуриев? Вопрос, кстати, непростой. А во-вторых, почему здесь решили славить самого знаменитого танцовщика мира, хоть и родом из Уфы? Думаете, сидел тут у кострика, разучивал па? Почему бы заведение у театра оперы и балета так не назвать? Много вопросов у пытливого гражданина.


Кручу головой вокруг, всё интереснее, чем бегать по поднадоевшей петле Линча в сторону Президент-отеля. Беговые достоинства места закономерно притягивают кучу людей в разнообразной спортивной форме. Приятно бежать по ровной и мягкой поверхности – их лица исполнены дружелюбия и готовности обменяться приветствием, один даже кинул мне high-five. А вот и целый пелотон бабушек с лыжными палками. Эдак прекрасное покрытие долго не проживёт… Хотя больше вреда ему приносят продолжающиеся работы. То техника соскребёт, судя по отметинам, то просто выкопают яму посреди дороги для протяжки коммуникаций. Известная ещё со стройотрядов тема – сначала строим, потом бурим проходы под забытые стоки и каналы! Забавно, кстати, выглядят эстетские фонари для вечернего освещения. Не знаю, у кого какие ассоциации, а я без обиняков скажу – на виселицы похоже. Так и всплывают воспоминания из истории пятого класса об Аппиевой дороге…


Долгие ли многоточия, короткие ли, а я уже миновал открытый бассейн Юность. Так и не сподобился посетить его, заценить прикол плавания в морозы. Судя по всему, и других людей уже не прельщает эта экзотика, гладь бассейна мерцает недвижимо. Слева лестница наверх, в небольшой, но живописный парк ранее Крупской, ныне, естественно, Салавата. Там клёво, кстати, идея для ещё одного опуса. Кто не знает, сверху лестница зарешёчена, так что если вы по этой лестнице соберётесь наверх, то для выхода в парк придётся преодолеть пару препятствий. А вот уже и автомобильный мост через Белую. Долгое время ремонтировали правую его ветвь, построенную ещё в середине прошлого века. Якобы, несущая её способность резко упала. Видимо, ремонт вдохновил на новые технические решения, и вот уже тянут среднюю ветвь, соединят, похоже, оба моста в одно полотно.


Бегу далее. Нога ноет, но новое место и наведённые им впечатления не дают концентрироваться на болезненных ощущениях, поэтому незаметно я даже превысил запланированную дистанцию в 3 км. Да, нарик тоже подвержен девальвации, Лира уже подшучивает – опять ты нано-нарик собрался бежать? Но неважно, потому что я на бывшей пристани. Тут ещё работа в разгаре, хотя некие новые контуры уже вырисовываются. К чему, например, это подобие амфитеатра, если обращено оно к воде? Что ли сцену плавучую будут делать, баржу подгонят?
Разворачиваюсь – и вперёд обратно! Как выяснилось, безветренная погода имела место только в одном направлении. Обратно в лицо задул не штормовой, но вполне себе уверенный ветерок. Впрочем, это не помешало с удовольствием закончить пробежку. Лира тоже уже маячит на горизонте, скорее в автомобильное укрытие. В целом доволен! Место значительно улучшилось, правда я не очень. Смотрю архив - в 2016 году я пробежал здесь 11.5 км, с тем же примерно пульсом, но почти на 2 мин/км быстрее. И это даже не длительная была, темповичок. Ну ладно, имеем, что имеем. А набережная в нынешнем виде, считаю, одно из лучших мест в Уфе для побегать! Даже лучшее. Машины только сюда не надо запускать. Всячески рекомендую, и ещё не раз вернусь сюда, если позволит организм!

// Ресайз iframe-а фримиум баннера